Жжение в эпигастрии

анонимно
Мне 27 лет. Не употребляю алкоголь и не курю. Мясное ограничено, в основном рыба, курица. У мамы была язва желудка, следом рак с летальным исходом. Недели три назад появились боли в желудке и сильное жжение слева под ребрами. После приема пищи боль не проходила, а ночью усиливалась и не давала спать. Сделала ФГС, УЗИ и анализ крови. По анализам все в норме, кроме билирубина (53,4). ФГС: просвет пищевода не деформирован, кардия смыкается. слизистая пищевода гиперемирована в н/з, над кардией цирулярно три эрозии до 1,5 см. кровотечения нет. Желудок расправился, не деформирован. натощак в просвете значительное кол-во секреторной жидкости и желчи, хлопья слизи и желчи. Складки желудка высокие, эластичны. перистальтика активная. Слизистая ярко диффузно гиперемирована во всех отделах. в антральном отделе у привратника единичная эрозированная папула 0,4 см, кровотечения нет. Привратник функционирует. просвет луковицы и 12п кишки не деформирован. слизистая луковицы геперимирована и умерено отечна. слизистая 12п кишки пастозна, с лимфангиоэктазами. Большой дуоденальный сосочек не доступен осмотру. в просвете кишки значит кол-во желчи, рефлюкс ее в просвет желудка и пищевода. Заключение: дуоденогастральный и гастроэзофагельный рефлюксы желчью натощак. эрозивный рефлюкс-эзофагит ст.В, эрозивный антральный гастрит, ассоциированный с рефлюксом желчи. поверхностный дуоденит с признаками лимфостаза. косвенные признаки паталогии панкреато-билиарной сис-мы. НР не обнаружен. УЗИ: Печень: доступ достаточен, расположена типично. размеры нормальные. контуры четкие, ровные. эхогенность средняя. эхоструктура однородная. сосудистый рисунок не изменен. внутрипеченочные протоки не расширены. патологические объемные образования не определяются. Желчный: положение обычное. форма неправильная - за счет перегиба в области тела S-образный ж.п. стойкая деформация. размеры нормальные. эхогенность стенок повышена. степень изменения стенок умеренная. содержимое неоднородное, эхогенная взвесь. Поджелудочная: доступ достаточен. размеры нормальные. форма без особенностей. контуры четкие, ровные, дифференцируется отчетливо. эхогенность соотв. возрасту. эхоструктура однородная. патологические объемные образования не определяются. взаимоотношения п.ж. с окр. органами и тканями сохранены. Селезнка: доступ достаточен, размеры нормальные. контуры четкие, ровные. эхоструктура однородная. селезеночная вена не изменена. эхогенность средняя. образования не лоцируются. Диагноз врача: хронический эрозивный гастрит, обострение средней степени тяжести. ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит 2 ст. дискенезия ЖВП. Функциональная гепербилирубинэмия. Назначения: Отвар ромашки Нольпаза 20 мг 1 т 2р/день 2 недели, затем 1т на ночь 2 недели. Де-Нол 120мг 1т 4р/день, 2 недели Дицетел 50 мг 1т 3р/день 2 недели. Затем, желчегонные сборы+тримедат(ганатон) Дицетел пропила 12 дней, нольпаза - 2 недели. Боли прекратились через два дня после начала приема таблеток. Затем получился перерыв в приеме таблеток на 4 дня и нарушение диеты (жирное, жареное). Вчера ночью снова появилось жжение слева и боль по центру между ребрами. Сегодня возобновила прием дицетела и нольпазы и начала де-нол. Вопросы следующие: стоит ли снова обратиться к лечащему врачу или можно продолжить лечение и соблюдать диету? опасно ли жжение в боку, может ли оно привести к серьезным осложнениям? имеет ли смысл снова пройти УЗИ, чтобы исключить ошибку?

Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Требуемое Вам лечение займет минимум год. Диету нарушать крайне нежелательно. Лечение продолжать надо обязательно. Если в течение 2-3 дней после возобновления лечения. симптомы не исчезнут. тогда срочно обратитесь еще раз к врачу. В ближайшее время повторять УЗИ нет смысла. Жжение в боку- просто Ваше ощущение, само по себе оно не говорит о конкретной патологии. После окончания курса появиться у врача обязательно, т.к. минимальная поддержка Вам потребуется обязательно. Удачи вам и терпения.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жжение в эпигастрии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2013