Дородовая депрессия?

анонимно
Здравствуйте! Я на 31 неделе беременности. Уже где-то с месяц меня мучают различные мысли. Плохие. О том, что я не готова, что не хочу ребёнка. Что я одна в целом свете. К сексу стала равнодушна. От работы тошнит. Апатия ко всему кроме сна. Так и спала бы весь день, лишь бы никого не видеть. Появилось стремление к полному одиночеству. Ещё стала "Подвисать". Надолго ухожу в молчаливые раздумья, могу на ходу остановиться и стоять -думать. Каждый день ударяюсь в слёзы по вечерам. Причина может быть любая. Муж внимателен, ласков. Понимает всё. Я его извожу, а он прощает. Что делать?

Отвечает Королева Анна Георгиевна
семейный психолог
Здравствуйте! Прежде всего хочу Вас поздравить, Вы знаете такое никогда неповториться, особенно первая беременность. Ваш организм, конечно противится, нарушили его привычный ритм жизни .Беременность — высшее проявление женской природы. Однако как бы ни было желанно это состояние, оно несет не только радость, но и волнения, страхи. Как справиться с ними? По сути проблемы скажу, что женщины (особенно впервые вынашивающие малыша) часто трудно контролируют свои эмоции. Но чаще это эмоции нежданной печали, вызывающие слезы. Корни раздражительности можно поискать в другом месте. Желанна ли для Вас беременность? Поддерживают ли Вас близкие? Устраивает ли вас режим труда (учебы, работы) и отдыха? Если на один из вопросов ответ "нет", то нужно разбираться с ситуацией, не оправдывая раздражение беременностью. Если же ответы "да", то, возможно, здесь причина в гормональном фоне. Полагаю, что Вы находитесь в первом триместре беременности. Основной гормон беременности – это прогестерон, вырабатываемый «желтым телом», и главная его задача – подготовить матку к беременности, чтобы она смогла «удержать» эмбрион, а также выполнение еще множества необходимых функций. Однако этот «благородный рыцарь» как раз и влияет на настроение, причем не самым лучшим образом. Вы помните, какой вы можете быть мегерой во второй половине менструального цикла? Это все он, прогестерон. А в первом триместре беременности концентрация этого гормона во много раз повышается. А если будущая мамочка и чувствует себя неважно, то плохое настроение тут как тут. Также влияние на настроение оказывает функция щитовидной железы. При повышении этой функции могут возникать нарушения психо-эмоциональной сферы – повышенная раздражительность, тревожность, плаксивость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, усиленный блеск глаз. Если вы заметили эти симптомы, обязательно скажите об этом врачу. Эта проблема корректируется приемом лекарств, без которых будет страдать организм женщины и будущего малыша. Но есть и гормоны – помощники настроению. Это, например, кортизол, синтезируемый надпочечниками. Этот гормон снижает чувствительность организма будущей мамочки к стрессам, вызванным внешними воздействиями, что повышает вероятность благополучного развития беременности. Впрочем, для главы семейства период, о котором мы говорим, это тоже стресс. Он может почувствовать себя очень одиноко. Что же с ним делать? Вовлекать в эмоциональную среду, объяснять свое состояние. Женщина иногда бывает очень раздражительна во время беременности — это чисто гормональные вещи. Вместо того, чтобы срываться на мужа, поговорите с ним: “Я хочу, чтобы ты погладил меня по голове” или “мне хочется кого-нибудь побить. Можно я тебя поколошмачу”? Мужчина примет это. Ребенок в утробе слышит oтца. Сначала, правда, он настораживается, когда папа кладет руку на живот. Но потом привыкает и “выходит на связь”. Читайте больше книг больше думайте о своем малыше!

анонимно
я уже в 3 триместре, рожать скоро, а у меня такие мысли. на 2 из трёх ваших вопросов я ответила "нет". Мне необходима очная консультация специалиста?

Королева Анна Георгиевна
Я надеюсь Вы стоите на учете по беременности? Если так, поговорите со своим врачом, о Ваших страхах, чувствах, попросите ее помочь! Возможно она Вас сама направит к специалисту. Не тяните, что бы это не переросло в постродовую депрессию.

Консультация психотерапевта на тему «Дородовая депрессия?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.