Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. После полугодового скитания по врачам с жалобами на головокружение (предобморочные состояния), поставили диагноз "панические атки, гипервентиляционный синдром". Выписали афобазол. Психотерапевта у нас нет. Прочитав информации в интернете про этот синдром, немного успокоилась, что жизни это не угрожает (конечно первый криз меня напугал, да и второй и третий), но научилась немного контролировать. Как только начинается выпью валосердин, пытаюсь не паниковать, вроде отпускает. Но меня беспокоит, что все же они возникают, причем на пустом месте,ни с того ни с чего, а из-за головокружения совсем невозможно ни работать, ни ходить по улице. Как это снять? Что делать если антидепрессанты пить не хочется, а психотерапевта у нас нет. Спасибо.
Афобазол ничего не изменит. Если нет психотерапевта, должен быть психиатр - разница небольшая. Хорошо, что не хочется "пить антидепрессанты", но проходить психоанализ, судя по всему, у Вас, тоже нет возможности. Что же Вы намерены делать? Общая стратегия действий в Вашем случае должна быть следующей. Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, флуоксетин, феварин, золофт, ципрамил и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос