Консультации / Психология и психиатрия

Канцерофобия у мамы

С раннего детства у моей мамы депрессия и страх смерти.В 30 лет она полгода пролежала в постели,тк у нее была сильная депрессия с отказом от еды.Бабушка говорила,что думала,что мама умрёт.С самого детства я помню, что мама постоянно плакала, что она умрёт и я окажусь в детском доме.Я очень этого боялась.Сколько себя помню она постоянно думает , что у нее рак, то мозга,то желудка...Помню,как в 16 лет она мне сказала,что ей поставили диагноз и у нее рак желудка, помню как я рыдала навзрыд.Кроме того у мамы очень сложный характер,она никогда не бывает в хорошем настроении, у неё два варианта состояния, либо она плачет и прощается со мной,умоляет не бросать и всё в этом духе, либо она критикует,всем недовольна и кричит.Мне с ней очень тяжело, последнее время просто невыносимо.Ей 64 года,она на пенсии и у неё действительно много проблем со здоровьем.Раньше она отвлекалась работой,а теперь просто погрязла в своих болезнях.Помню ,как раньше она лежала и кричала от боли, когда у неё был цистит или болел живот, она считала,что у неё рак и кричала как раковые больные.Сейчас,когда у неё было несколько операций по удалению лейомиомы, аденомы в молочной железе, иссечении свищевого хода прямой кишки и присутствуют боли в животе,постоянно обостряющийся цистит и на МРТ нашли то ли инфильтраты , то ли отёк параметральной клейчатки, у неё постоянные боли в животе и она опять кричит от них.Теперь мысли,что у неё рак не отступают совершенно, у меня нет даже месяца спокойной жизни. Она постоянно говорит,что ждёт от меня любви и поддержки, хочет ,чтобы я боялась за неё и рыдала вместе с ней. А я просто больше не могу так жить,не хочу жить в страхе, в ожидании , что вот-вот у неё начнется рак, а теперь,мне кажется ,что боль её преувеличена.Но с другой стороны,я боюсь,что вдруг на этот раз на самом деле рак,а я спишу это на канцерофобию.Вся эта история очень напоминает притчу о мальчике,который всё время кричал "Волк". Мама наотрез не хочет обращаться к психиатру, считает , что её "плаксивость-это признак тонкой душевной конституции", а не проблемы с психикой. Подскажите, как мне правильно поступить в такой ситуации? Как выйти из этого замкнутого круга?
Здравствуйте. Чтобы из ситуации выйти, надо отделить себя от мамы. С кем я говорю? С женщиной 64 лет с канцерофобией, как указано выше в примечаниях к вопросу? Очевидно, нет, с ее дочерью, которая значительно младше. Почему же вы указываете не себя, а свою мать? Проблема-то у вас: это вы не хотите жить в страхе и в деструктивных отношениях с мамой. У мамы проблем вообще нет. У нее есть реальные и выдуманные болезни, она собирает себе внимание с врачей и родственников большой разливной ложкой, она претендует на ваши ресурсы и вашу жизнь в целом. Какие у нее проблемы? Стонет и боится? Это не проблема, это стиль жизни уже, судя по отказу идти к психиатру. А вот у вас проблема, и проблема эта не в больной маме, а в вашем слиянии с ней и созависимости. Мама зависит от своей канцерофобии, а вы – созависимы через нее от этой болезни. Так что надо хотя бы попробовать представить, что это такое: поставить себя на первое место в системе своих приоритетов и жить свою жизнь, а не мамину. Скорей всего нужен будет специалист, самостоятельно от зависимости и созависимости очень сложно избавиться.
Консультация психотерапевта на тему «Канцерофобия у мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос