Образ жизни,

Как снизить давление в домашних условиях: 10 простых и эффективных способов

Рассказываем, что делать, если вам нужно понизить давление без лекарств быстро, но вы никогда не делали этого раньше.
Freepik.com

Артериальная гипертония, или стабильно повышенное давление, является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. Она влияет на самочувствие человека, качество его жизни, а также может стать фактором развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, церебральный инсульт, тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца, сердечная недостаточность и многих других.

Риски более чем реальны. Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная официальная причина смертности людей в России в 2021 году (43,9%). Это на 12% выше, чем за год до этого. Виной тому не только генетика, но и простой выбор в пользу вредных привычек и еды. Как снизить высокое давление и что делать при гипертонии? Чтобы повышение артериального давления не стало вашей проблемой, мы сделали подборку простых и доступных тактических и стратегических решений. 

Какое давление можно считать повышенным?

Проходя через сосуды, кровь оказывает давление на их стенки. Иногда оно может быть столь интенсивным, что начинает представлять опасность. Как определить, нужно ли уже беспокоиться и искать, какие таблетки снижают давление, или тревога пока ложная?

Когда сердечная мышца сокращается, кровь поступает в аорту. То, насколько сильно в этот момент она оказывает давление на стенки сосудов, фиксируется первым, или верхним, показателем. Такое давление называется систолическим. 

То, как кровь давит на стенки сосудов в промежутке между сокращениями сердечной мышцы, показывает второй, или нижний, показатель — диастолическое давление. 

120 на 80 — обычно именно эти цифры мы вспоминаем, когда думаем о нормальном артериальном давлении.

Однако здесь все не так просто. Для человека в зрелом возрасте давление может быть незначительно выше, но все равно считаться разновидностью нормы: 130–139 на 85–89 мм рт. ст. 

Беспокоиться стоит, если верхний показатель стабильно достигает 140, а нижний — 90, такие значения систолического и диастолического давления соответствуют артериальной гипертонии. Существует три степени заболевания:

  • Гипертония первой степени — 140–159/90–99 мм рт. ст.
  • Гипертония второй степени — 160–179/100–109 мм рт. ст.
  • Гипертония третьей степени — 180 и более на 110 и более мм рт. ст.

Как снизить давление без таблеток: тактика и стратегия

Как понизить давление срочно? Наиболее надежный способ — предписанные врачом лекарства. Обычно в этом случае речь идет о диагнозе «гипертония», ставится он при устойчивом повышенном давлении после трех недель наблюдения. Если рецепта нет и за консультацией профессионала вы не обращались, поиск в интернете информации о таблетках для быстрого снижения давления — рискованно и неразумно.

Если речь идет о единичном повышении давления, дело может быть в переутомлении или стрессе. Эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни и неправильное питание — все это определяет попадание в группу риска. А это уже повод купить тонометр и следить за тем, не превышают ли показатели норму. 

Если коротко, менять образ жизни. Делать выбор в пользу продуктов, которые способствуют снижению холестерина в крови. Нет бляшек на стенках сосудов — нет сердечно-сосудистых заболеваний. 

Что еще понижает давление? Умеренная нагрузка позволяет крови свободно циркулировать, организм становится более выносливым. А что делать при повышенном давлении здесь и сейчас?

Тактика: 

1. Дыхательные упражнения. Долгий вдох через нос, задержка, медленный выдох — все это позволит вам успокоиться и привести пульс в порядок. Если повышенное давление связано со стрессом, это позволит ослабить симптомы. Через некоторое время вы почувствуете себя лучше. Скачать мобильное приложение для медитации — отличная опция. 

2. Релаксация. Дайте себе отдых: прилягте и закройте глаза, примите удобную позу и постарайтесь убрать напряжение мышц. Обратите внимание на то, что предшествовало повышению давления и вызвало такую реакцию организма: ситуация на работе, сообщение от супруга или родителя, чтение новостей или звонок из клиники.

Если вы знаете, что именно вызывает стресс, вы сможете предпринять что-то, чтобы снизить интенсивность переживания и избежать повторения ситуации. Например, делегировать задачу, обсудить недопонимания по проекту, скорректировать сроки, поговорить с супругом, сократить чтение новостей или попросить друга быть с вами, когда придут результаты обследования. Возможно, именно так удастся найти лекарственное средство для снижения давления, которое помогает именно вам.

3. Холодное полотенце. Пожалуй, высокое артериальное давление оно само по себе не снизит. Но если положить его на лоб и прилечь, то интенсивность головной боли, частого симптома гипертонии, может стать меньше. А еще это приятно. 

Скандинавская диета: 12 основных продуктов — в нашей галерее:

Стратегия:

4. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Да, совсем. Окись углерода и табачный дым — главные спонсоры преждевременного старения артерий, а в перспективе — развития ишемической болезни. Алкоголь же поражает клетки сердечной мышцы. Снижение давления без лекарств в домашних условиях предполагает здоровый образ жизни. Сделайте первый шаг. 

Что еще понижает давление? 

5. Добавьте упражнений. Пешие прогулки, легкие аэробные нагрузки, йога и пилатес — добавьте движения, но не уходите в крайность. Изнурительные кардиоупражнения или силовые тренировки до изнеможения могут ухудшить ваше самочувствие, а не привести вас в форму. 

6. Перестройте рацион. Продукты питания снизить давление могут, но не мгновенно: вступите в схватку с холестерином. Если вы регулярно питаетесь правильно, гипертония вам будет не страшна. Формула проста: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб или макароны, нежирные молочные продукты и белок (курица, индейка, рыба и бобовые). 

7. Сократите потребление соли. Это необходимо для того, чтобы не происходило задержания жидкости в организме, она провоцирует повышение давления. Американская ассоциация сердца рекомендует не выходить за границу 2300 мг в день.

Для людей с повышенным артериальным давлением рекомендуется норма в 1500 мг, идеально — 1000 мг.

8. Увеличьте потребление калия. Как снизить давление без лекарств? Никакой магии, 2000–4000 мг в сутки, и почки будут выводить натрий эффективнее. Ищите его в бананах, шпинате, бобовых, авокадо, картофеле, сухофруктах и арбузе. 

9. Позвольте себе темный шоколад. Да-да! Не знали, как снизить артериальное давление? Есть и хорошие новости: исследование показало, что темный шоколад способствует его возвращению в норму. 

10. Приведите вес в норму. Ожирение увеличивает риск гипертонии. Если вы давно мучились вопросом, как эффективно снизить давление без лекарств, это ваш путь. Проверьте, соответствует ли ваш индекс массы тела норме, если нет, пора действовать. Активно вводите в каждодневную рутину все, что мы перечислили в пунктах 4–9. Тело обязательно скажет спасибо!

Когда пора обратиться за помощью к врачу

«Как снизить высокое нижнее давление», «как сбить давление», «как снизить давление без лекарств», «как понизить давление срочно» — все это частые запросы пользователей поисковых систем. Стремление к знаниям заслуживает восхищения, но есть ситуации, когда нужно доверить дело профессионалам. 

Речь идет о том, когда промедление и переоценка собственной экспертности может привести к серьезным последствиям.

Когда обращаться за помощью?

Если верхний показатель достигает отметки 180 и/или нижний — 120, это потенциально опасная для жизни ситуация. Такое резкое повышение артериального давления называется гипертоническим кризом и требует немедленных действий. Лучше не пытаться самостоятельно понизить давление в домашних условиях быстро. Более разумным будет обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. 

Читайте также:

Что нужно знать об артериальной гипертонии, которую называют «тихим убийцей»

Как связаны ожирение и гипертония

«У меня гипертония»: пять шагов к нормальной жизни

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.