Консультации / Психология и психиатрия

панические атаки

Здравствуйте! Мне 29 лет. Страдаю пан. атаками давно - 9 лет. Началось все с неприятной ситуации, когда на меня напал мужчина с ножом. После этого был стресс - постоянное чувство страха, боязнь идущего на встречу мужчины. Но потом все эти симптомы прошли. Но остались периодически возникающие панические атаки именно тогда, когда нужно ехать куда-то далеко - дача, море и т.д. Там я себя чувствую постоянно напряженной, сердечная мышца постоянно в тонусе (если так можно выразиться) и мне уже не нужен никакой отдых и т.д. А когда возвращаюсь домой - все приходит в норму. Обращалась к врачу - выписал мне лекарства Труксал 1/2 утро, 1/4 вечер и Фенибут 1 таблетка. Стало более менее. Но после отмены все повторяется.
Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, асентра, феварин, золофт, ципрамил, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос