Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит и высокое давление

Здравствуйте! У меня обнаружили дуодено-гастральный рефлюкс до 16 кв.см (норма до 2 кв.см). Также по результату ХМ-ЭКГ ритм синусовый, выявлено 5833 наджелудочковых экстрасистол, 119 блокированных НЖЭС, 22 эпизода фибрилляций предсердий длительностью 4 мин. с макс. ЧСС 173 в мин. минимальной ЧСС 69 в мин, средней ЧСС 125 в мин. Циркадный индекс 1, 36. Вариабельность ритма умеренно снижена. Изменений сегмента ST не выявлено. 71 эпизод наджелудочковой тахикардии до 9 сек. с ЧСС 95-183 в мин. В ночные часы на фоне брадикардии с ЧСС 32-52 уд/мин. регистрировались эпизоды удлинения QT от 0,45 до 0,48 сек. PQ в норме. Клинически значимых пауз более 2 сек не зарегистрировано. Дня два назад днем резко подскочило давление до 170 на 90, стала неметь нижняя часть левой руки и мизинец стал как деревянный, вызвали скорую, в больнице не оставили, каптоприлом снизили давление до 110 на 70 и отпустили домой. Назначили бисопролол, афобазол, берлиприл. Еще сказали, что это возможно из-за менопаузы. Хотела бы уточнить, может ли вызвать скачок давления наличие гастродуоденита? Перед началом приступа, у меня в области солнечного сплетения как-будто что-то сжимается внутри, или это спазм, не могу понять только, от чего такие ощущения. Потом сковывает все внутри, стягивает в груди, горле, голове. В больнице меня даже не осмотрели, измерили только давление и отпустили домой. Нужно ли пройти УЗИ брюшной полости? Посоветуйте, что это может быть. Я боюсь таких внезапных скачков давления, может это предвестники инфаркта или язва желудка?
Добрый день. УЗИ ОБП пройти нужно, но не с целью найти причину повышения АД - никакой связи между дуоденогастральным рефлюксом и повышением артериального давления, сердцебиением или экстрасистолами - нет. УЗИ ОБП нужно для того, чтобы понять - с чем связан рефлюкс и благополучно его купировать. По поводу скачков АД нужно с результатами обследования (ЭКГ, холтеровское мониторирвание, СМАД, липидограмма, УЗИ почек, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ, осмотр офтальмолога, невролога, общий анализ крови и мочи) обратится очно к кардиологу
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит и высокое давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос