Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер

Добрый день. В июле 2015 года обратилась к терапевту с жалобами на тяжесть после приема пищи, вздутием живота. Дали направление на фгдс заключение: выраженный рефлюкс-эфофагит, смешанная гастродуоденопатия средней степени выраженности, признаки выраженного дисбиоза жкт., Нр++. Пошла на консультацию к гастроэнтерологу. Его диагноз: гэрб, нэрб. Не искл. Гпод. Хронический гатсродуоденит с возм. Ассоц. С нр. Аномалия формы желчного пузыря. Микробная контаминация дпк. Сибр в тонкой кишке. Дисбиоз толстой кишки (клинически) гастроэнтеролог назначил: омепразол по 1 кап. 2 Раза в день 14 дней, затем утром натощак 14 дней, дюспаталин по 1 кап. 2 Р. В день 15 дней, мезим 10000 по 1 таб. 3 Раза 20 дней, альфа-нормикс по 2таб. 2 Раза в день 6 дней, после него эрсефурил по 1 кап. 3 Раза 7 дней, после него энтерол по 1 кап. 2Р. 20-30 Дней. Все это я пропила еще в августе. В сентябре прошла узи органов брюшной полости (заключение: эхопатологии не выявлено) и вчера рентген пищевода и желудка (по рекомендации гастроэнтеролога) на предмет исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (заключение:хронический гастродуоденит). Вопрос: нужно ли еще что-то сейчас пить от хеликобактер пилори, ведь при фгдс обнаружили ее с двумя плюсами? Терапевт говорил пропить де-нол+линекс. Но как то терапевту лечение желудка не очень доверяю проводить
1. Следует указывать жалобы подробно в настоящее время. 2. УЗИ представлять полностью. Для решения вопроса о лечении следует провести следующие обследования. 3. Общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированый гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, копрограмму, анализ кала на микрофлору, “Контроль анемии” (железо, витамин В12, трансферрин, ферритин, фолиевая кислота), медь, Ig Е общий, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, глютену и эндомизию, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, гастропанель, ЭКГ. Следует сделать хелик-тест для определения наличия хеликобактер. Учитывая представленное лечение, возможно отсутствие хеликобактер в настоящее время.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос