Консультации / Психология и психиатрия

Стремление к одиночеству

Доброго времени суток! Я всю жизнь человек достаточно замкнутый и не общительный. Все время в себе, в книгах. У меня мало друзей и я не испытываю потребности их иметь. 2 раза у меня были серьезные отношения, я жила с мужчинами, но всегда старалась и стараюсь оберегать свое личное пространство, не пускаю в свой мир. Естественно, что людям, живущим рядом со мной, кажется, что я холодный человек. Сейчас я живу одна. Мне это очень нравится, я ценю свое личное пространство. Совсем недавно у меня появился мужчина, со схожим характером. Он тоже одиночка, хотя общительней меня, у нас одинаковые интересы и взгляды на жизнь. Мы встречаемся, общаемся и расходимся каждый в свое пространство. Мне он очень нравится и в связи с этим возникает вопрос: нормально ли такое поведение? Сможем ли мы построить отношения и ужиться в будущем с таким стремлением к одиночеству? Ведь сама мысль о совместном проживании в будущем приводит меня в ужас. Но я не хочу его терять. Мне с ним комфортно во всех отношениях. Может это не нормально так абстрагироваться от людей, общения? Может нам нужна психологическая помощь? Я, как женщина, хочу семью и детей, но как построить ее с таким характером, когда, со временем, любимый человек просто начинает раздражать только лишь своим присутствием? Я чувствую, что это не нормально, меня пугает такое отношение к близким людям.
Здравствуйте Я не вижу по описанию никаких проблем. Любить одиночество – нормально. Предпочитать большую дистанцию – нормально. Быть малообщительным человеком – нормально. Жить одной - очень хорошо и удобно. Вам нравится быть такой? Вот и славно. Проблемой это было бы, если вам было плохо. А вам хорошо. Отношения ваши с ваши мужчиной тоже выглядят нормально. Вам хорошо друг с другом, вы уважаете границы друг друга, вы нашли комфортный режим встреч. Он доволен? Вы довольны? Вот и славно. Существует более, чем одна модель семьи. Кому-то нравится тесное теплое гнездо, где личные пространства постоянно пересекаются. Кому-то нравится жить в одном доме, но в разных комнатах. Кому-то нравятся встречи, но не хочется жить вместе. И это тоже может быть семьей. Главное, как вы договоритесь с супругом. Пару как пару объединяет не общая жилплощадь, а что-то большее. Если у вашей пары это будет: общность интересов, желание иногда проводить время вместе, общее дело по душе, которое вы сможете делать вместе или обмениваться впечатлениями – то вы будете парой даже без совместного проживания. Или с проживанием поочередно друг у друга с перерывами на отдых. А дети – существа гибкие, они и под дистантную маму подстроятся. И мама тоже под них подстраивается без особых трудностей, если дети желанные.
Консультация психотерапевта на тему «Стремление к одиночеству» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос