Петрушка: польза и вред для организма человека

Петрушка — хороший природный спазмолитик и источник антиоксидантов. Но при некоторых заболеваниях врачи не рекомендуют ее употреблять. В этой статье мы разберем пользу и возможный вред петрушки.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Врач-гастроэнтеролог
Петрушка
Источник: https://ru.freepik.com

Богатая антиоксидантами петрушка — частый гость на нашем столе. Она может стать как полезным источником витаминов для мужчин и женщин, так и навредить человеку с некоторыми хроническими заболеваниями. Вместе с нашим экспертом поговорим о пользе и вреде петрушки.

Что важно знать о петрушке

Подробно рассмотрим основные свойства петрушки (1,2) в таблице:

ФактОписание
1.Источник антиоксидантовФлавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота тормозят в клетках окислительный стресс. Это лежит в основе профилактики старения, болезней сердца, кожи и пищеварительной системы
2.Мочегонное средствоЭфирные масла и нарингенин стимулируют работу почек. Усиление оттока мочи помогает в борьбе с отечностью, предупреждает появление песка в почках
3.СпазмолитикПетрушка обладает мягким спазмолитическим действием. Следует помнить, что она содержит апиол, который может влиять на менструальный цикл и вызывать аборт у беременных
4.Улучшает пищеварениеЭфирные масла стимулируют аппетит и отток желчи, усиливают выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, в петрушке есть клетчатка, которая нужна для здоровья кишечника
5.Подавляет активность бактерий и грибковПетрушка обошла даже лимон по количеству витамина С и других флавоноидов, которые повышают иммунную защиту организма. В растении есть противомикробные вещества — фурокумарины (псорален, оксипейцедадин)
6.Укрепляет костиПетрушка содержит много витамина К, который помогает костям усваивать кальций и минералы
7.Уменьшает риск воспаления и некоторых видов ракаВ зелени содержатся противовоспалительные вещества апигенин и эвгенол, которые также имеют противоопухолевые свойства. Не забываем про большое количество антиоксидантов, усиливающих защитные силы организма в борьбе с раком
8.Помогает контролировать сахар в кровиМирицетин в составе петрушки способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете
9.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
В составе петрушки есть фолиевая кислота, антиоксиданты, каротиноиды. Они уменьшают риски тяжелого течения сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают тонус сосудов
10.
Содержит сильнодействующие вещества
Семена петрушки курчавой нельзя использовать для приготовления масла из-за психоактивных свойств. С 2011 года за это можно понести уголовную ответственность (3)

Максимальную пользу от зелени могут получить относительно здоровые люди. При некоторых заболеваниях и состояниях злоупотребление петрушкой может нанести вред организму, о чем пойдет речь ниже в статье.

Состав и калорийность петрушки

На вкус и химический состав петрушки сильно влияют место произрастания, климат, разновидность растения. Мы приводим для вас усредненные показатели.

Калорийность и БЖУ

Петрушка — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность зелени на 100 г представлена ниже в таблице.

СоставСвежаяСушеная
Белки, г3,7–3,8525,6
Жиры, г0,4–1,155,5
Углеводы, г4–7,650,6
Пищевые волокна, г2,1–3,326,7
Гликемический индекс (ГИ)до 15До 15
Вода, %Около 855,9
Калорийность, ккал
36–50
292

Добавление небольшого пучка зелени разительно меняет аромат и вкус блюда, при этом мало влияя на КБЖУ. 

Витамины

Мы составили для вас таблицу, наглядно демонстрирующую содержание витаминов в петрушке с учетом суточной потребности в них.

ВитаминСвежая% от дневной нормыСушеная% от дневной нормы
А (ретинол), мкг421–42450–609710,3
В1 (тиамин), мг0,0987,40,19612,5–13,1
В2 (рибофлавин), мг0,1–0,285,3–16,82,3–2,4126,3–132,4
В3 (РР, ниацин), мг1,02–1,36,3–8,39,949,7
В4 (холин), мг12,82,697,118,6–19,4
В5 (пантотеновая кислота), мг0,3–0,46–7,71,121,2
В6 (пиридоксин), мг0,1174,8–10,40,942,9–В9
В7 (биотин), мг0,40,8Нет данныхНет данных
(фолиевая кислота), мкг45116–15229–36,518043,2–45
С (аскорбиновая кислота), мг133–246141,8–431125133,3–138,9
К (филлохинон), мкг790–1640658,3–131213591087,6–1132,9
Е (альфа токоферол), мг0,8–1,945,1–17,7957,7–59,7
U(метилметионинсульфоний), мг6,4–203,2–9,6Нет данныхНет данных
Бета-каротин, мкг
4960–6150
97–111,1
1152
22,1–23
Лютеин + зеаксантин, мкг
5561
92,7
2428
40,5

По содержанию витамина C петрушка не уступает красному перцу и черной смородине, обгоняя рябину и лимон более чем в 2,5 раза (2). Зелень, выращенная на северных почвах, нередко запасает гораздо больше витаминов.

Минералы

Отдельного упоминания заслуживает микроэлементный состав петрушки, представленный в таблице.

МикроэлементСвежая% от дневной нормыСушеная% от дневной нормы
Кальций, мг94–35413,2–20,41140114
Железо, мг6,259,622122,4
Магний, мг50–8512–16,1400100
Фосфор, мг52,5–98,97–9,543654,6
Калий, мг443–74815,3–21,32683107,3
Натрий, мг56–80,94,1–8,845234,8
Цинк, мг
1,1–1,46
8,8–10,7
5,44
45,3
Медь, мкг
90–150
12
780
78

В свежей и сушеной петрушке содержатся незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, валин). Микроэлементы в зелени полезны для кожи, волос и костей. 

Польза петрушки для организма

Экстракты петрушки входят в состав многих фитопрепаратов и БАДов, особенно для профилактики болезней мочевого пузыря. В качестве самостоятельного средства зелень применяется только в народной медицине, что может быть небезопасным.

Регулярное употребление зелени помогает в комплексной борьбе с сезонными инфекциями, усталостью и стрессом. Блюда с добавлением петрушки меньше нуждаются в досаливании, что особенно полезно для людей с повышенным давлением и болезнями печени.

Для женщин

Компоненты корня и зелени петрушки помогают уменьшить боль во время месячных, способствуют нормализации менструального цикла. Витамины в их составе повышают настроение и стимулируют работу иммунной системы.

Женщина изучает себя в зеркало
Петрушка улучшает состояние кожи лица.Источник: https://ru.freepik.com

Петрушка улучшает состояние кожи лица. При приеме внутрь она уменьшает отечность и стимулирует выработку коллагена (за счет большого содержания витамина C). Наружно — осветляет тон кожи, повышает ее упругость.

Для мужчин

Профилактика болезней мочеполовой сферы важна для мужского здоровья и потенции. В исследованиях также заметили положительное влияние петрушки на подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона (1).

«Тщательно пожуйте щепотку зелени после курения или при похмелье, — это поможет быстрее избавиться от неприятного запаха изо рта», — рекомендует наш эксперт Екатерина Косых, врач-гастроэнтеролог ГБУ ГКБ № 5 г. Донецка.

Для детей

Травы вводят в прикорм уже с восьмимесячного возраста, начиная с малых порций. Зелень в составе комплексного рациона обогащает растущий организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Дети, в питании которых есть петрушка, меньше болеют простудными заболеваниями. Витамин K способствует укреплению костей, а антиоксиданты защищают клетки от повреждения.

Может ли петрушка принести вред здоровью

Большие порции петрушки могут нанести вред при таких состояниях:

  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение заболеваний почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты).

Настои из петрушки в давние времена применяли для проведения весьма болезненных абортов (не всегда успешных) благодаря высокому содержанию миристицина и апиола. Поэтому беременным следует проявлять особую осторожность при использовании трав из-за риска выкидыша.

Иконографика
Петрушка может принести вред при некоторых состояниях организма.Источник: https://vk.com

Отзыв врача об употреблении петрушки

Наш эксперт Екатерина Косых поделилась своим мнением.

«Петрушка, богатая витамином K, может ослабить действие варфарина. В моей практике был случай тромбоза у пациента, который длительное время принимал этот препарат для разжижения крови после протезирования клапана сердца. Узнав о пользе зеленых смузи, он начал ежедневно пить такой коктейль, что закончилось госпитализацией в кардиохирургическое отделение.

Добавляйте петрушку в блюда как ароматную и полезную приправу, но не нужно относиться к зелени как к средству от всех болезней. Если вы не знаете о состоянии своего здоровья, воздержитесь от советов популярных блогеров и бесконтрольного приема народных средств».

Как правильно есть петрушку

Наша задача — получить от зелени не только пользу, но и удовольствие. Для этого придерживайтесь простых рекомендаций.

  • Свежие листья добавляйте в блюда за несколько минут до конца приготовления, чтобы они сохранили больше полезных веществ. Украшайте салаты или сервируйте тарелки для красивой подачи.
  • Сушеная приправа — неплохая альтернатива свежей зелени. Добавляйте ее при тушении, приготовлении супов и соусов.
  • Не выбрасывайте стебли и коренья! Они прекрасно подойдут для приготовления насыщенных овощных бульонов.

В каком виде петрушка наиболее полезна

Полезные свойства петрушки могут варьироваться в зависимости от способа ее приготовления и употребления.

Свежая

Свежие листья петрушки содержат множество витаминов и полезных веществ. Длительная термическая обработка уменьшает их количество в несколько раз. Мойте их сразу перед применением без использования агрессивных химических средств.

Сушеная

В сушеных приправах почти нет эфирных масел и меньше витаминов, но все еще много микроэлементов. Их можно использовать даже при обострении хронических заболеваний, так как раздражающее влияние становится минимальным.

Корень петрушки

В кореньях много микроэлементов, особенно марганца. Он придает специфический вкус бульонам и мясе при тушении. Также корнеплоды используют в косметологии.

Замороженная

Еще один вариант продлить сезон домашней зелени — щадящая заморозка. Витаминов остается меньше, чем в свежей, но больше, чем в сушеной.

Рецепты простых и вкусных блюд с петрушкой

Петрушкой не только украшают блюда, но и используют как самостоятельный ингредиент. Мы подобрали для вас несколько вкусных вариантов, которыми можно разнообразить рацион.

Салат «Табуле»

Ливанское блюдо со средиземноморскими нотками. В салате гармонично сочетаются источники клетчатки, «медленных» углеводов и витаминов.

Ингредиенты

Вариантов приготовления Табуле очень много. Встречаются составы с оливками, авокадо, болгарским перцем.

Петрушка (обычная и/или кучерявая)2 пучка (50–70 г)
Мята15 г
Зеленый лук50 г
Помидор1–2 штуки (150 г)
Отварной булгур или кускус¼ стакана (70–90 г)
Оливковое масло15–30 мл
Лимонный сок
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

Помидоры выбирайте максимально сочные. Зелень нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Приготовление

Крупу лучше отварить заранее по инструкции на упаковке, а потом добавлять в салат.

  • Измельчите петрушку и другую зелень.
  • Нарежьте томаты небольшим кубиком и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • В отдельной посуде тщательно смешайте оливковое масло с лимонным соком. Добавьте часть заправки сразу в охлажденный булгур, чтобы он пропитался около 10 минут.
  • Осторожно смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске, приправив солью, перцем и мятой по вкусу.
  • Сверху полейте оставшейся заправкой.

Салат можно подавать слегка теплым или комнатной температуры. С «Табуле» отлично сочетается хумус или запеченный цыпленок.

Аджика из петрушки

Остроту корректируйте по своему вкусу. Перцы лучше использовать зеленый, чтобы соус получился яркого однородного цвета.

Ингредиенты

Сахар и соль можно варьировать по вкусу.

ПетрушкаКрупный пучок на 250–300 г
Укроп100 г
Чеснок170 г
Горький перец80 г
Болгарский перец0,5 кг
Уксус50 мл (4 ст. ложки)
Соль1 ст. ложка
Сахар
2 ст. ложки

Приготовление

  • Травы промыть, просушить и мелко нарезать вместе со стеблями. Испорченные части заранее обрезать.
  • Перцы очистить от семян, нарезать удобными кусочками для дальнейшего измельчения.
  • Чеснок очистить.
  • Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки или блендера до желаемой консистенции.
  • В полученную смесь добавить соль, сахар и уксус.
  • Все перемешать, дать немного настояться.
  • Разложить аджику по банкам или в герметичный контейнер.

Полученный соус через пару часов можно дегустировать. Прекрасно сочетается мясными и рыбными блюдами.

Креветки с зеленью
Петрушка отлично сочетается с морепродуктами.Источник: https://ru.freepik.com

Креветки с соусом из петрушки

Ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты

Креветки500 г
Чеснок3 зубчика
ПетрушкаПучок
Сливочное масло, размягченное50 г
Лимон1 шт.
Соль, перец
По вкусу

Креветки выбирайте крупные с неповрежденным панцирем.

Приготовление

Чтобы блюдо получилось более праздничным, нужно учесть несколько нюансов.

  • Острыми ножницами удалить головы и острый шип на хвосте креветок. Лапки отрезать по желанию. Этими же ножницами разрезать панцирь вдоль спинки до самого хвоста.
  • С помощью ножа сделать более глубокий надрез в до раковины, не повреждая ее. Раскрыть креветки (как бабочку), удалить кишечник и придавить. Посолить немного, оставить на пять минут.
  • Петрушку измельчить со щепоткой соли и чесноком в блендере до консистенции пасты (или просто мелко нарезать). Смешать с размягченным сливочным маслом, лимонным соком и молотым перцем.
  • Бабочки из креветок выложить в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Сверху нанести готовый соус и запекать в разогретой до 220 °C духовке 5–7 мин.
  • Креветки должны стать розовыми, а мясо — непрозрачным.
  • Перед подачей украсить цедрой или положить дольки лимона рядом.

Сливочное масло можно заменить на оливковое. Количество лимонного сока и чеснока регулируйте по вкусу.

Как выбрать петрушку

Отличительные особенности качественной петрушки:

  • ярко-зеленый цвет;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие увядших, пожелтевших участков;
  • приятный запах;
  • упругие стебли;
  • целые листочки;
  • светлые, крепкие корни.

Внешний вид растения может отличаться в зависимости от сорта.

Как правильно хранить петрушку

Попробуйте разные варианты хранения зелени.

  1. Свежая. Оберните пучок трав в пару слоев бумажных полотенец и поместите в герметичный пакет. Также есть специальные емкости с водой для хранения зелени в холодильнике.
  2. Сушеная. Хранится в плотно закрывающихся контейнерах около года. Можно купить на маркетплейсах или заготовить самостоятельно с помощью дегидратора (сушилки для овощей).
  3. Замороженная. Промыть, обсушить от лишней влаги (очень важно!), разобрать на стебли и листочки. Далее переместить в отдельные зиплок-пакеты или контейнеры для замораживания. Также можно измельчить в блендере, добавить оливкового масла и расфасовать в формочки для льда.
  4. «Сухая» засолка. Подготовить зелень как для замораживания, смешать с солью. На два крупных пучка около пяти столовых ложек соли. Оставить на полчаса, затем переложить в банку, утрамбовать и сверху еще посыпать ложкой соли.

Петрушку нередко консервируют в виде паст, соусов и добавляют в овощные заготовки на зиму.

Что нужно запомнить о петрушке

Подведем итоги статьи — вот небольшая памятка для наших читателей.

  • Петрушка — низкокалорийный растительный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
  • Она полезна в любом возрасте, если употреблять в умеренных количествах.
  • Беременным нельзя злоупотреблять зелеными смузи с петрушкой и народными рецептами.
  • Выбирайте свежие, качественные травы для получения максимальной пользы и яркого вкуса.
  • Петрушка не может выступать в качестве единственного лекарства при каком-либо заболевании. Это просто полезный продукт.
  • Людям, принимающим антикоагулянты, нужно контролировать поступление зелени с пищей. То же касается пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, печени и крови.

Оптимальная суточная порция петрушки — не более 30–50 г.

Список источников:

1. Punoševac, Milka & Radović Selgrad, Jelena & Leković, Aleksandra & Kundaković, Tatjana. / A review of botanical characteristics, chemical composition, pharmacological activity and use of parsley (2021).  

2. Елисеева Т., Ямпольский А. «Петрушка» (лат. Petroselinum crispum) / Журнал здорового питания и диетологии. 2020. № 12.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями).

4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. ISBN 5-94343-028-8.

5. USDA National Nutrient Database.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.