Статьи,

Шум в ушах (тиннитус): причины возникновения и способы лечения

Многие люди время от времени слышат тот или иной шум в ушах (это может быть звон, писк, гудение или что-то другое) при отсутствии реального звука. Чаще всего это явление быстро проходит и не доставляет нам особенного беспокойства. Но если шум в ушах слышится постоянно и вызывает сильный дискомфорт, важно вовремя определить причину и начать лечение.
freepik.com

Постоянный и сильный шум в ушах может быть вызван множеством различных заболеваний: в их числе как расстройства органов слуха, так и нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее возможные причины возникновения тиннитуса, способы диагностики, лечения и профилактики этого расстройства.

Что такое тиннитус?

Слово «тиннитус» происходит от латинского tinnere, что означает «звенеть». Тиннитусом называют субъективное восприятие звука при отсутствии реальных звуковых раздражителей (звук слышит только сам пациент, но не слышат окружающие). Часто этот шум воспринимается как звон, писк, гудение, но возможны и другие виды звуков. Шум в ушах может возникать эпизодически (что может быть вариантом нормы) или быть хроническим.

Виды тиннитуса

В зависимости от причины возникновения и характера слышимых звуков тиннитус делят на несколько видов:

Субъективный тиннитус Самая частая разновидность расстройства — звуки слышны только самому пациенту, их не слышат ни окружающие, ни врач при осмотре
Объективный тиннитус При этой разновидности тиннитуса шум, который слышит пациент, реально существует и связан с патологиями сосудов или другими нарушениями. Врач может услышать этот шум при осмотре
Неврологический тиннитус Это расстройство связано с нарушением работы слуховых нервов (например, при болезни Меньера)
Соматический тиннитус Этот вид тиннитуса связан с патологическими нервными импульсами, раздражающими слуховые органы. При соматическом тиннитусе шум в ушах может усиливаться при некоторых движениях или прикосновениях к определенным участкам лица и тела
Врач может назначить препараты, снижающие повышенную нервную активность в слуховой системе, или средства для улучшения мозгового кровообращения | https://ru.freepik.com

Причины возникновения шума в ушах и голове

Шум в ушах может быть вызван проблемами непосредственно в органах слуха или же нарушениями в работе нервной или сердечно-сосудистой системы.

1. Механическое повреждение

Тиннитус может быть вызван механическими повреждениями тех или иных отделов слуховой системы — это может произойти, к примеру, в результате черепно-мозговой травмы или акустической травмы, вызванной воздействием слишком громких звуков.

2.Стресс и тревога

Повышенная тревожность может вызывать не только психологический дискомфорт, но и физиологические симптомы. Исследования показывают, что люди с тревожными расстройствами страдают тиннитусом гораздо чаще [1]. Тревога и стрессовые состояния также могут усугублять симптомы тиннитуса.

3. Повреждение слухового нерва

Слуховой (кохлеарный) нерв переносит сенсорную информацию от внутреннего уха в мозг. Повреждение слухового нерва в результате инфекции, воспаления или травмы может привести к появлению «фантомных» звуков.

4. Повышенное давление

Повышенное кровяное давление, а также атеросклероз и другие заболевания сосудов могут вызывать шум в ушах из-за более интенсивного и неравномерного кровотока в области внутреннего уха и других органов слуха [2].

5. Болезнь Меньера

Так называется заболевание внутреннего уха, вызванное накоплением в его полости избыточного количества жидкости (эндолимфы). В большинстве случаев при этом расстройстве пациенты также жалуются на шум или звон в ушах [3].

6. Отосклероз

Данное заболевание связано с дистрофическими процессами в костной ткани внутреннего уха. Большинство больных отосклерозом испытывают симптомы тиннитуса.

7. Новообразования

Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли уха, слухового нерва и головного мозга могут оказывать давление на слуховые органы, а также нарушать кровообращение, вызывая шум в ушах.

8. Серные пробки

Ушная сера вырабатывается железами наружного слухового прохода. Она смазывает слуховой проход, защищает его от влаги и обладает антибактериальными свойствами. Однако избыточное накопление ушной серы может привести к формированию серных пробок. Серная пробка может вызывать ухудшение слуха, ощущение заложенности в ухе и шум в ушах.

9. Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарственные препараты обладают ототоксичными свойствами и могут нарушать нормальную работу органов слуха. Тиннитус как побочный эффект могут вызывать антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства, применяемые для лечения рака, психотропные средства, препараты для лечения гипертонии.

К какому врачу обращаться при шуме в ушах?

При появлении шума в ушах важно понимать, что он очень часто может сочетаться с нейросенсорной тугоухостью, а для того, чтобы ее лечение было эффективным, важно начать его как можно раньше, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Непосредственно диагностикой и лечением шума в ушах и нейросенсорной тугоухости занимается врач сурдолог-отоневролог. Для первичной консультации можно также обратиться к отоларингологу (лор-врачу).

Диагностика тиннитуса

Для правильной постановки диагноза врачу будет необходимо собрать анамнез заболевания и провести осмотр, при необходимости он также может назначить определенные исследования, к примеру:

  • тональная пороговая аудиометрия (позволяет проверить остроту слуха);
  • анализы крови;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ сосудов основания черепа с ротационными пробами (в процессе исследования пациент поочередно поворачивает голову в разные стороны);
  • прочие исследования, позволяющие оценить состояние органов слуха (видеоотоскопия, импедансометрия, тимпанометрия и др.). 

Как избавиться от шума в ушах: лечение тиннитуса

Методы лечения шума в ушах в первую очередь зависят от причин возникновения симптома. Для назначения эффективной терапии важна правильная диагностика расстройства. Вот основные методы лечения тиннитуса:

1. Таблетками и препаратами

В некоторых случаях при тиннитусе показано медикаментозное лечение. Успокоительные средства и антидепрессанты могут снизить дискомофорт от шума в ушах, тем самым уменьшив уровень беспокойства и стресса, которые сами по себе усугубляют симптомы тиннитуса. Таким образом они помогают пациенту разорвать «порочный круг» (шум в ушах вызывает стресс, который еще больше усиливает дискомфорт от шума в ушах, что вызывает еще более сильный стресс).

Врач также может назначить препараты, снижающие повышенную нервную активность в слуховой системе, или средства для улучшения мозгового кровообращения.

В то же время определенные лекарственные препараты (некоторые антибиотики, противоопухолевые средства, нестероидные противовоспалительные препараты и др.)  сами могут вызывать тиннитус как побочный эффект, и для устранения шума в ушах может быть достаточно отмены этих лекарств.

2. Ушными каплями

Если тиннитус вызван, к примеру, воспалительными заболеваниями уха (отит и др.) или накоплением ушной серы, врач может назначить ушные капли для устранения причины шума в ушах.

3. Хирургическим путем

При некоторых заболеваниях, вызывающих тиннитус, может потребоваться оперативное лечение для устранения первопричины шума в ушах (например, в случае болезни Меньера, отосклероза или опухолей, затрагивающих органы слуха).

4. Слуховыми аппаратами

Если тиннитус сопровождается нарушением слуха, применение слухового аппарата помогает усилить внешние звуки, что само по себе маскирует шум в ушах. Некоторые слуховые аппараты также могут генерировать белый шум, заглушая «фантомные» звуки [4].

5. Психотерапией

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) может помочь снизить дискомфорт от шума в ушах, повысить качество жизни пациента, уменьшить тревожные и депрессивные симптомы, вызванные тиннитусом [5].

Что можно сделать при шуме в ушах в домашних условиях

С симптомами тиннитуса часто можно бороться самостоятельно (что, конечно, не исключает врачебного обследования и возможного лечения). Важную роль играет соблюдение здорового образа жизни и минимизация стресса. Вот несколько советов, которые помогут снизить дискомфорт от шума в ушах:

  • Постарайтесь исключить факторы, которые усугубляют симптомы. В некоторых случаях употребление алкоголя, кофеина, соленой пищи, определенных лекарств может усугублять симптомы тиннитуса.
  •  По возможности откажитесь от курения. Курение повышает риски развития нарушений слуха — в том числе и тиннитуса.
  •  Избегайте полной тишины. В тишине звон в ушах обычно субъективно ощущается сильнее. В таком случае может помочь какой-то фоновый звук — можно, к примеру, включить радио, вентилятор или воспользоваться специальным генератором белого шума (этот способ также эффективен, если шум в ушах мешает заснуть).
  • Практикуйте техники расслабления. Тревога и стресс усугубляют шум в ушах. Помочь могут различные методы релаксации — к примеру, занятия йогой, практики медитации, прогулки на природе, расслабляющие ванны и т.д.

 Возможные осложнения при отсутствии лечения

При отсутствии лечения выраженный тиннитус может приводить к осложнениям, в том числе:

  • снижение работоспособности и качества жизни;
  • раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью и сном;
  • частые головные боли;
  • необъяснимые страхи;
  • развитие тревожных и депрессивных расстройств. 
При появлении шума в ушах необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. | https://ru.freepik.com

Профилактика тиннитуса

Риск развития тиннитуса (и многих хронических заболеваний, его вызывающих) можно снизить, соблюдая правила здорового образа жизни и заботясь о защите органов слуха. 

  • Для профилактики тиннитуса в первую очередь важно соблюдать гигиену слуха – избегать воздействия слишком громких звуков, при необходимости (к примеру, при высоком уровне шума на работе) использовать средства защиты (противошумные наушники и др.).
  • Важно придерживаться правильного режима питания. Здоровое питание помогает контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.), которые могут привести к развитию тиннитуса [6].
  • Необходимо постараться минимизировать уровень стресса. Важно поддерживать баланс между трудом и отдыхом, наладить качественный полноценный сон, устранить прочие факторы стресса. Также могут помочь различные упражнения релаксации и снятия напряжения.

Отзывы отоларинголога

О диагностике и лечении тиннитуса рассказал Антон Ризаев, врач-отоларинголог медицинского центра «СМ-Клиника»:

«Тиннитус — это субъективный шум в ушах, который человек слышит в отсутствие внешнего звукового раздражителя. Существуют разные виды тиннитуса: есть классификация по степени выраженности от слабого, который не влияет существенно на качество жизни и работоспособность пациента, до выраженного, который постоянно беспокоит, существенно затрудняет сон и резко снижает работоспособность. Также различают острый (до 3 месяцев), подострый и хронический (более 1 года) тиннитус.

Диагностика тиннитуса помимо сбора анамнеза обязательно должна включать тональную пороговую аудиометрию, МРТ головного мозга, УЗИ сосудов основания черепа с ротационными пробами (таким образом проверяют, нет ли влияния на кровоток в позвоночных артериях со стороны позвоночника).

В лечении тиннитуса первостепенную роль играет устранение, если это возможно, приведших к нему причин, это могут быть неврологические, эндокринологические, онкологические и другие заболевания, а также употребление ототоксических (повреждающих органы слуха) препаратов.

При сосудистых нарушениях применяются соответствующие препараты, а в некоторых случаях не обойтись и без эндоваскулярных хирургических вмешательств, когда имеются выраженные нарушения проходимости сосудов. Иногда применяются методики мануальной терапии, если причина шума в ушах связана с заболеваниями позвоночника.

Большое значение имеет лечение, направленное на то, чтобы снизить влияние шума в ушах на качество жизни. Для этого, в частности, используют слуховые аппараты. У некоторых имеются специальные режимы, маскирующие звук тиннитуса белым шумом. Хорошую эффективность при лечении шума в ушах показывает когнитивно-поведенческая психотерапия».

Памятка: что делать при возникновении шума в ушах

  •  Тиннитус — это слышимый шум в ушах (звон, писк, гудение или другой звук) при отсутствии реального звукового раздражителя.
  • Многие люди изредка слышат шум в ушах, в большинстве случаев это явление быстро проходит и не вызывает большого дискомфорта.
  • Если шум в ушах ощущается постоянно, вызывает значительный дискомфорт, мешает нормальной жизни, сопровождается другими симптомами (головокружение, головные боли, ощущение пульсации), стоит проконсультироваться с врачом — отоларингологом или сурдологом.
  • С симптомами тиннитуса можно бороться и самостоятельно — важно избегать слишком громких звуков (при необходимости использовать средства защиты), поддерживать здоровый образ жизни (правильный режим питания и сна, регулярная физическая активность), постараться минимизировать уровень стресса в повседневной жизни, исключить раздражающие факторы (например, кофеин, алкоголь, курение, соленую пищу).

Список источников:

1.  Hou SJ, Yang AC, Tsai SJ, Shen CC, Lan TH. Tinnitus Among Patients With Anxiety Disorder: A Nationwide Longitudinal Study. Front Psychiatry. 2020 Jun 25;11:606. doi: 10.3389/fpsyt.2020.00606. PMID: 32670119; PMCID: PMC7329992. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7329992/

2. Figueiredo RR, Azevedo AA, Penido NO. Positive Association between Tinnitus and Arterial Hypertension. Front Neurol. 2016 Oct 5;7:171. doi: 10.3389/fneur.2016.00171. PMID: 27761128; PMCID: PMC5050200. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5050200/

3. Manzari, Leonardo & Tomassoni, Rosella & Treglia, Eugenia & Formisano, Donatella. (2016). Prevalence of Tinnitus in Early Stages of Ménière’s Disease. Health. 08. 381-385. 10.4236/health.2016.85040.  URL:
https://www.researchgate.net/publication/298432064_Prevalence_of_Tinnitus_in_Early_Stages_of_Meniere%27s_Disease

4. Simonetti P, Vasconcelos LG, Gândara MR, Lezirovitz K, Medeiros ÍRT, Oiticica J. Hearing aid effectiveness on patients with chronic tinnitus and associated hearing loss. Braz J Otorhinolaryngol. 2022 Nov-Dec;88 Suppl 3(Suppl 3):S164-S170. doi: 10.1016/j.bjorl.2022.03.002. Epub 2022 May 20. PMID: 35729042; PMCID: PMC9761006. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9761006/

5. Landry, Evie C.; Sandoval, Xochitl Citlalli Romo; Simeone, Calla N.; Tidball, Glynnis; Lea, Jane; Westerberg, Brian D.. Systematic Review and Network Meta-analysis of Cognitive and/or Behavioral Therapies (CBT) for Tinnitus. Otology & Neurotology 41(2):p 153-166, February 2020. | DOI: 10.1097/MAO.0000000000002472.URL: 
https://journals.lww.com/otology-neurotology/Abstract/2020/02000/Systematic_Review_and_Network_Meta_analysis_of.2.aspx

6. Musleh A, Alshehri S, Qobty A. Hyperlipidemia and its relation with tinnitus: Cross-sectional approach. Niger J Clin Pract. 2022 Jul;25(7):1046-1049. doi: 10.4103/njcp.njcp_1465_21. PMID: 35859463. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35859463/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.