Статьи,

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях: 6 эффективных способов

Неприятные симптомы похмелья будто напоминают о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Избавиться от этого состояния хочется как можно скорее — в ход идут все доступные, но часто неэффективные методы. Вместе с врачом-наркологом разбираемся, как помочь себе, если выпил лишнего.
freepik.com

Похмелье — расплата за злоупотребление алкоголем — проходит не сразу. Существует много методов борьбы с ним, но не все эффективны и безопасны. В этой статье поделимся рекомендациями врача-нарколога советами, как избавиться от похмелья, если оно все же наступило.

Что такое похмелье

Это набор симптомов, которые возникают после чрезмерного употребления алкоголя. Одна-две порции спиртного напитка не приведут к похмелью у большинства людей, но чем больше человек выпьет, тем выше вероятность, что оно наступит. При концентрации этанола в крови >1,1 промилле похмелья не избежать. Как быстро и от какого объема напитка содержание спирта в организме достигнет этого предела, точно сказать нельзя.

Симптомы похмелья

Неприятные проявления возникают, когда количество алкоголя в организме снижается, и достигают максимума, когда его концентрация приближается к нулю. Это связано с выведением продуктов распада. Похмелье длится до 24 часов или дольше, но продолжительность для каждого человека различна. На интенсивность влияют пол, масса тела, тип напитка, наполненность желудка, индивидуальная толерантность к алкоголю. Даже национальность может иметь значение. 

Обезвоживание

В больших дозах алкоголь блокирует выработку вазопрессина. Этот гормон регулирует объем выделяемой почками жидкости. Из-за этого организм ее теряет, что приводит к обезвоживанию. Проявления похмелья включают жажду, потливость, слабость, головную боль, головокружение.

Желудочно-кишечные проявления

Спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, задерживают его опорожнение, увеличивают выделение соляной кислоты. Поэтому похмелье сопровождается рвотой, тошнотой, болью в животе, диареей.

Головная боль 

Связана с обезвоживанием, расширением сосудов и действием токсичного продукта переработки спирта — ацетальдегида.

Причины похмелья

Это состояние возникает из-за комплекса причин, среди которых:

  • прямое действие алкоголя;
  • токсичность продуктов метаболизма алкоголя;
  • обезвоживание организма;
  • соединения в составе алкогольных напитков (конгенеры, сульфиты).

Проверенные способы быстро избавиться от похмелья

Справиться с неприятными проявлениями поможет только время. Но некоторые действия облегчат симптомы, чтобы ожидание стало более комфортным.

1. Много пейте

Необходимо восполнить потерянную при рвоте или диарее жидкость, а также жизненно важные микроэлементы: калий, магний, натрий. Приготовьте аптечный раствор для пероральной регидратации или пейте воду, в нее можно добавить имбирь для облегчения тошноты.

2. Примите обезболивающее

Для снятия головной и мышечной боли лучше всего подойдут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Но не забывайте про их влияние на желудочно-кишечный тракт: возможно усиление тошноты, расстройства стула. 

Прием любого лекарства должен быть согласован с врачом, а обезболивающими не рекомендуется злоупотреблять — они могут маскировать серьезные заболевания.

Например, боль при остром инфаркте миокарда «блекнет» на фоне действия обезболивающего препарата, из-за чего обращение за экстренной помощью может произойти слишком поздно.

3. Отдыхайте

Возьмите выходной. Восстановиться после употребления алкоголя и справиться с похмельем поможет качественный сон. Воздержитесь от интенсивной физической активности, не садитесь за руль, не работайте с оборудованием с повышенной опасностью, не пользуйтесь личным оружием. 

4. Ешьте углеводы

Головная боль и слабость могут быть вызваны снижением уровня глюкозы в крови из-за алкоголя. При похмелье лучше есть легкую пищу небольшими порциями — например, овсяную кашу, ржаной хлеб, отварной картофель.

5. Выпейте кофе или чай

Избавиться от сонливости и слабости поможет кофеин — стимулятор для нервной системы. Но, употребляя такие напитки, важно контролировать артериальное давление.

6. Аптечные препараты

Чаще всего средства от похмелья содержат лимонную и янтарную кислоты. Препараты с таким составом помогут справиться с легким похмельем. 

Единственный способ избежать похмелья — не пить алкоголь или снизить его употребление до минимума. | https://unsplash.com

Что не поможет избавиться от похмелья

  • Холодный душ. Не избавляет от симптомов похмелья, но усиливает дискомфорт, а также может спровоцировать потерю сознания и падение.
  • «Опохмелиться». Употребление алкоголя облегчает состояние только на короткое время, но удлиняет продолжительность и интенсивность похмелья.
  • Активированный уголь. Не связывает этанол, поэтому бесполезен при похмелье или алкогольном отравлении.
  • Рассол. Содержит электролиты, как и средства для переральной регидратации, но их состав и содержание нельзя контролировать. Раствор неверного состава или концентрации усилит обезвоживание, и симптомы похмелья станут сильнее.

Что категорически нельзя при похмелье

Прием ацетаминофена. Сочетание алкоголя и ацетаминофена, а также некоторых других обезболивающих токсично для печени. Прием ибупрофена наиболее безопасен для снятия головной боли при похмелье.

Курение. Никотин сужает кровеносные сосуды, что увеличивает интенсивность головной боли и других симптомов похмелья.

Жирная и жареная пища. После злоупотребления алкоголем важно избегать жирных и жареных блюд — они повышают риск серьезного поражения поджелудочной железы.

Любой алкоголь. Стремление «поправить здоровье» при похмелье банкой пива или другим спиртным — признак физической зависимости от алкоголя, с которой поможет справиться только нарколог.

Как пить, чтобы потом не было похмелья

Единственный способ избежать похмелья — не пить алкоголь или снизить его употребление до минимума. Если вы собираетесь на мероприятие, где предполагается распитие спиртного, вот несколько рекомендаций, как минимизировать вероятность наступления похмелья или сделать его менее тяжелым. 

Не превышайте свою норму

Читайте этикетки алкогольных напитков и контролируйте, сколько граммов чистого спирта выпили. Немного легче вести подсчет стандартными порциями — одна порция приравнивается к 10 г спирта. Так как напитки бывают разной крепости и объема, в каждом содержится разное количество алкоголя. 

Подсчет поможет избежать алкогольного отравления. Похмелье вряд ли вас побеспокоит, если ограничиться двумя порциями напитка или 20 г чистого спирта. 

Пейте воду

Поставьте рядом с собой воду и пейте ее поочередно со спиртными напитками. Это поможет избежать обезвоживания и выпить меньше алкоголя.

Растягивайте

Чтобы избежать отравления и сильного похмелья, старайтесь пить примерно одну порцию напитка в час. Например, 0,33 л крепкого пива или 100 мл красного вина равны одной порции. 

Ешьте

Спирт начинает всасываться уже в желудке, поэтому отсутствие еды в нем увеличивает скорость опьянения и количество алкоголя, поступающего в кровь. Съешьте что-то легкое перед тем как выпить спиртное, и закусывайте во время его употребления.

Не курите

Реакция организма на курение одновременно с алкоголем непредсказуема и индивидуальна. Такое сочетание ведет к плохому самочувствию в моменте и на стадии похмелья.

Отдавайте предпочтение прозрачному или светлому алкоголю

В напитках темного цвета бóльшее содержание конгенеров — соединений, которые образуются при ферментации или выдержке напитка, придают ему вкус и запах. Конгенеры могут стать причиной похмелья или его усугубить.

Выбирайте качество

Пейте только серифицированный алкоголь.

Рекомендации и советы врача

Опытом работы с зависимыми пациентами поделился Андрей Прокопенков, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, заведующий 9 Филиала Московского областного клинического наркологического диспансера.

— Самое страшное, с чем сталкивается человек, регулярно страдающий от похмелья, — непонимание своего состояния. Если он продолжает злоупотреблять алкоголем и отрицает болезненное состояние, это верный признак наркологического расстройства. 

Почти 90% людей при первичном обращении не называют себя алкоголиками, считают, что «прекрасно могут сами» (бросить пить), но наркологическая практика показывает противоположное. Распространено заблуждение, что алкогольная болезнь, как насморк, «пройдет сама». К сожалению, это не так.

На преодоление такого отрицания (или анозогнозии) люди тратят годы своей жизни и жизни близких — проливается океан слез мам, жен и детей зависимого человека, перед тем как он осознает необходимость лечения. Не доводить себя до такого состояния — единственный совет, но никто не воспринимает его всерьез. 

Чем раньше зависимому человеку придет осознание своего состояния, тем лучше прогноз заболевания, выше вероятность улучшения здоровья и  качества жизни.

Крайняя мера в лечении похмелья — внутривенные капельницы. В зависимости от состава они облегчают состояние, например, снимают головную боль за счет повышения артериального давления, восполняют потерянные микроэлементы. Но если для борьбы с похмельем требуется капельница, значит, пора обратиться за консультацией к наркологу. 

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о похмелье ответил наш эксперт, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Андрей Прокопенков.

Когда при похмелье нужно обращаться к врачу?

Если человек в принципе редко пьет алкоголь, то к врачу нужно обращаться, если симптомы похмелья не прошли через сутки. Если же человек часто употребляет, «опохмеляется», лечится капельницами, нужна помощь нарколога. Любые поведенческие или психические расстройства из-за употребления алкоголя также повод обратиться к специалисту. 

Что лучше с похмелья: лежать или ходить?

Ориентируйтесь на свое самочувствие. Похмелье исчезнет со временем, а ваша активность не повлияет на скорость выздоровления.

Сколько по времени длится похмелье?

В большинстве случаев симптомы похмелья проходят за день, примерно через сутки с прекращения распития спиртного.

Что есть с похмелья, когда тошнит?

Ешьте небольшими порциями, подойдут легкие углеводные блюда: овсяная каша, отварные овощи. Воздержитесь от плотного приема пищи, а также жирных или жареных блюд.

Список источников:

1. Standard drinks guide. Department of Health and Agent Care. Australian Goverment. URL: 
https://www.health.gov.au/topics/alcohol/about-alcohol/standard-drinks-guide 

2. Похмелье. Информационный бюллетень National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIH) на русском языке. URL: https://www.niaaa.nih.gov/sites/default/files/publications/Hangovers_Russian.pdf 

3. Hangovers. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hangovers/symptoms-causes/syc-20373012

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.