Консультации / Психология и психиатрия

Школьные проблемы во взрослой жизни

Здравствуйте, мне 30 лет. Недавно поймала себя на мысли, что моя жизнь рушится только по той причине, что у меня были проблемы в школе в общении со сверстниками. Со мной в классе никто не играл, постоянно была травля. В 10 классе я перешла на индивидуальное обучение и решила, что ни с кем не хочу общаться. Сейчас проблема в том, что есть страх самовыражения, непонимание других людей и нежелание общаться. Какие методики возможно использовать, чтобы "переписать" этот сценарий и объяснить себе, что я уже не в школе и моя карьера и личная жизнь страдает от того, что было очень давно и сейчас не имеет значения. Спасибо.
Здравствуйте. Можно использовать метод рядов. Вы собираете все ситуации, в которых видите влияние "школы", какие можете вспомнить в своей жизни от первого класса до сего момента. Выстраиваете их в хронологической последовательности. Дальше переоцениваете каждую ситуацию, начиная с последней по времени. Вы как бы "отвязываете" от каждой ситуации причину, по которой она возникла. И переходите к следующей. И так, пока не дойдете до самого начала: проблема была не во мне, а в других детях, это они выбирали травить меня, хотя причин для этого не было. Обычно этого достаточно.
Спасибо. Очень сложно понять, что проблема не во мне. Я ведь тогда не могла дать отпор, чтобы меня оставили в покое. А сейчас я тревожась по любому поводу, поскольку боюсь ошибиться и оказаться в "подобной" ситуация. Спасибо. Буду работать над собой.
Консультация психотерапевта на тему «Школьные проблемы во взрослой жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос