Консультации / Онкология

Нужна ли повторная колоноскопия

В прошлом году (апрель 2013г) после обострения хронического панкреатита (который я перенесла самостоятельно, как выяснилось позже), у меня изменился стул (удлиненная неплотная каловая масса темноватого цвета). А поскольку в 2007 году я лечилась от рака молочной железы (2ст), я тут же побежала к онкологу. Он посоветовал сделать мне колоноскопию, сказав, что часто метастазы от рака м.Железы бывают в кишечник. Колоноскопия ничего плохого не показала. Заключение: хронический колит умеренной активности, биопсия 2 кусочка. После постепенно все нормализовалось. В 2014 году в конце января уже обострение хронического панкреатита, вместе с тем по анализу крови хеликобактер, по узи хр.Панкреатит и хр.Холецистит. По фгдс: хр.Поверхностный рефлюкс-гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс. В желудке зеленоватая желчь в большом количестве. Три месяца усердно лечилась. Соблюдала строгую диету (понятно, что немного похудела). Стул постепенно восстановился. Самочувствие нормальное. Аппетит хороший. Если не считать иногда дающие знать о себе боли в правом боку (случается в промежутке между приемами пищи с обеда до ужина; полагаю, что это желчь застаивается) и изредка слышу урчание в желудке. И еще - 2 месяца назад увидела у себя в кале струйку яркой крови, тут же побежала к проктологу. Он сказал, что ничего страшного (повторной колоноскопии не надо). Выписал мазь и свечи. Сдавала анализ на скрытую кровь (ничего не обнаружено). А капельки крови изредка обнаруживала у себя на бумаге еще с момента лечения химиотерапией. Сейчас не вижу. Как вы думаете спустя год нужна ли колоноскопия ?
Здравствуйте. Судя по информации, которую Вы предоставили, последняя колоноскопия была год назад,полипов толстой кишки не обнаружено. Если отсутствуют семейные факторы риска развития рака прямой и толстой кишки (случаи рака в семье среди близких родственников, случаи обнаружения полипов у родственников), следующую колоноскопию следует сделать лет через пять при том, что Вас не будет ничего беспокоить. Алая кровь после дефекации бывает симптомом внутреннего геморроя или анальной трещины, которые должны быть подтверждены осмотром на приеме у проктолога. Надеюсь, что назначению препаратов для лечения, по всей видимости, внутреннего геморроя или трещины, предшествовал осмотр области заднего прохода и пальцевое исследование прямой кишки...
Проктолог конечно же осмотрел область заднего прохода и произвел пальцевое исследование прямой кишки. Но, как то странно, сказал: "Нужно сделать колоноскопию." Я ответила, что делала в апреле прошлого года. Тогда купите свечи релиф-адванс и мазь проктозан, попользуйтесь и все пройдет. Ничего страшного. Переделывать колоноскопию не надо.
Проктолог сообщил Вам диагноз, на основании которого назначено местное лечение? Ничего страшного - не диагноз)) диагноз - это внутренний геморрой такой-то степени. Выполняйте назначения врача, если симптомы не исчезнут, повторная консультация,коррекция терапии. Колоно - нет необходимости
Огромное вам спасибо за ответ. Дело в том, что симптомы давно исчезли, крови нет уже почти три месяца, стул нормальный, регулярный по утрам. Меня мучит следующая ситуация. Когда была на плановом приеме у онкологов (по рмж), они расспросили о состоянии. И я им конечно выложила, про все, что лечила в течение года. Онколог (прием вела химиотерапевт), спросила: "не было ли в кале крови ?". Я ответила, что два месяца назад была единожды алая струйка (если не считать, что до этого, с начала химиотерапии на протяжении 7 лет изредка на бумаге обнаруживала капельки крови). Сейчас вот уже почти три месяца ничего нет. Она все-таки выписала направление на колоноскопию. Я отказалась, сославшись на того проктолога, что он сказал: " за год изменений быть не должно". Она ответила : "у нас за 2-3 месяца все случается". И отпустила меня с фразой : "это ваше право !" Теперь мысли гложат.
Действительно, за 2-3 месяца случается бурное развитие рака молочной железы - среди полного здоровья. К раку толстой и прямой кишки это вряд ли относится. Кровотечения не исчезают сами по себе, тест на скрытую кровь в динамике должен быть положительный. Однако: если неосторожная фраза врача сформировала у Вас сомнения в "делать или не делать", сделайте и спите спокойно. Иначе Вы будете корить себя за то, что что-то не сделано. Спокойная нервная система вносит вклад в здоровье тела))
Бадма Николаевич! Спасибо за за доброжелательное отношение и терпеливое и обстоятельное консультирование.
На здоровье)) рад помочь.
Консультация врача-онколога на тему «Нужна ли повторная колоноскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли пройти колоноскопию
Уважаемый Андрей Викторович, в октябре 2018г. я у Вас делал колоноскопию, была обнаружена неоплазии кишечника. Рекомендована холодная резекция неоплазии (см. вложение). В ноябре ваши рекомендации выполнил (см. вложение). После удаления...
Нужно ли соглашаться на операцию
Здравствуйте! В 2013 году был поставлен диагноз рак молочной железы, узловая форма Т1с N2a M0 G2, стадия заболевания 3A, была проведена мастэктомия. Три года принимаю «Анастразол». В этом году после...
Колоноскопия
Здравствуйте, первый раз я делал колоноскопию 6 лет назад, без причин потому что у моего сверка нашли рак прямой кишки и он умер от этого, мне сделали колоноскопию нашли полип...
Колоноскопия точно определяет НЯК
Добрый день. Спешу поделиться проблемой и очень надеюсь на ваш совет. 2 Недели назад начались мелкие кровотечения красного цвета после дефекации. Поспешила на колоноскопию (биопсию не делали) и мне поставили...
Как проводится колоноскопия при колостоме
Добрый день,уважаемый бадма николаевич! Когда сделали срочную операцию из-за непроходимости кишечника,обнаружили рак толстого кишки(неоперабельный с метастазами в позвоночник ,как они сказали,в выписке ничего не написали,только t4mxnx) и вывели колостому,то не...
Нужно обращаться к проктологу перед процедурой колоноскопия
Добрый день! Была операция 4 месяца назад по удалению дермоидной кисты яичника . Яичник не удаляли . Делала узи. Никаких камней в протоках нет .Но появились тянущие боли с правой...
Лечение геморроя 2й стадии, нужна ваша помощь
Добрый день. Нужна ваша помощь. Мне 29 лет, но пока ещё не рожала. Около 6 лет проработала в офисе с очень сложным графиком, работа была всё время сидячая, за компьютером,...