Питание,

Диета Стол № 10 по Певзнеру при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как питаться, чтобы сердце было здоровым?
unsplash.com/CC 0

Мы продолжаем рассказывать о лечебных диетах, составленных в начале прошлого года советским профессором, специалистом в области диетологии и гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.

Еще в 1920-е гг. он разработал систему питания 15 «столов» — лечебных рационов, рекомендованных при различных заболеваниях. Основная цель каждой из лечебных диет — с помощью особенного питания облегчить состояние во время обострения заболевания, а также помочь организму в период ремиссии или выздоровления.

Сегодня мы подробно остановимся на диете «Стол № 10», традиционно рекомендованной при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Напоминаем, что назначать какие-либо из лечебных столов может только врач, он же может определить, как долго стоит соблюдать требования диеты и как скоро можно будет вернуться к более привычному рациону.

Когда назначается диета номер 10?

Диета 10 (или стол № 10) назначается людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения. Как правило, назначение диеты № 10 — обязательный компонент терапии этих заболеваний. Чаще всего этот стол назначается при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • кардиосклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • I и II степень недостаточности кровообращения.

Кроме того, этот тип питания может быть рекомендован и при заболеваниях почек, в частности при нефрите и пиелонефрите, которые характеризуются изменениями в осадке мочи.

Но важно понимать, что диета не может использоваться в качестве профилактики: меню и рекомендации стола составлены таким образом, чтобы нормализовать уже нарушенные обмен веществ и кровообращение, а также по возможности стабилизировать уровень холестерина и кровяного давления, снизить нагрузку на органы выделительной и пищеварительной систем.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Особенности питания

Диета «Стол № 10» — это полноценный рацион, обеспечивающий человека достаточным количеством калорий, а также всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом система питания предполагает ограниченное потребление жидкости и поваренной соли.

Также на этой диете ограничены или вовсе запрещены вещества и напитки, которые возбуждают центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему и раздражающие почки. В первую очередь это, конечно же, алкоголь, острые и соленые закуски, приправы, крепкий чай и кофе.

Еще одна особенность питания на диете 10 заключается в необходимости ввести в рацион продуктов с высоким содержанием кальция, калия и магния, необходимых для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Все блюда на этой диете готовятся строго без соли.

Можно самостоятельно досаливать готовую еду, но при этом важно следить, чтобы суточное потребление соли не превышало 5 граммов. Также важно ограничить потребление жидкости: в сутки разрешается получать не более полутора литров.

Диета предполагает дробное питание: в день должно быть 4-5 приемов пищи, причем все они не должны быть обильными. Последняя трапеза должна наступать не позднее, чем за 2-3 часа до сна и также быть легкой.

На этой диете значительно снижается количество углеводов и жиров. Так, в сутки рекомендуется получать до 90 граммов белка (причем не менее 50 из них за счет животного белка), на долю жиров приходится не более 80 граммов (причем растительные жиры должны составлять не более 25 граммов), а вот доля углеводов не должна превышать 350–400 граммов.

Примерное меню диеты № 10

Список разрешенных продуктов этой диеты достаточно большой, чтобы организовать полноценное и разнообразное питание. Наибольшие трудности может вызвать только необходимость почти полного отказа от соли, но, как показывает практика, уже через несколько дней переносить ограничение становится проще.

Но составить меню — непростая задача, и мы предлагаем вам примерный рацион на несколько дней.

День 1

1 завтрак: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

2 завтрак: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

Полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

День 2

1 завтрак: ячневая каша, греческий салат без лука.

2 завтрак: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

Полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива.

День 3

1 завтрак: протертая гречневая каша на молоке, чай с лимоном.

2 завтрак: творожная запеканка с изюмом.

Обед: свекольник, отварная курица, подсушенный хлеб

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, кефир.

Читайте также:

Диета «Стол № 4» по Певзнеру: что это и какие продукты можно

Диета при гастрите: суть, меню, список разрешенных продуктов

Лечебная диета стол № 2: суть, показания, меню

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.