Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь одиночества

Четыре месяца назад у меня внезапно умер муж, с которым мы прожили совместно 30 лет. После его смерти, я оказалась в полной изоляции. Я всегда думала, что у нашей семьи много друзей. Раньше, к нам домой в гости постоянно приходили друзья моего мужа. Многие из них всегда поздравляли меня с праздником 8 марта, с днем рождения. Однако, со дня смерти мужа, про меня все забыли. Почему-то, мне даже перестали по телефону звонить подруги, хотя, почти все они до сих пор не знают о трагедии. У меня самой очень большой круг общения. Общаюсь с коллегами по работе, с клиентами, с тренером из спортклуба, езжу в поездки на лыжные прогулки за границу, но постоянно ощущаю одиночество. По вечерам, когда я остаюсь дома одна, со мной случаются истерики. От этого, мне все хуже, и хуже. Посоветуйте, что делать?
Добрый день, Виктория, если можно каким-то образом через письмо выразить Вам свое сочувствие, я это делаю. Соболезную Вашему горю. Вы находитесь в процессе переживания тяжелого горя в связи со смертью своего супруга. Вы знаете, что переживание длится месяцы и годы, и возможно только сейчас Вы начинаете понимать,что действительно случилось с вами и вашей семьей. Доктор Элизабет Кюблер-Росс описала стадии переживания горя 1.Отрицание 2.Злость 3.Торг 4.Депрессия 5.Принятие Эти стадии являются нормальными человеческими реакциями на переживание горя; таким образом наша психика пытается справится с потерей близкого человека. Стадии могут проходить поочередно, а могут существовать вместе. Похоже ли то,что внутренне с Вами сейчас происходит по поводу чувства одиночества-на злость на то,что ваш муж ушел их жизни? Есть ли у Вас внутреннее ощущение депрессивного состояния? Вы говорите о том,что круг вашего общения с мужем и Вашего личного общения достаточно широк. Есть при этом подруги,которые до сих пор не знают о том,что с Вами произошло. В связи с чем Вы не рассказываете им о Вашем горе? С какими чувствами в себе Вам наиболее сложно столкнуться? Каких людей из вашего многочисленного круга общения Вы считаете близкими? Выберите кого-то,кому доверяете и с кем чувствуете близость-пробуйте говорить о том,что с Вами сейчас происходит. Одиночество сейчас-это ваше естественное состояние, Вы находились с мужем 30 лет, и его скоропостижно не стало, другого чувства у Вас не может быть. Люди,которые много лет были вокруг Вас-никуда не делись,только теперь ваше общение будет складываться по-другому и на это потребуется много времени. Возможно, Вы сама не звоните им, потому что сейчас Вам трудно найти слова, разделить свою жизнь и свое горе. Спросите у себя, с кем именно из своих знакомых и о чем Вы хотите поговорить, так Вам будет легче определиться с темой,временем разговора, а возможно с кем-то Вы хотите встретится и поделиться своей жизнью. Сил Вам и мужественности духа!
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь одиночества» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос