Консультации / Гастроэнтерология

Боль слева под ребрами ГЭРБ

Добрый день. Уже на протяжении более 3х дней беспокоят боли слева под ребрами (По ощущениям она уже почти отступила). Особенно при наклонах. Боль ноющая. Очень неприятная. Ощущение что мне очень сильно ударили тупым предметом в эту область. Либо получил сильный удар от профессионального боксера. Последние события, которые я связываю с этим: Решили с матерью пойти покататься на лыжах. Она уже давно не каталась. Навыки потеряла (любитель). И возраст не тот. Пошла ради общего оздоровления и просто спортивного интереса. Приходилось её иногда поднимать с самого снега. Она весит около 60 кг. Возможно, на адреналине я и не заметил каких либо болей при подъеме. Но сейчас вспоминаю, и припоминаю что возможно и была какая то резкая боль когда поднимал её. Болею ГЭРБ (впервые диагностировали) с ноября 2018 года. С тех пор узнал о большинстве основных рекоммендаций. Типа: желательно не поднимать более 5 кг (стараюсь соблюдать. И даже если приходится нарушать, то стараюсь не использовать мышцы живота и повышать внутри-брюшное давление), поднял головной конец кровати на 45 градусов, исключил не желательные продукты (типа лука, острых перцев, острых соусов, жареной пищи, и тд.) Думаю, что питаюсь правильно сейчас. Стараюсь соблюдать все предписанные рекомендации. Утром на завтрак обычно ем кашу с изюмом (все кроме кукурузных), либо мюсли с молоком. На обед ем в основном куриное филе с овощами (брокколи, морковь, цветная капуста) приготовленное в духовке. На ужин море продукты типа мидий, либо манный пирог с зеленым чаем. Суши или роллы стараюсь не употреблять (хотя иногда очень хочется). За 2 часа до сна ем маленькую миску творога, или 100-200 грамм творожной массы с изюмом. Перед самим сном не ем. Воду стараюсь пить за пол часа до еды. Так же за пол часа до приема пищи иногда съедаю фрукт: яблоко, грушу, банан, или любой другой (экзотическими не питаюсь). Кстати говоря, по аллергологии у меня поллиноз. Раньше от яблок очень сильно чесался язык или верхнее нёбо. Однажды от одного кусочка груши очень схватило горло, что тяжело было дышать (практически невозможно). Сейчас ничего этого не наблюдается. Впервые за долгое время (9 лет) даже груши стал есть. Еще одно из неприятных последствий этих болей "слева" я заметил, что кал стал намного темнее на несколько тонов (но не прям чтобы черный, но очень темный). Никаких синяков или кровопотеков под ребрами или в этом районе - не видно. Стоит ли делать ФГДС? (последний раз делал в ноябре 2018) Медикаментов никаких не принимаю. Стараюсь только соблюдать диету. Изжоги нет. (последний раз была сильная после одной рюмочки глинтвейна. С тех пор больше не пил ничего) Боли при прохождении пищи через пищевод (как раньше) - тоже нет. Большое спасибо заранее за любой ответ!
Добрый день. Скорее всего, боль с заболеваниями ЖКТ не связана. Скорее всего, это боль на фоне межреберной невралгии (на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника). Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль слева под ребрами ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос