Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы в общении

Здравствуйте! Меня зовут Таня, мне 23 года. Проблема в следующем. Я никогда не была особо общительным человеком, но разговор поддержать могла. Сейчас же уровень моей замкнутости начинает пугать. По-моему, никто не воспринимает всерьез то, что я говорю и слушают только из вежливости. Поэтому в любой компании я в последнее время всегда выступаю в роли пассивного слушателя, дай бог несколько фраз за вечер скажу... Боюсь, что меня оборвут на полуслове и начнут говорить о чем-то более интересном. Хотя в принципе истории у всех довольно повседневные...То же самое и в общении с близкими... Я все больше начинаю предпочитать одиночество. Не знаю, как побороть в себе эту прогрессирующую замкнутость. Что делать, ведь сейчас без умения наладить контакт с людьми - никуда, даже работу не найти нормальную... Спасибо!
А чем вы сейчас занимаетесь? Работаете или учитесь? И с кем живете?
Я временно не работаю из-за травмы. До этого работала геммологом. В прошлом году закончила вуз. Живу с мужем и его родителями.
А кто такой "геммолог" - ? И что у вас за травма? В каких обстоятельствах вы ее получили? Как лечитесь? И как вы сейчас с мужем и с его родителями живете и общаетесь?
Геммолог занимается работой с камнями (я занималась ювелирными вставками в мастерской). Работа мне нравилась и коллектив был отличный!..Травма в результате ДТП, двойной перелом руки, лечусь дома, разрабатываю руку. С мужем у нас ровные, уважительные и спокойные отношения, но что касается общения - нередко бывает так, что он, придя с работы, усаживается за компьютер, а я занимаюсь своими делами. При этом словесный контакт сведен к минимуму. Со свекровью я сама стараюсь не общаться, общего языка мы не нашли. А свекор у меня очень любит что-нибудь рассказывать - тут я просто идеально подхожу под роль "благодарных ушей".
Ну а кроме родителей мужа, с которыми ваши предпочтения одиночества вполне и понятные, и любящего отдохнуть в компании интернета мужа - с кем ваше стремление к уединению вас ограничивает? С кем бы вы хотели общаться - но пока вам трудно наладить контакт? Расскажете мне? А геммолог - какая для меня прекрасная профессия. Ведь камни очень и очень интересные и энергетичные бывают. А уж какие красивые...И еще - вы сильно в этом ДТП испугались? И если чувствуете, что и психологически травмировались в этом происшествии - обращались ли вы к кому -нибудь за помощью и поддержкой?
У нас с мужем много общих друзей, но мне трудно установить контакт даже с ними. Я часто...да что там часто! - всегда замечаю, что и человек, оставшись со мной наедине, теряется и тоже не знает, что сказать, наступает неловкое молчание. Может, я создаю какое-то неверное представление о себе? Хотя не представляю, с чем это может быть связано... Да, я неразговорчивая, но при этом и не мрачно-угрюмая...Про незнакомых людей я вообще молчу - найти общий язык и заговорить первой для меня испытание покруче всего остального. В ДТП я просто не успела испугаться - все произошло за считанные секунды, потом час без сознания и смутные воспоминания о том, как это было и что было потом...Когда через несколько часов первый шок прошел, я смеялась и шутила со всеми. А вот следующие 3-4 дня случались чуть не истерики - я начинала просто рыдать, вспоминая случившееся, потому что на самом деле чудом остались живы. Но пережитвый стресс я не особо обвиняю в усугублении своей замкнутости, тем более это не первая авария и не первые переломы.
А расскажите, какие еще были аварии - переломы в вашей жизни? И как там - удавалось вам отреагировать свои испуг и ужас?
В прошлом году был перелом ключицы, упали с мотоцикла (была дождливая погода и пришлось провести в пути 22 часа). В этом году опять же на мотоцикле ДТП... В том году было не так серьезно, страх прошел сам собой. В этом году вобщем-то то же самое, в мае было ДТП, а в июле я уже довольно спокойно садилась пассажиром на двухколесную технику. Сейчас пошла учиться в автошколу на категории А и В, дабы окончательно поставить все свои страхи на место!
Поставить страхи на место - как вы интересно про это говорите... По мне так "поставить на место" страхи просто невозможно. Их можно осознать, как-то отреагировтаь - и тогда м.б. они начнут как-то вас отпускать...Вы почувствуете в своей жизни себя более свободной и безопасности станет побольше - тогда и свобоба общаться станет другой. Я так думаю. Может вам к психологу походить? Вы об этом когда - нибудь думали?
О походе к психологу думала, но не могу себе этого позволить материально. Поэтому обратилась к Вам, чтобы,может быть, услышать совет - как начать бороться с замкнутостью, какие первые шаги предпринять...
Есть социальные психологические службы с бесплатным приемом у психолога. Как в поликлинике вы ведь не платите врачам - так и психологические службы такие есть. А разбираться со своей замкнутостью - я вам тут уже об этом написала - именно в контакте с Другим человеком, который может вас заинтересованно выслушать, принять ваши переживания, помочь вам отреагировать травматичные ситуации и трудные эмоции, которые - по-моему - являются в какой-то мере "подоплекой" ваших страхов "появляться" в контакте с людьми...
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы в общении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2011