Аллерголог Палецкий назвал 5 продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию

Вы удивитесь, но речь пойдет не о гастрономической экзотике вроде манго или креветок в устричном соусе.
Молоко и яйца
Источник: Freepik.com/CC0

По словам аллерголога-иммунолога и педиатра Станислава Палецкого, чаще всего аллергию у россиян вызывают самые, казалось бы, обычные и популярные продукты, которые мы едим на завтрак, обед и ужин. Какие именно, рассказываем в нашей статье.

1. Молоко

На первом месте расположилось… коровье молоко, без которого не обходится ни утренняя чашечка кофе, ни питательный омлет, ни сытная паста карбонара. И нет, виноваты в этом не жиры и даже не лактоза, а белки: казеин и сывороточные фракции. Именно они становятся мишенью для иммунной системы, которая ошибочно принимает их за опасные для организма микроэлементы.

«Пищевая аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2−5% российских детей до 3 лет. У взрослых истинная аллергия встречается реже (<1%), но часто маскируется под непереносимость лактозы», — объясняет специалист.

Симптомы аллергической реакции на молочную продукцию варьируются от кожных реакций вроде дерматита до желудочно-кишечных, среди которых вздутие, диарея и прочие не самые приятные состояния.

2. Яйца

Следом за популярным молоком идут не менее популярные куриные яйца — точнее, содержащийся в них белок. В нем скрываются основные аллергены: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. Что касается яичного желтка, то на него аллергия встречается реже.

И немного статистики: примерно у 1−2% детей диагностируется аллергия на яйцо. У взрослых она встречается не так часто, как у представителей подрастающего поколения, но может быть более опасной.

Реакции чаще всего кожные: сыпь, отеки, крапивница. Возможны и более тяжелые последствия, опасные для жизни.

3. Рыба и морепродукты

Третью позицию в антирейтинге занимают рыба и морепродукты. Чаще всего аллергия на указанные продукты проявляется у жителей прибрежных регионов, где их потребление значительно выше, чем в других краях страны. По оценкам врачей, распространенность варьируется от 0,5 до 2% взрослого населения.

Примечательно, что специфическую реакцию организма может спровоцировать даже запах готовящегося блюда, в состав которого входят потенциальные аллергены.

Проявления, опять же, бывают разные — от отека и крапивницы до тяжелых дыхательных нарушений. К слову, это одна из наиболее опасных форм пищевой аллергии: реакция развивается стремительно, риск анафилаксии крайне высок.

4. Пшеница

Пшеница, из которой изготавливаются всевозможные мучные продукты, — четвертый аллерген в нашем списке. Во всем снова виноваты коварные белки: альбумины, глобулины, глиадины и глютенины.

По словам врача, аллергия на пшеницу встречается у 0,3−1% населения, чаще всего — у детей. Однако чувствительность к глютену, не связанная с аллергией или целиакией, может быть распространена намного шире.

В случае с пшеницей диагностируются разные симптомы: и кожные, и респираторные, и желудочно-кишечные. У работников пищевой промышленности на фоне постоянного вдыхания мельчайших частиц муки нередко развивается так называемая «астма пекарей».

5. Орехи, арахис и семена

Замыкают пятерку главных аллергенов орехи, арахис, семена кунжута и подсолнечника. Продукты хоть и не большие по объему, но насыщенные белками, способными вызывать мощную иммунную реакцию даже в следовых количествах.

«Эксперты оценивают распространенность аллергии на арахис и орехи у детей и взрослых в 0.5−2%, при этом кунжутная аллергия набирает обороты из-за популярности восточной кухни и выпечки», — отмечает Станислав Палецкий.

Проявления зачастую бывают тяжелыми: в их числе бронхоспазм, сильные боли в животе, рвота, диарея, отеки лица и гортани. Даже крошечная порция продукта может стать фатальной для чувствительного человека.

Пищевая аллергия — не приговор, а особенность организма, которая требует бдительности. Особенно если у вас уже есть склонность к аллергическим реакциям. Самый надежный способ избежать неблагоприятных последствий и внеплановых визитов к врачу — формирование четкого списка своих аллергенов и внимательное изучение составов продуктов. Яйца, например, используются при приготовлении очень многих блюд — и всевозможных безе, и популярного салата «Цезарь», и популярных алкогольных коктейлей. То же самое касается молока и пшеницы. Так что наставление одно: будьте внимательны!

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.