Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли такое лечение хелико бактер

Добрый день. Хотела бы получить мнение специалиста по поводу назначенной схемы лечения, так как оно меня очень пугает-нужно ли такое количество антибиотиков и так ли все ужасно, как мне говорит врач. Суть в следующем. Мне 33 года, со стороны жкт особых проблем не было, в диагнозах дискенезия желче-выводящих путей ( перегиб желчного пузыря в теле и в шейке), плюс 2 года назад по узи диагностировали гемангиому печени. Она в размерах не увеличивалась и особо не беспокоила. В августе этого года впервые отдыхала в египте, в отеле была очень плохая еда, жирная, острая, тяжелая. На третий день начались сильные боли в левом боку, тяжесть, тошнота. В итоге сидела на таблетках и питалась одной травой. По возвращении сделала контрольное узи- все было в пределах нормы. Гастроскопию делала 2 года назад, ничего такого не обнаружили. В конце сентября этого года попала в больницу в реанимацию с диагнозом параксизмальная тахикардия. До этого проблем с сердцем не было. Пролежала в больнице 10 дней, врачи проверили со всех сторон- патологий сердца, щитовидки не обнаружено. Объяснили перегрузками на работе, стрессом и усталостью- я работала на двух работах и спала по 5 в сутки. Назначили пить коронал для урежения ритма. Кардиолог в поликлинике предложила через месяц постепенно уйти с коронала, снижая дозу. Не видела причин постоянно пить серьезные лекарства в таком возрасте, тем более месяц после больницы самочувствие и пульс были в норме. Препарат отменили, через 3 дня случился синдром отмены с сильной тахикардией и сдвигом зубца st на экг. Пролечили в дневном стационаре, поставили капельницу, приступ сняли. Опять вернули коронал. На следующий день после капельниц и приступа начались проблемы со стороны жкт- сильная тошнота ( без рвоты), сухость во рту, горечь, пробивал холодный пот. Болей не было. При глотании горячей пищи был дискомфорт под левой грудью, в районе солнечного сплетения, чувство тяжести. Пошла к гастроэнтерелогу. Врач назначил полное обследование, до его результатов принимать омез и хофитол перед едой. После визуального осмотра и пальпации живота сказал, что подозревает у меня проблемы с печенью, так как весь живот у меня покрыт маленькими плоскими коричневыми родинками. Но эти родинки у меня уже давно. Сдала все требуемые анализы, по итогам: гастроскопия- катаральный эзофагит и катаральный бульбит, взят анализ на бактерию хеликобактер -положительный. Сделано узи органов жкт- печень- расположение и форма без особенностей, размеры- толщина левой доли-40 мм, правой- 101 мм. Структура паренхимы= умеренно диффузно-неоднородная. Эхогенность- сопоставима с эхогенностью коркового вещества почки. Сосудистый рисунок сохранен. Воротная вена не расширена. Объемные образования не выявлены холедох не изменен. Желчный пузырь- расположение и форма без особенностей, размеры- 63*23 мм, полость пузыря деформирована перегибами в теле и в шейке. Конкременты не выявлены. Стенки-незначительно утолщены-3,1 мм. Поджелудочная железа- расположение и форма без особенностей, размеры-головка 23 мм, тело-10 мм, хвост- 14 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность незначительно повышена. Структура паренхимы- умеренно диффузно-неоднородная. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка- расположение и форма без особенностей. Контуры ровные, четкие, капсула дифференцируется хорошо. Размеры- 95*32 мм. Структура паренхимы- однородная, мелкозернистая. Эхогенность- сопоставима с эхогенностью паренхимы печени. Селезеночная вена не расширена. Объемные образования не выявлены. Коллатерали не визиализируются. Заключение- уз- признаки умеренных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы. Уз-признаки деформации желчного пузыря. Анализ крови на антитела к хеликобактер- 22 ou/ml при норме до 22. Анализ на лямблии отрицательный, на токсокара и аскариды- отрицательный. На скрытую кровь-отрицательный. Кал на копрологию- единичное количество мышечных волокон без исчерченности, незначительное количество жирных кислот, умеренное количество растительной неперевариваемой клетчатки, единичное количество эпителия, лейкоциты 0-1 в поле зрения, незначительное количество иодофильной флоры. Остальные показатели в норме. Анализ кала на дисбактериоз- со слов врача, сам анализ не видела- недостаточное количество лакто-бактерий. Анализ крови на биохимию- алат- 12 u/l, асат- 16 u/l, билирубин общий- 15,5 mkmol/l, билирубин прямой- 5,4, гамма-гт- 19,8 u/l. Кровь на витаминно-минеральный комплекс- повышен цинк- 21,15 mkmol/l при норме до 16,40, все остальное в норме. Из жалоб последние 2 недели - постоянная тяжесть под левой грудью, в районе солнечного сплетения, чувство нехватки воздуха, одышка при быстрой ходьбе или подьеме на лестницу, повышенная утомляемость, мышечная слабость, отрыжка после еды, ночами иногда сухой кашель. Сегодня ночью эпизод расстройства стула со схваткообразными болями в животе, стул желтый. Далее до утра тошнота и чувство горечи . Была сегодня на приеме у гастроэнтеролога со всеми этими результатами. Он мне нарисовал страшную картину- что у меня серьезные проблемы с печенью, так как изменена ее структура, что обязательно надо лечить хеликобактер, так как эта бактерия провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и заброс ее в пищевод. Что эзофагит со мной на всю жизнь, так как есть недостаточность клапана. Что показана строгая диета, ряд продуктов исключить навсегда. Что эзофагит провоцирует ряд серьезных заболеваний, в том числе и проблемы с сердцем- тахикардии, аритмии, вплоть до инфаркта. Что возможно развитие бронхиальной астмы и других серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Плюс надо лечить дисбактериоз кишечника. И назначил мне очень серьезное лечение антибиотиками. Предупредив, что переносятся они очень плохо, много побочки плюс еще больше нагрузка на печень. Поэтому ее надо поддержать капельницами в дневном стационаре. Сделать надо минимум 10 капельниц, все это платно. О стоимости умолчу. Сказал, что подождать я могу максимум неделю, иначе начнутся серьезные изменения в печени- образование камней и так далее. Схема лечения следующая- бифиформ по 2 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды- 14 дней. Вильпрафен солютаб- по 1 таблетке через 15 минут после завтрака и полдника- 10 дней. Де-нол- по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды- 14 дней. Париет- по 1 таблетке 2 раза в день за 30 минут до еды- 14 дней. Флемоксин солютаб- по 1 таблетке через 15 минут после обеда и ужина- 10 дней. Флюкостат- 1 раз в день по 1 капсуле на 3 и 8 дней лечения. Насколько правомочна такая схема лечения исходя из данных обследований и симптомов? Не будет ли еще хуже? Вильпрафен я пила несколько лет назад и очень плохо его переносила- меня постоянно тошнило и рвало. Неужели у меня настолько серьезные проблемы с печенью? И может ли эзофагит вызывать сердечные нарушения? Я обошла уже всех возможных врачей, эндрокринолог и невролог свою патологию исключает. Извините за такое длинное письмо, но уж очень не хочется сделать себе еще хуже. Заранее большое спасибо
Извините за поздний ответ, сайт не принимает ответы с телефона. Я думаю ,что пока хеликобактерную инфекцию можно не лечить, это первый раз, раньше проблем не было. Бифиформ оставьте, вместо денола можно викалин (гастронорм), вместо париета контролок или нольпаза, нексиум, омепразол - принимать 1-3 мес; если хеликобактер не лечим - убирает вильпрафен, флемоксин и флюкостат.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужно ли такое лечение хелико бактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ крови на хелико бактер пилори
Здравствуйте, сдала анализ крови на ХБ Пилори-рез 5,7 ед/норма 0-0,9/,результаты ФГС-эриматозная гастродоуденопатия с гемморагическим компонентом."Полные" эрозии антрального отдела желудка.хронический дистральный рефлюкс-эзофагит.Нужно ли лечение антибиотиками или можно обойтись диетой?
Нужно ли лечить хеликобактер пилори
синдром СРК, хронический гастрит после фгдс поставлен диагноз эритематозная антральная гастропатия + H.p. тест +++(полож) у меня в семье 2 собаки и мама, скорей всего все болеют этой дрянью. думюа...
Нужно ли лечить хеликобактер при гастрите
Здравствуйте. Беспокоили боли в желудке. Прошел фгдс. Результат: гастрит, эритематозная гастропатия, много желчи в желудке, биопсия на hp показала +++. Из-за желчи в желудке была горечь во рту и жжение...
Мучает живот
Здравствуйте!Ребенку 1год 3 месяца.С рождения у ребенка болит живот,обильное газообразование,ребенок на гв.Родился 3620,сейчас весит 9300.Боли схваткообразны,аппетит снижен,отказывается от еды,постоянно тужится,склонность к запорам,стул пюреобразный,дефекация затруднена.Сейчас какает каждый день или через день.Заметила...
Помогите, пожалуйста, назначил мощный курс а/б нам с женой от хелика сам (без теста), теперь не знаю что делать
Здравствуйте, помогите пожалуйста с этим вопросом. Понимаю, что самолечение - это плохо. Уже сам сто раз пожалел, что занялся этим, ещё и жену заставил. Теперь мучают страхи, паника какая-то((( Отнеситесь,...
Хелика-бактер
Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня вот такой вопрос...У меня обнаружили хелика-бактер...Я прошла один курс лечения антибиотиками прописанными мне терапевтом, затем прошла снова ФГС картина не поменялась, а еще более ухудшилась...
нет микрофлоры
иммунитета нет, сдала на бак.посев мочу и мазок, нет микрофлоры,постоянный цистит, не могу заниматься сексом, семья распалась,были запоры, теперь наоборот, замкнутый круг-лечим что то, а потом любая болячка твоя,очень много...