Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Как избавиться от панических атак, возможно провоцирует боль в спине которая отдаёт в грудной отдел. Организм прислушивается к пульсу и если пульс учащенный начинается паническая атака и пульс ещё сильнее подскакивает и наступает чувство страха и дикой тревоги, спасает корвалол. Как избавиться от этого потому что хочу в спортзале тренироваться а внезапные панические атаки не дают это сделать.
Здравствуйте! Дело в том, что когда вы прислушиваетесь к пульсу, само это прислушивание может вызывать тревогу, и как следствие - учащенный пульс, который вы воспринимаете как опасность, как угроза вашему здоровью. Что в свою очередь усиливает тревогу, а за ней симптомы, а за ней еще большую тревогу, доходя до паники. Такая последовательность называется порочным кругом паники. На самом деле, никакой опасности в этих симптомах нет. Учащенное сердцебиение - нормальная реакция на ощущение опасности, оно абсолютно безвредно и наоборот способствует выживанию. Сердце при этом не изнашивается, наоборот мышцы тренируются, становятся крепче и здоровее, как например от кардионагрузок. Паника не может привести к инфаркту или остановке сердца, если сердце само по себе здоровое. Поэтому ваша задача не избавиться от этих ощущений, а понять, что они не опасны. Наоборот, чем больше вы будете пытаться от низ избавиться, тем больше они будут нарастать. Ради спокойствия можно пройти обследование у кардиолога, чтобы убедиться в том, что ваше сердце здорово.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос