
Богатая антиоксидантами петрушка — частый гость на нашем столе. Она может стать как полезным источником витаминов для мужчин и женщин, так и навредить человеку с некоторыми хроническими заболеваниями. Вместе с нашим экспертом поговорим о пользе и вреде петрушки.
Что важно знать о петрушке
Подробно рассмотрим основные свойства петрушки (1,2) в таблице:
№ | Факт | Описание |
1. | Источник антиоксидантов | Флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота тормозят в клетках окислительный стресс. Это лежит в основе профилактики старения, болезней сердца, кожи и пищеварительной системы |
2. | Мочегонное средство | Эфирные масла и нарингенин стимулируют работу почек. Усиление оттока мочи помогает в борьбе с отечностью, предупреждает появление песка в почках |
3. | Спазмолитик | Петрушка обладает мягким спазмолитическим действием. Следует помнить, что она содержит апиол, который может влиять на менструальный цикл и вызывать аборт у беременных |
4. | Улучшает пищеварение | Эфирные масла стимулируют аппетит и отток желчи, усиливают выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, в петрушке есть клетчатка, которая нужна для здоровья кишечника |
5. | Подавляет активность бактерий и грибков | Петрушка обошла даже лимон по количеству витамина С и других флавоноидов, которые повышают иммунную защиту организма. В растении есть противомикробные вещества — фурокумарины (псорален, оксипейцедадин) |
6. | Укрепляет кости | Петрушка содержит много витамина К, который помогает костям усваивать кальций и минералы |
7. | Уменьшает риск воспаления и некоторых видов рака | В зелени содержатся противовоспалительные вещества апигенин и эвгенол, которые также имеют противоопухолевые свойства. Не забываем про большое количество антиоксидантов, усиливающих защитные силы организма в борьбе с раком |
8. | Помогает контролировать сахар в крови | Мирицетин в составе петрушки способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете |
9. | Полезна для сердечно-сосудистой системы | В составе петрушки есть фолиевая кислота, антиоксиданты, каротиноиды. Они уменьшают риски тяжелого течения сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают тонус сосудов |
10. | Содержит сильнодействующие вещества | Семена петрушки курчавой нельзя использовать для приготовления масла из-за психоактивных свойств. С 2011 года за это можно понести уголовную ответственность (3) |
Максимальную пользу от зелени могут получить относительно здоровые люди. При некоторых заболеваниях и состояниях злоупотребление петрушкой может нанести вред организму, о чем пойдет речь ниже в статье.
Состав и калорийность петрушки
На вкус и химический состав петрушки сильно влияют место произрастания, климат, разновидность растения. Мы приводим для вас усредненные показатели.
Калорийность и БЖУ
Петрушка — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность зелени на 100 г представлена ниже в таблице.
Состав | Свежая | Сушеная |
Белки, г | 3,7–3,85 | 25,6 |
Жиры, г | 0,4–1,15 | 5,5 |
Углеводы, г | 4–7,6 | 50,6 |
Пищевые волокна, г | 2,1–3,3 | 26,7 |
Гликемический индекс (ГИ) | до 15 | До 15 |
Вода, % | Около 85 | 5,9 |
Калорийность, ккал | 36–50 | 292 |
Добавление небольшого пучка зелени разительно меняет аромат и вкус блюда, при этом мало влияя на КБЖУ.
Витамины
Мы составили для вас таблицу, наглядно демонстрирующую содержание витаминов в петрушке с учетом суточной потребности в них.
Витамин | Свежая | % от дневной нормы | Сушеная | % от дневной нормы |
А (ретинол), мкг | 421–424 | 50–60 | 97 | 10,3 |
В1 (тиамин), мг | 0,098 | 7,4 | 0,196 | 12,5–13,1 |
В2 (рибофлавин), мг | 0,1–0,28 | 5,3–16,8 | 2,3–2,4 | 126,3–132,4 |
В3 (РР, ниацин), мг | 1,02–1,3 | 6,3–8,3 | 9,9 | 49,7 |
В4 (холин), мг | 12,8 | 2,6 | 97,1 | 18,6–19,4 |
В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3–0,4 | 6–7,7 | 1,1 | 21,2 |
В6 (пиридоксин), мг | 0,117 | 4,8–10,4 | 0,9 | 42,9–В9 |
В7 (биотин), мг | 0,4 | 0,8 | Нет данных | Нет данных |
(фолиевая кислота), мкг45 | 116–152 | 29–36,5 | 180 | 43,2–45 |
С (аскорбиновая кислота), мг | 133–246 | 141,8–431 | 125 | 133,3–138,9 |
К (филлохинон), мкг | 790–1640 | 658,3–1312 | 1359 | 1087,6–1132,9 |
Е (альфа токоферол), мг | 0,8–1,94 | 5,1–17,7 | 9 | 57,7–59,7 |
U(метилметионинсульфоний), мг | 6,4–20 | 3,2–9,6 | Нет данных | Нет данных |
Бета-каротин, мкг | 4960–6150 | 97–111,1 | 1152 | 22,1–23 |
Лютеин + зеаксантин, мкг | 5561 | 92,7 | 2428 | 40,5 |
По содержанию витамина C петрушка не уступает красному перцу и черной смородине, обгоняя рябину и лимон более чем в 2,5 раза (2). Зелень, выращенная на северных почвах, нередко запасает гораздо больше витаминов.
Минералы
Отдельного упоминания заслуживает микроэлементный состав петрушки, представленный в таблице.
Микроэлемент | Свежая | % от дневной нормы | Сушеная | % от дневной нормы |
Кальций, мг | 94–354 | 13,2–20,4 | 1140 | 114 |
Железо, мг | 6,2 | 59,6 | 22 | 122,4 |
Магний, мг | 50–85 | 12–16,1 | 400 | 100 |
Фосфор, мг | 52,5–98,9 | 7–9,5 | 436 | 54,6 |
Калий, мг | 443–748 | 15,3–21,3 | 2683 | 107,3 |
Натрий, мг | 56–80,9 | 4,1–8,8 | 452 | 34,8 |
Цинк, мг | 1,1–1,46 | 8,8–10,7 | 5,44 | 45,3 |
Медь, мкг | 90–150 | 12 | 780 | 78 |
В свежей и сушеной петрушке содержатся незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, валин). Микроэлементы в зелени полезны для кожи, волос и костей.
Польза петрушки для организма
Экстракты петрушки входят в состав многих фитопрепаратов и БАДов, особенно для профилактики болезней мочевого пузыря. В качестве самостоятельного средства зелень применяется только в народной медицине, что может быть небезопасным.
Регулярное употребление зелени помогает в комплексной борьбе с сезонными инфекциями, усталостью и стрессом. Блюда с добавлением петрушки меньше нуждаются в досаливании, что особенно полезно для людей с повышенным давлением и болезнями печени.
Для женщин
Компоненты корня и зелени петрушки помогают уменьшить боль во время месячных, способствуют нормализации менструального цикла. Витамины в их составе повышают настроение и стимулируют работу иммунной системы.

Петрушка улучшает состояние кожи лица. При приеме внутрь она уменьшает отечность и стимулирует выработку коллагена (за счет большого содержания витамина C). Наружно — осветляет тон кожи, повышает ее упругость.
Для мужчин
Профилактика болезней мочеполовой сферы важна для мужского здоровья и потенции. В исследованиях также заметили положительное влияние петрушки на подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона (1).
«Тщательно пожуйте щепотку зелени после курения или при похмелье, — это поможет быстрее избавиться от неприятного запаха изо рта», — рекомендует наш эксперт Екатерина Косых, врач-гастроэнтеролог ГБУ ГКБ № 5 г. Донецка.
Для детей
Травы вводят в прикорм уже с восьмимесячного возраста, начиная с малых порций. Зелень в составе комплексного рациона обогащает растущий организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Дети, в питании которых есть петрушка, меньше болеют простудными заболеваниями. Витамин K способствует укреплению костей, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения.
Может ли петрушка принести вред здоровью
Большие порции петрушки могут нанести вред при таких состояниях:
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- обострение заболеваний почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты).
Настои из петрушки в давние времена применяли для проведения весьма болезненных абортов (не всегда успешных) благодаря высокому содержанию миристицина и апиола. Поэтому беременным следует проявлять особую осторожность при использовании трав из-за риска выкидыша.

Отзыв врача об употреблении петрушки
Наш эксперт Екатерина Косых поделилась своим мнением.
«Петрушка, богатая витамином K, может ослабить действие варфарина. В моей практике был случай тромбоза у пациента, который длительное время принимал этот препарат для разжижения крови после протезирования клапана сердца. Узнав о пользе зеленых смузи, он начал ежедневно пить такой коктейль, что закончилось госпитализацией в кардиохирургическое отделение.
Добавляйте петрушку в блюда как ароматную и полезную приправу, но не нужно относиться к зелени как к средству от всех болезней. Если вы не знаете о состоянии своего здоровья, воздержитесь от советов популярных блогеров и бесконтрольного приема народных средств».
Как правильно есть петрушку
Наша задача — получить от зелени не только пользу, но и удовольствие. Для этого придерживайтесь простых рекомендаций.
- Свежие листья добавляйте в блюда за несколько минут до конца приготовления, чтобы они сохранили больше полезных веществ. Украшайте салаты или сервируйте тарелки для красивой подачи.
- Сушеная приправа — неплохая альтернатива свежей зелени. Добавляйте ее при тушении, приготовлении супов и соусов.
- Не выбрасывайте стебли и коренья! Они прекрасно подойдут для приготовления насыщенных овощных бульонов.
В каком виде петрушка наиболее полезна
Полезные свойства петрушки могут варьироваться в зависимости от способа ее приготовления и употребления.
Свежая
Свежие листья петрушки содержат множество витаминов и полезных веществ. Длительная термическая обработка уменьшает их количество в несколько раз. Мойте их сразу перед применением без использования агрессивных химических средств.
Сушеная
В сушеных приправах почти нет эфирных масел и меньше витаминов, но все еще много микроэлементов. Их можно использовать даже при обострении хронических заболеваний, так как раздражающее влияние становится минимальным.
Корень петрушки
В кореньях много микроэлементов, особенно марганца. Он придает специфический вкус бульонам и мясе при тушении. Также корнеплоды используют в косметологии.
Замороженная
Еще один вариант продлить сезон домашней зелени — щадящая заморозка. Витаминов остается меньше, чем в свежей, но больше, чем в сушеной.
Рецепты простых и вкусных блюд с петрушкой
Петрушкой не только украшают блюда, но и используют как самостоятельный ингредиент. Мы подобрали для вас несколько вкусных вариантов, которыми можно разнообразить рацион.
Салат «Табуле»
Ливанское блюдо со средиземноморскими нотками. В салате гармонично сочетаются источники клетчатки, «медленных» углеводов и витаминов.
Ингредиенты
Вариантов приготовления Табуле очень много. Встречаются составы с оливками, авокадо, болгарским перцем.
Петрушка (обычная и/или кучерявая) | 2 пучка (50–70 г) |
Мята | 15 г |
Зеленый лук | 50 г |
Помидор | 1–2 штуки (150 г) |
Отварной булгур или кускус | ¼ стакана (70–90 г) |
Оливковое масло | 15–30 мл |
Лимонный сок | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Помидоры выбирайте максимально сочные. Зелень нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Приготовление
Крупу лучше отварить заранее по инструкции на упаковке, а потом добавлять в салат.
- Измельчите петрушку и другую зелень.
- Нарежьте томаты небольшим кубиком и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В отдельной посуде тщательно смешайте оливковое масло с лимонным соком. Добавьте часть заправки сразу в охлажденный булгур, чтобы он пропитался около 10 минут.
- Осторожно смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске, приправив солью, перцем и мятой по вкусу.
- Сверху полейте оставшейся заправкой.
Салат можно подавать слегка теплым или комнатной температуры. С «Табуле» отлично сочетается хумус или запеченный цыпленок.
Аджика из петрушки
Остроту корректируйте по своему вкусу. Перцы лучше использовать зеленый, чтобы соус получился яркого однородного цвета.
Ингредиенты
Сахар и соль можно варьировать по вкусу.
Петрушка | Крупный пучок на 250–300 г |
Укроп | 100 г |
Чеснок | 170 г |
Горький перец | 80 г |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Уксус | 50 мл (4 ст. ложки) |
Соль | 1 ст. ложка |
Сахар | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Травы промыть, просушить и мелко нарезать вместе со стеблями. Испорченные части заранее обрезать.
- Перцы очистить от семян, нарезать удобными кусочками для дальнейшего измельчения.
- Чеснок очистить.
- Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки или блендера до желаемой консистенции.
- В полученную смесь добавить соль, сахар и уксус.
- Все перемешать, дать немного настояться.
- Разложить аджику по банкам или в герметичный контейнер.
Полученный соус через пару часов можно дегустировать. Прекрасно сочетается мясными и рыбными блюдами.

Креветки с соусом из петрушки
Ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Петрушка | Пучок |
Сливочное масло, размягченное | 50 г |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Креветки выбирайте крупные с неповрежденным панцирем.
Приготовление
Чтобы блюдо получилось более праздничным, нужно учесть несколько нюансов.
- Острыми ножницами удалить головы и острый шип на хвосте креветок. Лапки отрезать по желанию. Этими же ножницами разрезать панцирь вдоль спинки до самого хвоста.
- С помощью ножа сделать более глубокий надрез в до раковины, не повреждая ее. Раскрыть креветки (как бабочку), удалить кишечник и придавить. Посолить немного, оставить на пять минут.
- Петрушку измельчить со щепоткой соли и чесноком в блендере до консистенции пасты (или просто мелко нарезать). Смешать с размягченным сливочным маслом, лимонным соком и молотым перцем.
- Бабочки из креветок выложить в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Сверху нанести готовый соус и запекать в разогретой до 220 °C духовке 5–7 мин.
- Креветки должны стать розовыми, а мясо — непрозрачным.
- Перед подачей украсить цедрой или положить дольки лимона рядом.
Сливочное масло можно заменить на оливковое. Количество лимонного сока и чеснока регулируйте по вкусу.
Как выбрать петрушку
Отличительные особенности качественной петрушки:
- ярко-зеленый цвет;
- равномерный окрас;
- отсутствие увядших, пожелтевших участков;
- приятный запах;
- упругие стебли;
- целые листочки;
- светлые, крепкие корни.
Внешний вид растения может отличаться в зависимости от сорта.
Как правильно хранить петрушку
Попробуйте разные варианты хранения зелени.
- Свежая. Оберните пучок трав в пару слоев бумажных полотенец и поместите в герметичный пакет. Также есть специальные емкости с водой для хранения зелени в холодильнике.
- Сушеная. Хранится в плотно закрывающихся контейнерах около года. Можно купить на маркетплейсах или заготовить самостоятельно с помощью дегидратора (сушилки для овощей).
- Замороженная. Промыть, обсушить от лишней влаги (очень важно!), разобрать на стебли и листочки. Далее переместить в отдельные зиплок-пакеты или контейнеры для замораживания. Также можно измельчить в блендере, добавить оливкового масла и расфасовать в формочки для льда.
- «Сухая» засолка. Подготовить зелень как для замораживания, смешать с солью. На два крупных пучка около пяти столовых ложек соли. Оставить на полчаса, затем переложить в банку, утрамбовать и сверху еще посыпать ложкой соли.
Петрушку нередко консервируют в виде паст, соусов и добавляют в овощные заготовки на зиму.
Что нужно запомнить о петрушке
Подведем итоги статьи — вот небольшая памятка для наших читателей.
- Петрушка — низкокалорийный растительный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
- Она полезна в любом возрасте, если употреблять в умеренных количествах.
- Беременным нельзя злоупотреблять зелеными смузи с петрушкой и народными рецептами.
- Выбирайте свежие, качественные травы для получения максимальной пользы и яркого вкуса.
- Петрушка не может выступать в качестве единственного лекарства при каком-либо заболевании. Это просто полезный продукт.
- Людям, принимающим антикоагулянты, нужно контролировать поступление зелени с пищей. То же касается пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, печени и крови.
Оптимальная суточная порция петрушки — не более 30–50 г.
Список источников:
1. Punoševac, Milka & Radović Selgrad, Jelena & Leković, Aleksandra & Kundaković, Tatjana. / A review of botanical characteristics, chemical composition, pharmacological activity and use of parsley (2021).
2. Елисеева Т., Ямпольский А. «Петрушка» (лат. Petroselinum crispum) / Журнал здорового питания и диетологии. 2020. № 12.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями).
4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. ISBN 5-94343-028-8.
5. USDA National Nutrient Database.