Гипотония в отличие от гипертонии не всегда опасна для здоровья. Фоновое пониженное артериальное давление может не иметь сопутствующих негативных симптомов и абсолютно не беспокоить человека. Поэтому перед тем как повышать давление в домашних условиях, требуется разобраться, нужно ли это делать самостоятельно.
Какое давление считается нормальным, а какое низким
Мы привыкли считать эталоном значение 120/80 (давление крови на стенки сосудов в момент сокращения/расслабления сердечной мышцы), и это действительно наиболее распространенный вариант нормы. Тем не менее у отдельных людей нормальные показатели могут быть выше или ниже на 20-30 мм рт. ст. В СССР была разработана формула, определяющая зависимость артериального давления от возраста и веса здорового человека (1). Она используется и сейчас:
- систолическое давление = 109 + (0,5 × возраст) + (0,1 × вес);
- диастолическое давление = 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес).
По этой формуле вы легко сможете выяснить, насколько сильно отличаются нормативное и реальное значение вашего артериального давления. Соответственно, если ваши показатели устойчиво ниже нормы на 5–10% и вы не ощущаете негативных изменений в самочувствии, то эта ситуация приемлема.
Резкое понижение давления на 20% от нормы и более — это сигнал, предупреждающий об опасности. Собственно, медицинское определение гипотонии — это снижение артериального давления более чем на 20% от нормы.
Почему падает кровяное давление
Существует три сценария, по которым проходит гипотония:
- острый;
- хронический;
- ситуационный.
В первом случае артериальная гипотензия чаще всего возникает при нарушениях деятельности сердца (сердечная недостаточность, внутрипредсердная блокада, инфаркт миокарда). Возможна ситуация, при которой острая гипотония стала следствием развития инфекционного процесса во внутренних органах, отравления или сильной аллергической реакции. Она также может произойти из-за большой кровопотери, получения ожогов или обезвоживания организма.
В любом случае ее возникновение приводит к кислородному голоданию мозга и внутренних органов, затем — к анафилактическому шоку (в этом случае возможен летальный исход). Такая ситуация требует немедленного квалифицированного медицинского вмешательства (2).
Причины хронической гипотонии связаны с нарушениями механизмов регуляции организма:
- инсульт;
- анемия;
- порок сердца;
- нейросифилис;
- диабетическая невропатия;
- гинекологические патологии;
- боковой амиотрофический склероз;
- снижение активности эндокринных желез;
- хроническая надпочечниковая недостаточность;
- передозировка антигипертензивных препаратов;
- функциональные расстройства нервной системы, опухоль или органическое повреждение мозга;
- хронические заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую, гормональную или нервную системы.
Развитие хронической гипотензии не несет прямой угрозы жизни, но требует медицинской диагностики и обследования для выявления и устранения причины заболевания.
Ситуационная гипотензия возникает у здоровых людей — обычно это связано с резким изменением погодных или климатических условий. Может также возникнуть реакция на хроническую усталость, недосыпание, продолжительный стресс.
Бывает, что пониженное давление возникает во время месячных или беременности у женщин. Оно также может проявляться как побочный эффект бурного роста и развития организма у подростков. Если в течение 2–5 дней при изменении режима на более щадящий признаки гипотонии уйдут, то, скорее всего, у вас был именно третий вариант (ситуационный). Тем не менее следует снизить интенсивность работы и внимательно понаблюдать за своим организмом в следующие 2–3 недели.
Чем опасно пониженное артериальное давление
Хроническая артериальная гипотензия опасна тем, что страдают так называемые органы-мишени: головной мозг, сердце, почки. В результате повышается риск возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта, острой почечной недостаточности.
Всему этому сопутствует негативный фон — ощущение усталости и слабости. Также возможны такие симптомы, как тошнота, раздражительность, одышка, частый и слабый пульс, пелена перед глазами, повышенное потоотделение, головные боли и головокружения, снижение мыслительных способностей, панические атаки. Необязательно присутствует весь список, но переживание даже части из них еще никому не добавляло радости и оптимизма.
Как понять, что упало артериальное давление
Когда гипотония усиливается постепенно, есть риск привыкнуть к ухудшению тонуса и общего состояния организма. Иногда начало процесса очень похоже на признаки депрессии: подавленное настроение, постоянное внутреннее напряжение и низкий уровень двигательной активности тоже могут привести к внешне сходным симптомам.
Очень важно разобраться: апатия, постоянные головные боли, физическая слабость, раздражительность и снижение работоспособности — это реакция психики на негативные внешние условия или же результат разлада в организме?
Гораздо проще оценить ситуацию, когда качественное изменение произошло одномоментно: например, утром вы ощутили себя усталым и разбитым. В этом случае очень велика вероятность того, что в организме произошел сбой, вызвавший резкое снижение давления.
Вот характерные признаки, сопутствующие снижению давления:
- слабость;
- апатия, потеря интереса к жизни;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- головные боли и головокружения;
- ухудшение памяти;
- зябкость;
- снижение температуры конечностей;
- потливость стоп и ладоней.
Какие препараты помогают повысить низкое артериальное давление
Необходимо помнить, что прием препаратов без консультации с врачом может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому здесь мы расскажем об основных классах препаратов без приведения их названий (4).
Существует несколько способов повышения давления:
- стероиды, антидиуретики и препараты с минералокортикоидной активностью (сохраняют натрий и препятствуют выведению воды из организма);
- вазопрессоры (вызывают сужение кровеносных сосудов, помогая увеличить приток крови к головному мозгу);
- комплексные антигипертензивные препараты (работают на повышение сосудистого тонуса и роста артериального давления).
Две последние группы препаратов используют для терапии экстренных состояний, а потому в аптеках они недоступны. Сегодня для стабилизации состояния пациента медицинские работники назначают препараты с такими активными веществами, как флудрокортизон, мидодрин, лабеталол, дроксидопа, фенилэфрин.
Как быстро повысить давление в домашних условиях без лекарств
Чтобы организм нормально работал, ему нужно в этом помочь. Имеет значение изменение диеты, режима дня, физической и интеллектуальной активности. Полноценный сон и питание, длительные прогулки, плавание и другая посильная физическая активность, медитация или аутотренинг — вот простые и верные способы бороться с гипотонией. Правда, это работа на перспективу, а потому она не даст мгновенного результата.
Есть и быстрые способы временно улучшить самочувствие (5).
Улучшите доступ организма к кислороду
При симптомах внезапного снижения артериального давления следует обеспечить максимальный доступ к кислороду. Самый простой способ — открыть окна. Если у вас при этом будет возможность лечь так, чтобы ноги оказались приподняты, то это обеспечит дополнительный приток крови к мозгу и внутренним органам.
Выпейте какао или съешьте кусочек горького шоколада
Шоколад не повышает давление, но он улучшает работу сосудов и внутренних органов. Какао-бобы содержат атомы железа и флаванолы — вещества, увеличивающие выработку оксида азота. Когда организм получает железо в полном объеме, внутренние органы максимально насыщаются кислородом, облегчается работа сердца. Благодаря действию оксида азота активируется работа системы кровообращения.
Примерно 30–50 граммов горького шоколада дадут нужный эффект.
Пейте чистую воду
Это очень простой, но действенный способ. Поступление жидкости в организм при нормальном функционировании почек ведет к стойкому эффекту роста артериального давления. Пейте воду постоянно и понемногу, и это даст вам гарантированное увеличение артериального давления на 10-20 мм. рт. ст. (6)
Приготовьте сладкий крепкий чай и кофе
Эти напитки способствуют повышению артериального давления, а вот от лимонада и алкоголя лучше отказаться, поскольку они обезвоживают организм.
Пейте настойки и отвары для поднятия тонуса
Настойки элеутерококка, радиолы розовой, лимонника, левзеи или женьшеня в предписанной врачом дозе могут оказать положительный эффект: давление быстро повысится и самочувствие улучшится.
Делайте физические упражнения
Не самый любимый способ повышения давления для большинства пациентов, но даже ходьба по лестнице или простые физические упражнения из школьной программы помогут ничуть не хуже, чем отвары, чаи и настойки. Нужно просто сделать небольшое волевое усилие, и через 10–15 минут вы почувствуете, что симптомы гипотонии отступили.
Какие продукты помогают повысить давление
Первое, что рекомендуют гипотоникам, — изменить пищевое поведение. Новые пищевые привычки позволяют организму работать на повышение артериального давления.
- Есть небольшим порциями, но несколько раз в день. Энергия будет поступать постоянно, тонус будет более высоким. Нежелательно пропускать приемы пищи, поскольку это вызывает снижение давления.
- Поддерживать водный баланс, увеличивать объем выпиваемой жидкости в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Сократить употребление алкоголя, поскольку он обезвоживает и усиливает проявления гипотонии.
Артериальное давление повышается при употреблении следующих продуктов.
- Соль. Задерживает жидкость, увеличивает объем перекачиваемой крови. Гипотоникам показаны соленые и маринованные овощи, рыба, сыры.
- Кофеин. Кофе, чай, какао увеличивают частоту сердцебиения.
- Высококалорийные блюда. Мясо, жирная морская рыба, масло, сыр и сливки, сладкое — шоколад и мед провоцируют рост сахара в крови, из-за этого растет и давление.
- Продукты, ликвидирующие дефицит группы витаминов C, D, E, B9 и В12. Их недостаток вызывает анемию. Здесь помогают печень, яйца, овощи и зелень, орехи, цитрусовые и ягоды, сухофрукты, свежевыжатый сок. (7)
Вообще гипотоникам показана любая здоровая пища: крупы, овощи, яйца, мясо, птица, рыба, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, мед.
Продукты, содержащие трансжиры, — майонез, спреды, мясные полуфабрикаты, фастфуд — желательно оставить в прошлом. Рыбу и мясо предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
Профилактика гипотонии
Как ни банально звучит, но важно избегать стрессов как на работе, так и в повседневной жизни. Привыкайте спокойно просыпаться и дайте себе хотя бы несколько минут для плавного выхода из сна — это поможет полностью пробудиться всем органам чувств и даст нервной системе настроиться на рабочий лад.
Выделите время на полноценную физическую активность. Помимо ежедневных посильных для вас тренировок или длительных прогулок найдите возможность разминаться на рабочем месте 5–7 минут каждый час. Даже самые простые физические упражнения и растяжка улучшают тонус ваших сосудов.
До сих пор отдых и здоровый сон остаются лучшим лекарством, восстанавливающим наши силы. Не отказывайте себе в этом. Если вынужденно пришлось сократить сон, компенсируйте это увеличением продолжительности и качества отдыха после напряженной работы.
Комментарий врача
Мы беседуем с Анной Ягодиной, врачом-терапевтом первой квалификационной категории сети медицинских центров Армед.
«Сама по себе гипотония — это вторичное состояние, которое может быть проявлением какого-либо заболевания или ситуационным моментом. Есть такой термин: “соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы” — комплекс недомоганий при отсутствии органических поражений. Например, человек всю жизнь жил с давлением 120/80, а оно под влиянием обстоятельств внезапно упало до 90/60.
В результате он испытывает дискомфорт из-за слабости, головокружения, головных болей. Эта ситуация может повторяться с определенной периодичностью, а факторами риска могут стать жаркая погода, душное помещение, недосып, нерегулярное питание.
Вот хроническая гипотония — это уже патология и симптом серьезного заболевания. Эти случаи требуют обращения к терапевту. Например, началась у пациента анемия: снизился гемоглобин и “упали” эритроциты. Гипотония — такое же следствие, как и высокая температура при бактериальной инфекции. Нужно лечить основное заболевание, и гипотония пройдет», — советует наш эксперт.
Вопросы и ответы
Анна Ягодина дает ответы на частые вопросы наших читателей.
Чего нельзя делать для повышения артериального давления?
Важно учитывать особенности соматического статуса (комплексная характеристика общего физического состояния человека). Я категорически против, чтобы пациенты, не знающие своего соматического статуса, использовали препараты типа кофеина или кордиамина. Можно этим себе серьезно навредить.
Могут ли витамины повышать давление
Да, прием высоких доз витаминов группы В и D может повышать давление. Но их следует принимать только при дефицитных состояниях по назначению врача. Самостоятельный прием для быстрого повышения давления не рекомендован.
Повышает ли давление красное вино
Вино –– сочетание жидкости со спиртом, поэтому его употребление действительно повышает давление, так как влияет на рост частоты биений сердца и увеличения объема крови, циркулирующей по сосудам. Даже после того как воздействие алкоголя ослабевает, сердце еще некоторое время перекачивает кровь в более активном режиме. Это продлевает эффект повышения артериального давления.
Но из-за обилия в красном вине флавоноидов (антиоксидантов, содержащихся в косточках и кожуре винограда) при употреблении сухих красных вин с содержанием алкоголя до 11 % может наблюдаться и обратный эффект –– снижение АД. Поскольку крепленое красное вино гипотоникам употреблять нежелательно, то допускается прием белых сортов не более 100–150 мл до 2 раз в неделю.
Список источников:
1. Нормативы артериального давления и пограничная артериальная гипертензия.
2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29 — 2018.
3. Кудина Е. В., Ларина В. Н. «Артериальная гипотензия в практике терапевта поликлиники» / Учебно-методическое пособие для студентов, ординаторов, аспирантов. — М.: «Издательство РАМН», 2016 год, 24 с.. Михайлов А. А. Хроническая артериальная гипотензия: возможности медикаментозной коррекции // Русс. мед. журнал. — 2004. — Т. 12. — №. 7. — С. 468—470.
4. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
5. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
6. Клинические рекомендации «Первичная надпочечниковая недостаточность». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
7. Лазарус Дж.М., Бакалью В.М., Грин Т., Леви А.С. Достижение и безопасность цели снижения кровяного давления при хронической болезни почек: модификация диеты в группе исследования почечной недостаточности. Гипертония. 1997 Февраль; 29 (2): 641-50.
8. Умрюхин П. Е. «Роль обмена жидкости в регуляции артериального давления».