Гастрит — одно из самых распространенных расстройств пищеварительной системы. При этом заболевании развивается воспаление слизистой оболочки желудка и поэтому особенно важно соблюдать правильный режим питания, чтобы избегать обострения и возможных осложнений.
Главные принципы диеты при гастрите
Поскольку слизистая оболочка желудка при гастрите раздражена или повреждена, основная идея лечебной диеты при гастрите — избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать желудок или вызывать повышенное выделение желудочного сока (последние могут быть допустимы при гастритах с пониженной кислотностью).
Основные правила питания при гастрите
При любой разновидности гастрита важно соблюдать определенные правила питания, которые помогут уменьшить вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и минимизировать риск осложнений и обострений:
- Питание должно быть дробным — 4-6 раз в день, относительно небольшими порциями. Очень важно избегать переедания
- Блюда не должны быть слишком горячими или холодными
- Стоит избегать жирных, жареных, копченых продуктов, стараться употреблять блюда в вареном или запеченном виде (или же приготовленные на пару)
- Важно тщательно пережевывать пищу — не менее 20 раз каждый кусок
- Желательно употреблять меньше твердой пищи и больше — мягких продуктов (каши, желе, пюре, овощи и фрукты после термической обработки, протертые супы и т.п.)
- Исключить алкоголь и газированные напитки
Чем опасен гастрит?
К гастриту многие относятся легкомысленно, считая его распространенным и неопасным заболеванием, но это мнение во многом ошибочно. При нездоровом образе жизни расстройство может прогрессировать. При несоблюдении диеты весьма вероятно обострение гастрита, вызывающие сильные боли и дискомфорт. Хронический гастрит также повышает риск желудочного кровотечения, образования язв и опухолей желудка [1].
Причины гастрита
Гастрит — весьма распространенное заболевание, которое может быть вызвано нездоровым образом жизни (курение, злоупотребление алкоголем) и неправильным рационом питания, но это не единственные возможные причины. Один из главных факторов риска — заражение бактериями вида Helicobacter pylori. Эти бактерии нередко встречаются в микрофлоре желудка и считаются условно-патогенными, поскольку не всегда вызывают какие-либо заболевания.
Тем не менее, исследования доказали, что очень многие случаи гастрита и язвы желудка связаны именно с заражением хеликобактером [2].
Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и др.) также повышает риск повреждения слизистой оболочки желудка [3]. В некоторых случаях гастрит может быть вызван аутоиммунной реакцией [4].
Разрешенные продукты при гастрите
Что можно включать в свое меню, если вы страдаете гастритом? Вот некоторые примеры блюд и продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка:
- Каши разваренные — овсяная, гречневая, манная, рисовая
- Белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, несдобное печенье
- Печеные яблоки и груши
- Бананы
- Овощи тушеные, печеные или вареные
- Нежирное мясо — отварное или приготовленное на пару
- Отварные макароны
- Нежирные кисломолочные продукты
- Яйца всмятку или омлет
- Кисели, желе
- Некрепкий чай
Запрещенные продукты при гастрите
Вот некоторые виды блюд и продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка или стимулировать повышенную выработку желудочного сока, и не рекомендованных к употреблению при гастритах:
- Перловка и пшенная каша
- Свежие овощи
- Бобовые
- Жирное, жареное, копченое мясо и рыба
- Жирные молочные продукты
- Кислые фрукты
- Свежий хлеб, выпечка
- Кондитерские изделия (шоколад, пирожные, мороженое и др.)
- Яичница
- Грибы
- Газированные напитки
- Кофе и крепкий чай
- Алкоголь
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
Если при гастрите наблюдается повышенная кислотность среды желудка, в отечественной медицине часто назначают в качестве диеты Стол №1 по М.И. Певзнеру:
Разрешается:
- Хлеб вчерашний или подсушенный, сухари, несдобное печенье
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная
- Макароны и вермишель отварные
- Некислый кефир, творог, сухое или сгущенное молоко
- Неострый и несоленый сыр в тертом виде
- Супы из протертых круп, на овощном отваре, супы-пюре
- Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном виде или приготовленные на пару
- Картофель, морковь, свекла или цветная капуста — отварные или приготовленные на пару
- Яйца всмятку или омлет
- Ягодные пюре и кисели, некислое варенье, желе, муссы
- Пастила, мед, зефир
- Некрепкий чай (можно с молоком или сливками)
Исключаются:
- Ржаной и свежий хлеб, сдобные, слоеные изделия
- Каши и крупы: кукурузная, пшенная, перловая, ячневая
- Бобовые
- Сыры — острые, соленые, твердые
- Молочные продукты с высокой кислотностью
- Супы на густых бульонах, щи, борщ, окрошка
- Жирные и жилистые виды мяса, мясные консервы, копчености
- Рыбные консервы
- Капуста, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы
- Соленые, квашеные, маринованные овощи
- Яйца вкрутую, яичница
- Кислые, недоспелые фрукты и ягоды, сухофрукты (допустимы в протертом виде)
- Шоколад, мороженое
- Газированные напитки, кофе, алкоголь
Диета при гастрите в период обострения
Диета при обострении гастрита подразумевает достаточно жесткие ограничения. Часто пациентам при острой стадии заболевания назначают более строгий вариант Стола №1 — Стол 1а. Список разрешенных и запрещенных продуктов почти тот же, но есть и дополнительные ограничения:
- Исключаются все кисломолочные продукты, мучные и кондитерские изделия
- Исключаются горячие, холодные, острые, кислые, соленые блюда
- Все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются (без корки), а также дополнительно измельчаются
- Мясо птицы и рыбы также измельчается и подается в виде суфле или паровых котлет
- Овощи и фрукты измельчаются после термической обработки
Обычно такую строгую диету назначают примерно на 10 дней
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Пониженная кислотность среды желудка может возникать при атрофическом или аутоиммунном гастрите из-за повреждения клеток, вырабатывающих желудочный сок. Она также нередко встречается при инфицировании бактериями Helicobacter Pylori. Бактерии выделяют ферменты, нейтрализующие желудочный сок, обеспечивая себе благоприятную среду для выживания и размножения. При пониженной кислотности может нарушаться переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
Вот что можно включить в меню при этой разновидности расстройства:
- Молочные продукты — кефир, йогурт, творог
- Нежирные виды мяса, рыбы, птиц — отварные, запеченные или приготовленные на пару
- Супы овощные, нежирные бульоны
- Яйца всмятку или омлет
- Разваренные каши: гречневая, манная, пшенная, рисовая, овсяная
- Отварные макароны, вермишель
- Помидоры, цветную капусту, брокколи, зелень (мелко нарезанную), огурцы без кожуры
Исключаются: копченые, жареные, острые, жирные блюда, свежая капуста, свежий лук, виноград, шоколад
Меню на неделю при гастрите желудка
Понедельник:
Завтрак: овсянка и отвар из шиповника
Перекус: печеное яблоко и нежирный творог
Обед: куриный суп с вермишелью, отварной рис с куриной котлетой на пару
Полдник: два куска зефира и чай
Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре
Вторник:
Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде
Перекус: яблочное пюре и стакан какао
Обед: рыбный суп (из горбуши) с картофелем, отварное филе индейки
Полдник: творог с вареньем и чернослив
Ужин: запеченные овощи и чай с сахаром
Среда:
Завтрак: чай с молоком и овсянка
Перекус: бисквит и компот из сухофруктов
Обед: гречневый суп, пюре из тыквы, куриные котлеты на пару, слабый чай
Полдник: стакан нежирного кефира или молока
Ужин: говяжьи котлеты на пару с рисовой кашей и запеченными кабачками
Четверг:
Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с сыром (мягкий, нежирный и несоленый сорт), зеленый чай
Перекус: желе из ягод и компот
Обед: протертый овощной суп, отварное рыбное филе, отварной рис, стакан киселя
Полдник: галеты и зеленый чай
Ужин: фрикадельки из индейки с цветной капустой
Пятница:
Завтрак: омлет на пару, вермишель отварная с тертым сыром
Перекус: банан и сироп из шиповника
Обед: суп-пюре из рисового отвара с картофелем и морковью , гречневая каша с маслом
Полдник: сухари и стакан киселя
Ужин: манная каша и компот
Суббота:
Завтрак: рисовая каша, чай с медом
Перекус: яблочное пюре и какао
Обед: уха из семги, картофельная запеканка
Полдник: печенье и слегка разбавленный фруктовый сок
Ужин: морковно-тыквенное пюре, запеченная рыба
Воскресенье:
Завтрак: гречневая каша на молоке
Перекус: запеченная груша и кисель
Обед: запеканка из кабачков и моркови и куриные котлеты на пару
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: куриное суфле на пару с тушеной морковью, отварной рис
Диета для ребенка
Гастрит может проявляться у детей любого возраста. Ребенок может жаловаться на боль в животе или справа под ребрами, вздутие живота, изжогу. Также может возникать рвота, отрыжка, нарушения стула. Малыш может быть необычно бледным, вялым или беспокойным, отказываться от еды, игр.
Эти симптомы могут быть признаками не только гастрита, но и многих других заболеваний (в том числе и опасных), поэтому ребенка нужно обязательно показать врачу, который при необходимости и назначит диету. Если у малыша уже диагностирован гастрит, важно соблюдать щадящий и здоровый режим питания:
- Исключить или минимизировать употребление «фастфуда», газированных напитков, жирной, жареной, копченой, острой, очень горячей пищи.
- Готовить горячие блюда на пару, в вареном или запеченном виде.
- Включить в рацион как можно больше мягкой пищи (каши, пюре, продукты в протертом виде и др.)
- Придерживаться дробного питания — 5-6 раз в день небольшими порциями
- Приучить ребенка тщательно пережевывать пищу
Источники:
- Sipponen P, Maaroos HI. Chronic gastritis. Scand J Gastroenterol. 2015 Jun;50(6):657-67. doi: 10.3109/00365521.2015.1019918. Epub 2015 Apr 22. PMID: 25901896; PMCID: PMC4673514.
- J. Valle, K. Seppälä, P. Sipponen & T. Kosunen (1991) Disappearance of Gastritis after Eradication of Helicobacter pylori: A Morphometric Study, Scandinavian Journal of Gastroenterology, 26:10, 1057-1065, DOI: 10.3109/00365529109003956
- Barkin J. The relation between Helicobacter pylori and nonsteroidal anti-inflammatory drugs. Am J Med. 1998 Nov 2;105(5A):22S-27S. doi: 10.1016/s0002-9343(98)00277-0. PMID: 9855172.
- Kulnigg-Dabsch S. Autoimmune gastritis. Wien Med Wochenschr. 2016 Oct;166(13-14):424-430. doi: 10.1007/s10354-016-0515-5. Epub 2016 Sep 26. PMID: 27671008; PMCID: PMC5065578.
Читайте также:
Часто сидите нога на ногу? У этого есть 5 неожиданных последствий — узнайте о них из видео: