Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечиться от бактерии Хеликобактер?

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Прошу Вашего совета. Продолжительное время болит живот, частое вздутие кишечника, в анамнезе диагнозы: гастрит, атрофический гастрит, гастродоуденит, панкреатит и пр., 4 года назад обнаруживали бактерию хеликобактер, прошла курс лечения от нее. Мне 44 года, мой вес 50-51 кг при росте 160 см. После обследования в январе 2014 года (результаты: ЭГДС - геморрагический гастрит, Hp+, дуоденит, колоноскопия - гипотонус, б/х - без патологии, ОАК - тромбоциты, лейкоциты, анализ крови на IgG - к лямблиям обнаружено 2,1, анализ кала на дисбактериоз - снижение лакто, бифидобактерий, УЗИ ж/пузыря - гиперкинез) случайно (по ошибочной записи в регистратуре) попала не к своему лечащему врачу, а т.к. меня мучили боли, то не отказалась от консультации. Врач поставила диагноз: хронический эрозивно-геморрагический антрум-гастрит с хеликобактерной обсемененностью, фаза обострения, хронический доуденит, фаза обострения, дискинезия желчного пузыря неуточненная (она у меня врожденная), дисбактериоз, локальная форма, 1-я стадия. Размеры печени по Курлову 9-8-7 см. Край гладкий, эластической консистенции, безболезненный. Симптомы Кера, Ортнера, Маккенези, френикус отрицательные. Селезенка: перкуторно размерами 6*8 см. Назначила: ультоп 20 мг*2 р/день 3 недели + денол 240 мг * 2 р/день 2 недели + макмирор 400 мг*2 р/день 14 дней + амоксициллин 1000 мг*2 р/день 14 дней + (при жидком стуле во время приема антибиотиков) бактисубтил 1*3 р/день + (после окончания курса антибиотиков) линекс 2*3 р/день 10 дней, затем аципол 1*3 р/день 10 дней + бифиформ 1*3 р/день 10 дней. К тому моменту уже по рекомендации лечащего врача принимала омепразол (всего 3 недели). Потом я была на приеме у своего лечащего врача. Его диагноз: хронический эрозивный геморрагический гастрит, ассоциированный с Hp, нестойкая ремиссия. Дисформия, гипермоторная дискинезия желчного пузыря. Реактивный панкреатит. Дисбактериоз кишечника. Лямблиоз. Если предыдущий гастроэнтеролог сделала акцент на лечение от хеликобактер, то лечащий врач сказал, что эту бактерию лечить не обязательно. Им назначено: макмирор 400 мг*2 р/день 7 дней, затем Бифиформ, 1*2 р/день 14 дней. Креон 10000 ЕД 1 капс. во время еды по потребности. При болях Одестон. Я в замешательстве: по какой схеме лечиться, нужно ли избавляться от бактерии хеликобактер или ничего страшного, что она есть в организме. Юлия Владимировна, выскажите, пожалуйста, свое мнение! С уважением, Наталья Ивановна
Хеликобактер есть практически у 90% населения, но не у всех она вызывает воспаление. Если при гастроскопии находят хеликобактер, тем более при геморрагическом гастрите, то лечить ее обязательно. Но, по моему мнению, пробиотики (линекс) необходимо принимать сразу с антибиотиками. Мне больше нравиться первая схема.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечиться от бактерии Хеликобактер?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос