Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер

Здравствуйте Ольга Александровна ! Ничего в желудке особо не беспокоит , но за «компанию» с сыном сдала кровь на хелик. Кровь показала наличие хеликобактер >8 . Нужно ли лечить ? И ещё вопрос может ли кровь не показать а при анализе через фгдс большое количество( у сына 22г)
Добрый день. Лучше все-таки сдавать не кровь, а кал на ДНК хеликобактера или уреазный дыхательный тест с С13. Это более достоверные исследования. Ну и для лечения нужна еще и клиника - жалобы (боли в животе, тошнота, рвота и так далее), данные ФГДС (эрозии, язвы и так далее). Если есть и жалобы, и на ФГДС есть поражения, и тесты на хеликобактер положительны, то есть показания для лечения. У сына был экспресс-тест во время ФГДС?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос