Консультации / Гастроэнтерология

Осложнения после ФГДС

Добрый день. Вчера 06.06.2017 делали ФГДС, прошло более менее удачно, каких-либо паталогий выявлено не было. Перед процедурой обезболили лидокоином. Лидокоин отошел и начались боли в горле, но это обычно всегда так (проходил уже не раз процедуру), к вечеру стало болеть сильней, при чем почему-то с правой стороны при глотании пищи, слюны, воды и отдает боль в правую грудину, где-то на уровне сердца. Обычно у меня боли в горле после процедуры проходили уже к вечеру или на следующий день. На следующее утро боль не прошла и так же больно глотать и отдает в правую часть груди. Ко всему добавилась боль в животе, в основном слева под ребром. Температуры нету, рвотных позывов тоже нету, покушал с болью но более-менее в порядке все. Так же у меня увеличены лимфоузлы на шее с правой стороны (воспаление атеромы? по крайней мере так говорят врачи). Хотелось бы узнать могло ли произойти повреждение при проведении процедуры? (я такое допускаю, хотя врач-эндоскопист опытный и с большим стажем, но никто не застрахован от ошибок) Или боли такого характера это нормально и они со временем пройдут? Могло ли произойти повреждение на фоне увеличенных л/у или они никакую роль не играют в прохождении процедуры? Может ли эта боль быть связана с вегетативными расстройствами? (Ставят диагноз сипато-адреналовый криз, ПА, грубо говоря ВСД). Заранее спасибо за ответы.
Добрый день. Эти ощущения вполне могут быть связаны с тревожным расстройством и ПА, но не исключена и реакция на травматизацию стенки пищевода. Вас нужно очно осмотреть у гастроэнтеролога или врача общей практики (возможно, потребуется повторное ФГДС, чтобы исключить вариант травмы).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Осложнения после ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос