Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь потери близких

Добрый вечер. У меня появился сильный страх-смерти близких. Живу с молодым человеком,в частном доме,своих родных очень люблю,но из за сложного графика,удаётся увидеться редко-всего пару раз в месяц.. Недавно умер дядя,дальний родственник,с которым часто виделись на общих семейных праздниках.После его неожиданной смерти,меня как будто прорвало.Я и раньше боялась потерять кого то из родных,но старались об этом не думать.А сейчас будто вылетела эмоциональная пробка..Я была в шоке и мысль,что так внезапно может уйти любой человек,не даёт мне покоя..На меня нахлынывают эмоции и я просто теряю контроль.Пару дней назад в машине ехала с м.ч.,говорили на нейтральные темы,и вдруг ни с того ни с сего я сильно разрыдалась,Меня всю трясло и я не могла успокоиться минут 30.Такая же истерика у меня проявлялась ещё пару раз ни с того ни с сего..Я уже не знаю,что делать,как быть,как справляться с этими истериками и боязнями.Подскажите,как подавить эмоции?
Здравствуйте. «Не думать» о проблеме и «подавлять эмоции» - это плохие, негодные методы обращения с собой. Смотрите, как работает схема. Она очень простая: 1. У вас есть потребности. Гуглите пирамиду Маслоу, там основные потребности перечислены. Даже если вы их не осознаете, они у вас есть. 2. Осознанная потребность становится желанием: я голоден = я хочу есть. Правильно и хорошо свои потребности удовлетворять. Может быть, не прямо сейчас, а в уместное время и в уместном месте, но потребность удовлетворить надо. Она никуда не денется от того, что вы не будете о ней думать или решите ее подавить. 3. Чувство – это такая полезная штука, которая сигнализирует о неудовлетворенной потребности: - мне грустно = я чувствую себя одиноким; - я злюсь = я голоден, а в другой ситуации что-то иное; - я радуюсь = я удовлетворен своими результатами, это доставляет удовольствие. Как понять, какая у вас потребность не удовлетворена? Исследовать свое чувство. Вы чувствуете страх, потому что… что случится с вами, если умрут близкие? Будете в опасности? Перестанете быть маленькой девочкой? Что-то еще? Ищите эту потребность. А потом ищите способ ее удовлетворить, желательно своими руками, а не за счет близких. Например: «Я теряю контроль, когда думаю об умершем дяде, потому что чувствую, что была к нему невнимательна и не сказала, как его люблю». Дяди уже нет, но можно сказать ему о любви, придя на могилу. Или посадив в его память дерево. Или доделав его проект.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь потери близких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2018
О консультанте
Задать вопрос