Консультации / Гастроэнтерология

Осложнение после удаления желчного пузыря

Удалили желчный пузырь 24.04.18 планово, все было нормально, на две недели отправляли в санаторий, там принимала ранитидин 2р в день и 3р панкреатин, немного горечь была периодически, но не сильно. Раньше всегда была повышенная кислотность.УЗИ делали все в норме, без особенностей, холедоз не расширен, хр. панкреатит анализы тоже в норме АСТ-14.5 ед/м, АЛТ-11,0 ед/м, билирубин общий 4,75. Через день как приехала с санатория началась сильная горечь за сутки разъело весь пищевод голос пропал(осип). т.к. все было под выходные пила продолжала ранитидин, креон,ношпу, аллохол и даже уголь. Еще купила урсофальк,но пить побоялась.Через три дня стала лучше. Сейчас жду на кровь анализы и записалась на консультацию которая будет только в июне. Врач терапевт пока назначил фосфалюгель по 1 капх3раза и нольпазу 20мг по 1тх2раза. Скажите является ли мое состояние послеоперационным осложнением? Как правильно справиться с горечью? И сколько по времени надо держать диету? Нужно ли пропить антибиотики чтоб убрать повышенную кислотность или достаточно тех медикаментов которые я сейчас принимаю?
Добрый день. Вполне возможно, что это действительно осложнение после удаления желчного пузыря, ПХЭС (постхолецистэктомический синдром), но нельзя исключить и другие заболевания (обострение хронического гастрита, ГЭРБ и так далее). Нужно сделать ФГДС, УЗИ ОБП и сделать биохимию крови. Пока действительно можно принимать любой антацид (фосфалюгель, альмагель, гевискон и так далее) и ИПП (нольпаза, хайрабезол, эзомепразол и так далее), соблюдать диету вплоть до осмотра врача очно (ограничение жирного, жареного, острого, маринованного, копченого, водный режим, частые дробные приемы пищи - 4-5 раз в день). Антибиотики не нужны.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Осложнение после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос