Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

здравствуйте, в 2006 впервые почувствовала этот панический страх от безвыходности и беспомощности. Это было в ноябре ехала домой в автобусе с работы , на тот момент была на 6-7неделе беременности. Видимо на работе отравилась и по дороге в автобусе появился сильный позыв в туалет из-за диареи. А вообще к этому моменту уже лет7-8 у меня уже имелся синдром раздраженного кишечника. И после этого я стала боятся ездить в общественном транспорте и вообще выходить из дома , чтобы не оказаться в нелепой ситуации , когда нет рядом туалета. Через недели 2 эта берем-ть оказалось замершей , очень сильно переживала , вплоть до расставания с мужем , но померились и в мае 2007 опять забеременела . До 4-го месяца почти не выходила из дома , хотя было ужасно жаркое лето .Из-за того , что каждый выход был для меня стрессом, принимала перед выходом успокоительные и от диареи смекту , Но из-за беременности ограничивала приемы лекарств и поэтому выходы , но тем не менее живот был всегда в тонусе и родила преждевременно на 35--36 неделе .Ребенку сейчас почти 2,5года , а я почти по 2 месяца не выхожу из дома , бывает в магазин на первом этаже, благо сами на втором , а то теперь и в лифте боюсь застрять, боюсь , что дверь заклинит и домой не попаду , да вообще всего боюсь. Любое "движение" в животе запускает мурашки , часто слушаю не скрипит ли дверь туалета - а вдруг кто-то надолго. Короче говоря , один ужас, стыд , истерики, паника от этой "туалетной болезни" . Пару месяцев назад появилось увлечение и заработок сетевым маркетингом и парфюмом. И уже стала более спокойнее. Хочется предлагать и продавать , ну и естественно зарабатывать и быть самостоятельнее ,а как продавать , если из дома не ногой.Ведь иной раз и за прокладками ходит муж. Ему тоже не самостоятельная жена, с которой и не погуляешь на улице с ребенком - довольно поднадоела уже. Что делать подскажите? Ведь не жизнь ,а существование растения.
Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных расстройств, фобий и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, флуоксетин, феварин, золофт, ципрамил и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос