В некоторых случаях правильного питания достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара и не переходить на сахароснижающие таблетки. Хотя такие факторы, как вес, физическая активность, стресс и генетика, также влияют на уровень глюкозы в крови, здоровая диета имеет решающее значение для контроля этого показателя.
Мы нашли семь продуктов, которые лучше всего подходят на роль естественных регулировщиков сахара.
Брокколи и ростки брокколи
Когда вы измельчаете и жуете брокколи, в нем происходит реакция между несколькими компонентами, в результате чего образуется соединение сульфорафан, которое помогает снижать уровень сахара в крови.
Кроме того, употребление крестоцветных овощей, к которым относится брокколи, было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Лучше всего есть брокколи сырым или слегка приготовленным на пару — так вы сохраните больше полезных компонентов. Также можно добавлять в блюда с брокколи источники фермента мирозиназы, необходимого для синтеза сульфорафана, например, порошок семян горчицы.
Орехи
Исследования показали, что орехи могут быть эффективным способом регулирования уровня сахара.
Так, в одном эксперименте китайские ученые включили арахис и миндаль в низкоуглеводную диету и выяснили, что это снижало уровень сахара в крови как натощак, так и после еды.
Кроме того, обзор двенадцати исследований показал, что употребление 50 граммов орехов в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) у людей с диабетом 2 типа. Гемоглобин А1с показывает средний уровень сахара за три месяца.
Тыква и семена тыквы
Этот овощ традиционно используют во многих странах мира для лечения сахарного диабета, например, в Мексике и Иране. Ряд современных исследований подтверждают, что тыква способна снижать уровень сахара в крови.
В ней содержатся пищевые полисахариды, которые помогают регулировать сахар в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину, а также уменьшают воспаление в специфических бета-клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как на уровень сахара влияет вареная или запеченная тыква.
Исследование 2018 года на 40 участниках показало, что употребление 65 граммов семян тыквы вместе с высокоуглеводными блюдами снизило уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой.
Ягоды
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление ягод помогает снизить уровень глюкозы крови.
Овес
В овсе и овсяных отрубях содержится много растворимой клетчатки, которая способна снижать сахар крови.
Анализ 16 исследований показал, что потребление овса снижает уровень трехмесячного гемоглобина HbA1c, уровень сахара в крови натощак и через два часа после еды.
Более того, небольшое исследование на 10 людях продемонстрировало, что если выпить 200 мл воды, смешанной с 30 г овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, это значительно снижает уровень сахара, по сравнению с обычной водой.
Цитрусовые
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они снижают уровень сахара в крови. У цитрусовых низкий гликемический индекс, и они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, например, арбуз или ананас.
Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, наполнены клетчаткой и содержат растительный антиоксидант нарингенин, обладающий мощными противодиабетическими свойствами.
Яйца
Яйца — это концентрированный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с улучшением контроля уровня глюкозы в крови.
Эти данные подтверждают корейские ученые, которые провели 14-летние наблюдения за семью тысячами корейцев. Ученые выяснили интересные факты — у мужчин, которые употребляли по 2–4 яйца в неделю, риск заболеть диабетом был на 40% ниже, по сравнению с одним и меньше яиц в неделю. Но у женщин такой закономерности не было. Корейские медики пришли к выводу, что существуют гендерные различия во взаимосвязи между питанием и риском заболеваний.
Источники:
- The 17 Best Foods to Lower (or Regulate) Your Blood Sugar — https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-lower-blood-sugar#10.-Kale
- Foods to help balance blood sugar levels — https://www.medicalnewstoday.com/articles/322861
- What Foods Will Lower Blood Sugar Quickly? — https://www.medicinenet.com/what_foods_will_lower_blood_sugar_quickly/article.htm
Читайте также: Вредно ли пить воду во время еды?
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):