Консультации / Гастроэнтерология

НЭРБ

Здравствуйте. Я женщина 51 год.Всю жизнь страдаю болями и изжогой. Наконец-то сбылась мечта- попала на прием к гастроэнтерологу (это в нашем городе большая удача) поставлены диагнозы- рефлюкс- эзофагит, гастродуоденит, хронический панкреатит. думаю перечень не полный, ну это основное. Назначен нексиум в течение 2-х месяцев для устранения изжоги. Пока принимала, началась новая жизнь с отличным настроение и цветной жизнью, прошла недели после окончания приема и моя изжога вернулась( не могу найти информацию- можно ли принимать омез, нексиум или еще какой препарат постоянно для подавления изжоги, может быть их менять, с какой периодичностью и с какими перерывами надо ими пользоваться? Я так понимаю, что без этих препаратов теперь уже я не смогу, терпеть изжогу просто невыносимо(
Здравствуйте! Я думаю, что у Вас ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), связанная с забросами кислоты из желудка в пищевод. Способствует развитию этого состояния Грыжа ПОД. Возникает это состояние при повышении внутрибрюшного давления: поднятии больших тяжестей, работе внаклон, переедании, запорах. Нужно избегать данных состояний, не ложиться после еды, спать с высоко расположенным изголовьем, не есть перед сном. Соблюдать диету №1 с исключением жирной, острой пищи, помидоров, цитрусовых, шоколада, газированных напитков. Из лекарств в течение 1 месяца: мотилиум (или итомед, или ганатон) по 1 таб 3 р\ день до еды за 30 минут + омез ( или нольпаза, или нексиум)1 капс вечером в 20.00 + маалокс (или гастал) 1 ст л 4 р\день натощак и перед сном. Если после курса лечения изжога снова появляется – принимать «омез Д» 1 таб\ сутки несколько месяцев, можно также нольпазу, или омез, или ультоп в режиме «по требованию» - по 1 таб вечером 1 раз в 2 –3 дня длительно. Данные приведённые лекарства не относятся к рецептурным и свободно продаются в аптеках, но если по каким – то причинам их не продали, то обратитесь к своему участковому врачу за рецептом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос