С пользой для костей. Врач Дорохин: что есть, чтобы снизить риск переломов

Можно ли укрепить кости изнутри?
Молочные продукты
Источник: https://ru.freepik.com

Еда играет ключевую роль в укреплении костей и поддержании их здоровья. Какие питательные вещества и продукты помогают укрепить костную ткань?

Aif.ru рассказал профессор кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России Александр Дорохин:

— Укрепить кости помогает сбалансированное питание, необходимо, чтобы в рационе присутствовали:

1. Кальций — основа костной ткани.

Суточная норма:

  • Взрослые: 1000−1200 мг.
  • Дети, беременные, пожилые: до 1500 мг.

Лучшие источники:

  • молочные продукты — творог, йогурт, кефир, сыры, особенно твёрдые (пармезан, чеддер);
  • рыба с костями (консервированные сардины, лосось, килька);
  • кунжут (рекордсмен по кальцию — 975 мг на 100 г);
  • миндаль, фундук, семена чиа;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, базилик).

Важно:

  • Кальций не усваивается без витамина D!
  • Кофе, газировка и избыток соли вымывают кальций.

2. Витамин D — помогает усвоению кальция.

Суточная норма: 600−2000 МЕ (зависит от уровня в крови).

Содержится в таких продуктах, как:

  • жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески);
  • яичные желтки;
  • грибы;
  • обогащённые продукты (молоко, растительные напитки).

Дополнительно:

  • солнечные ванны (15−30 мин в день).

3. Витамин K2. Предотвращает отложение кальция в сосудах, укрепляет кости.

Источники:

  • ферментированные продукты (квашеная капуста);
  • твёрдые сыры, яйца, печень.

4. Магний и фосфор — баланс минералов.

Магний необходим для превращения витамина D в активную форму, содержится в таких продуктах, как тыквенные семечки, орехи, гречка, авокадо, бананы.

Фосфор (в балансе с кальцием) содержат: рыба, морепродукты, творог, яйца.

5. Коллаген и белок — каркас кости.

Коллаген — основа костной матрицы.

Где взять?

  • Холодец, костный бульон, желатин.
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия) — содержит омега-3, снижающие воспаление.
  • Белок (1−1.5 г на 1 кг веса в день):
  • Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, тофу.

6. Витамин C — для синтеза коллагена.

Где содержится?

  • Шиповник, облепиха, цитрусовые, болгарский перец, киви.

Что вредит костям?

  • Избыток соли — выводит кальций.
  • Кофе (больше трех чашек в день) — снижает плотность костей.
  • Алкоголь — нарушает усвоение кальция.
  • Газировка (особенно кола) — содержит фосфорную кислоту, вымывающую минералы.
  • Курение — ухудшает кровоснабжение костей.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.