Консультации / Психология и психиатрия

Стресс после потери близкого человека

Месяц назад совершил суицид друг, близкий по духу человек, с которым дружим около 10 лет и с которым последнее время завязывались романтические отношения. У него диагноз БАР. После этого не могу придти в себя, меня постоянно мучают перепады настроения, либо апатия. Периодически срываюсь, приступы рыданий и истерик, проходит это состояние только после приема успокоительного. Не могу осознать произошедшее, мне легче верить, что мы просто не общаемся, к тому же и жили в разных городах. И еще заметила за собой некую тревожность, некий дискомфорт, как будто испытываю страх, ощущение боязни перед публичным выступлением, вибрации в области груди, даже дома, в комфортных для себя условиях и не понимаю с чем это связано. И появляется эта тревожность в разное время, в разных ситуациях. Я не могу ее проконтролировать, опять же помогает только успокоительное. Я не могу пережить это горе и не знаю, что с этим делать и как с этим справиться. Хотя стараюсь заниматься делами, работой, даже развлекаться с друзьями. Но в итоге все равно возвращаюсь в состоянии меланхолии, депрессии, ничего не хочется делать, а просто лежать дома. Удивляюсь сама как изо дня в день может меняться настрой. Мой друг не раз говорил в последнее время о суициде, о своем нестабильном состоянии. Просил побыть с ним, потому что ему от общения становилось легче. Я встречалась в любое время суток. И я иногда думаю, что не оказалась в нужный момент рядом (уехала в другой город, живу в нем постоянно, а с ним в родном городе была). Но стараюсь не винить себя. Все-таки это его выбор и я не могла на него повлиять. Хотя вроде понимаю, что для него этот поступок стал облегчением. Но мне очень не хватает этого человека, не понимаю, как без него теперь жить, возникали у самой мысли о суициде. Часто думаю о том, что могло бы нас ждать в будущем, вспоминаю наше общение на протяжении многих лет. Смотрю фотографии, видео, читаю переписки, слушаю его записи и это заставляло меня улыбнуться. Но в последнее время, около недели, наоборот, вызывает у меня некий ступор. Я просто не могу смотреть материалы, перечисленные выше. Начинаю вспоминать, не могу выдержать и начинаются приступы, которые меня беспокоят. Но возникают они иногда на ровном месте, за работой, за просмотром фильма и т.п. Хочу узнать, является ли моя симптоматика классической формой проявления скорби. И если да, то нужно ли с этим что-то делать? И если нет, то что это? И как все-таки пережить эту травму?
Здравствуйте. Каждый человек, понесший утрату, переносит её по-своему, но алгоритм всегда один и тот же. Есть несколько этапов, через которые нужно пройти, чтобы принять случившееся и выйти из подавленного состояния. Время для горевания, в среднем, растягивается на год, если все этапы проходятся естественно и нет "застревания" на одном из них. В Вашем случае, месяц после потери это ещё слишком мало, чтобы восстановиться, но достаточно для того, чтобы оставить успокоительные. Не стоить увлекаться медикаментами и привыкать к искусственному успокоению себя. Похоже, Вы приняли известие о смерти друга слишком близко к сердцу. И чувство вины добавилось. Было бы хорошо, если бы рядом был надёжный человек, кому Вы могли бы рассказать о своём горе и поделиться своими переживаниями. Если нет надёжной подруги/друга, то стоит обратиться к помощи специалиста, чтобы не задержаться на одной из фаз горевания и не уйти в глубокую депрессию, потом будет намного сложнее справляться с этим состоянием. Не уходите в себя, доверьтесь тему, кто сможет дать Вам поддержку. и не откладывайте это на потом, сделайте это прямо сейчас. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Стресс после потери близкого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2017
О консультанте
Задать вопрос