Вздутие живота у мужчин и женщин — распространенный симптом, который может сопутствовать разным заболеваниям или возникать из-за неправильного питания. Больные не всегда могут правильно описать свои ощущения, из-за чего поиск причины затягивается на месяцы, а лечение не приносит результатов. Вместе с гастроэнтерологом ЦГБ № 9 г. Донецка Екатериной Косых подготовили для вас ознакомительную информацию, которая поможет лучше понять суть проблемы и наметить план действий.
Что такое вздутие живота и где оно бывает
Вздутие живота — субъективное неприятное ощущение, которое проявляется чувством переполненности, распирания или скопления газов в любой области живота. Воздух попадает в пищеварительный тракт при проглатывании (аэрофагия), через кровоток или образуется непосредственно в ЖКТ.
Около 75% газов в кишечнике появляется благодаря жизнедеятельности бактерий. Выделяется водород, метан, немного азота и серы. Они же обусловливают соответствующий запах.
В норме по кишечнику относительно равномерно распределено около 200 мл газов. Он удаляется из организма за счет отрыжки, выхода через прямую кишку (флатуленция) или с помощью диффузии в кровоток.
За сутки вырабатывается в среднем 1,5–2 л смеси различных газов. Нормальным считается отхождение газов через прямую кишку 13–21 раз в сутки, что может отличаться у разных людей в зависимости от питания (1).
Причины сильного вздутия живота и газообразования у взрослых
Патофизиологические механизмы вздутия и распирания живота продолжают изучаться. Принципиально все известные причины можно поделить на органические (заболевания), алиментарные (связаны с питанием) и функциональные (нарушение взаимодействия между ЖКТ и мозгом).
Пищевые привычки
Как правило, у людей с жалобами на регулярное вздутие живота наблюдаются такие пищевые привычки:
- слишком быстрое употребление пищи;
- переедание;
- заглатывание большого количества воздуха с едой;
- плохое пережевывание еды;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- пристрастие к жевательным резинкам, газированным напиткам;
- резкие изменения в рационе (неадекватные диеты);
- нерегулярное или избыточное потребление клетчатки;
- использование трубочек для напитков (также поступает много воздуха);
- поздний прием пищи перед сном;
- недостаточное потребление жидкости.
Еще одна распространенная, но не совсем очевидная причина вздутия — недостаток движения. Пассаж газов по пищеварительной трубке напрямую зависит от перистальтики, которая, в свою очередь, связана с физической активностью.
Непереносимость продуктов
Около 20% людей имеет пищевую непереносимость некоторых углеводов, которые содержатся в распространенных продуктах питания, или аллергию (2). Чаще всего речь идет о лактозе, сахарозе и фруктозе.
Выраженность вздутия при этом индивидуальна, дозозависима. Например, человек может спокойно пить капучино с добавлением небольшого количества молока, но целый стакан сырого продукта вызовет дискомфорт.
Метеоризм нередко встречается у людей с целиакией, нецелиакийной чувствительностью и непереносимостью глютена (белки пшеницы, ячменя, ржи). Кроме этого, симптомы могут усиливаться от продуктов с высоким содержанием фруктанов (лук, чеснок, артишок) у отдельных людей.
Запор
При задержке каловых масс в ЖКТ может возникать вздутие. Оно связано как с накоплением газов, так и увеличением объема живота за счет переполненного кишечника. После акта дефекации дискомфорт проходит.
СИБР
При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке нарушается качественный и количественный состав микрофлоры. Проблема кроется не в патогенных (вредных) бактериях, а как раз в «полезных», которые размножаются слишком интенсивно и не там, где нужно.
При увеличении количества газообразующих бактерий повышается внутрипросветное давление в кишечнике. Вздутие может сопровождаться болью в животе, диареей, дефицитом витаминов.
Органические заболевания
Метеоризм — неспецифический симптом, который может возникать при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. К ним относятся такие патологические состояния (2, 3, 4):
- хронический панкреатит с экзокринной (внешнесекреторной) недостаточностью;
- синдром мальабсорбции;
- состояние после хирургических вмешательств на ЖКТ (резекция желудка, кишечника, бариатрическая операция);
- гастропарез (нарушение моторики желудка);
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
- дивертикулез кишечника;
- ожирение;
- гинекологические заболевания;
- склеродермия;
- пищевые токсикоинфекции (отравление);
- кишечная непроходимость;
- спайки брюшной полости;
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
- предменструальный синдром и сама менструация;
- расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия).
За вздутие живота можно принять асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости.
Функциональные расстройства
При неправильном взаимодействии нервной системы и пищеварительного тракта возникают следующие расстройства, которым может сопутствовать вздутие живота (3):
- синдром раздраженного кишечника;
- функциональное вздутие живота;
- дисфункция тазового дна;
- висцеральная гиперчувствительность;
- функциональная диспепсия.
Еще одно интересное состояние — абдомино-диафрагмальная диссинергия (неправильная работа мышц). После приема пищи диафрагма резко опускается, следом расслабляются мышцы передней брюшной стенки. В норме должно быть наоборот (5). Со стороны это проявляется выпячиванием живота, хотя газов может быть не так и много.
Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях: методы лечения
Эффективное избавление от вздутия живота возможно только при воздействии на причину проблемы. Выявить ее можно зачастую только после консультации специалиста и обследования.
Специальными лекарствами
При лечении состояний, связанных с метеоризмом, могут использоваться такие группы препаратов:
- прокинетики;
- адсорбенты;
- пеногасители;
- панкреатические ферменты и ферментные добавки;
- пре-, про-, метабиотики;
- слабительные;
- неабсорбирующиеся антибиотики;
- спазмолитики.
Еще одна неочевидная группа препаратов — антидепрессанты. Их назначают для коррекции функциональных нарушений, чтобы воздействовать на ось кишечник–мозг.
С помощью изменений в питании
До начала симптоматической терапии важно попытаться изменить свое питание. Вот несколько простых советов.
- Употребляйте пищу, не торопясь.
- Тщательно пережевывайте пищевой комок.
- Не разговаривайте во время еды.
- Проглатывайте небольшими порциями.
- Избегайте переедания.
- Старайтесь не делать больших перерывов между едой.
- Ограничьте употребление газированных напитков (включая алкогольные), жевательной резинки, леденцов, питья через соломинку.
- Меньше курите.
- Уберите из рациона продукты-триггеры, которые конкретно у вас усиливают симптомы.
- Не налегайте на продукты питания, которые в норме могут усиливать метеоризм.
Положение тела во время еды также влияет на ее транзит по ЖКТ. Старайтесь не употреблять пищу лежа или на ходу.
Добавлением физической активности
Регулярные упражнения помогут поднять тонус брюшных мышц и улучшить передачу нервно-мышечного сигнала, а также наладить стул. Для этого не обязательно «таскать железо» в зале. Подойдет умеренная физическая нагрузка:
- ходьба в спокойном темпе не менее 30 минут в день;
- плавание;
- прогулка после обильного приема пищи;
- упражнения, повышающие тонус брюшных мышц;
- йога;
- езда на велосипеде;
- утренняя зарядка с элементами поворотов и наклонов туловища.
При дисфункции мышц тазового дна нередко рекомендуют также упражнения Кегеля.
Массажем живота
Легкий самомассаж живота может стимулировать транзит пищи, газов и каловых масс. Движения выполняют по часовой стрелке (по ходу кишечника) в течение 2–5 минут. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями он может быть противопоказан. Избегайте глубоких надавливаний и не доводите дело до болевых ощущений, чтобы не навредить себе.
Уменьшением стресса
При функциональных проблемах будет не лишним научиться переключать работу нервной системы. Самый простой вариант — лечь и отдохнуть, а еще лучше — поспать несколько часов.
Совет «меньше нервничать» вызывает еще больше раздражения. Однако стоит помнить, что вздутие живота нередко сопутствует тревожным расстройствам. Таким больным может помочь медитация, чтение книг, дыхательные упражнения или прослушивание музыки.
Какие продукты вызывают вздутие и газообразование в животе
Продукты-триггеры вздутия индивидуальны для каждого человека. Но есть среди них лидеры, которые чаще всего становятся причиной дискомфорта. Речь идет о продуктах с высоким содержанием углеводов FODMAP (ферментируемые олиго-ди-моносахариды, а также полиолы):
- фрукты: яблоко, арбуз, манго, нектарин, абрикос, вишня, груша, слива и чернослив, сухофрукты, консервированные фрукты;
- овощи: репчатый лук, чеснок, капуста, свекла, артишоки;
- бобовые (все);
- зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень;
- молочные продукты: молоко, сливки, мороженое, мягкие сыры, йогурт;
- подсластители: фруктоза, агава, патока, маннит, сорбит, ксилит;
- обработанные продукты питания: полуфабрикаты, кондитерские изделия, сосиски, колбасы, маринованные изделия;
- орехи кешью и фисташки.
Списки продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP постоянно пополняется (6). Самостоятельно исключать любые продукты питания из рациона неразумно из-за риска ухудшить состояние здоровья.
«Диету low-FODMAP может назначить только врач после обследования и установления диагноза. Она имеет свои правила и особенности», — уточняет наш эксперт Екатерина Косых.
Что делать, если ничего не помогает убрать вздутие в животе
Если самостоятельно справиться с неприятными симптомами не получается, нужно обратиться к врачу. Базовые обследования назначит терапевт, после чего может направить к узкому специалисту.
Проблемой вздутия живота в основном занимаются гастроэнтеролог и диетолог. В отдельных случаях может потребоваться консультация смежных специалистов — гинеколога, психиатра, хирурга. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез и наметит план дальнейшего обследования.
При каких симптомах надо срочно обращаться к врачу
Эпизодическое вздутие обычно проходит самостоятельно без специальной помощи. Однако есть ряд «красных флагов», при появлении которых нужно незамедлительно обратиться в больницу:
- тошнота или рвота;
- быстрая потеря веса за короткий промежуток времени;
- появление крови, слизи, гноя в кале или рвотных массах;
- воспалительные заболевания кишечника в семье или другие отягощающие анамнез факторы (онкология, цирроз печени, тяжелые операции);
- необъяснимое повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита.
Особое внимание нужно обратить, если вздутие внезапно появляется или сочетается с одним из перечисленных симптомов у людей старше 50 лет.
Рекомендации и советы врача
Полезной информацией делится Екатерина Косых:
«Пытаться избавиться от вздутия живота, не разобравшись с запором, — занятие неблагодарное. А ведь такая причина встречается чаще всего. Если кишечник стабильно «забит», то никакие ухищрения с диетами или пробиотиками тут не помогут. Кстати, американские коллеги вообще не рекомендуют использовать пробиотики при вздутии живота. Нередко они вообще бесполезны или могут усугубить СИБР.
Вздутие в скором времени (30–60 минут) после приема пищи скорее всего не связано с этой самой пищей. Чисто физиологически она не успевает добраться до тех отделов, где происходит газообразование. Скорее всего тут задействованы рефлекторные или мышечные механизмы. Такое вздутие мы называем функциональным.
Оно может усиливаться даже от стакана воды, так как гастроколитические рефлексы не зависят от продукта. Когда пища попадает из желудка в тонкую кишку, рефлекторно сокращается и толстая кишка. У чувствительных людей возникает спазм, который не дает газам покинуть пищеварительный тракт. Человек винит съеденную пищу, а проблема на самом деле — в неправильном сокращении кишечника.
В таком случае поможет не условный фермент или пробиотик, а обычный спазмолитик или зарядка. Они помогут газам равномернее распределиться по кишечнику. В некоторых случаях мы рекомендуем поработать с психотерапевтом и подбираем малые дозы антидепрессантов».
Главное о вздутии живота
Подводя итоги, выделим основные факты о вздутии живота:
- небольшое количество газов есть в ЖКТ всегда, эпизодическое вздутие и урчание может быть вариантом нормы;
- многое зависит не только от того, что, но и как мы едим;
- вздутие живота может быть связано не только с органическими заболеваниями или микрофлорой, но и работой мышц брюшной полости (кишечник — тоже мышечный орган);
- большую роль играют психологические факторы и двигательная активность человека;
- при появлении тревожных симптомов нельзя откладывать обращение к специалисту.
Медикаментозное лечение должен назначать только врач после обследования больного.
Список источников:
- Шульпекова Ю. О. «Метеоризм: круг знания или круг незнания?». 2013.
- Lacy, Brian E. et al. «Management of Chronic Abdominal Distension and Bloating». 2021.
- Moshiree, Baha et al. «AGA Clinical Practice Update on Evaluation and Management of Belching, Abdominal Bloating, and Distention: Expert Review». 2021.
- Шульпековa Ю. О. «Вздутие живота: анализ происхождения симптома». 2020.
- Damianos, John & Tomar, Sanjeevani & Azpiroz, Fernando & Barba, Elizabeth. «Abdominophrenic Dyssynergia: A Narrative Review». 2022.
- Куваев Р. О., Яковенко Э. П., Никонов Е. Л. и соавт. «Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения». 2020.