Консультации / Гастроэнтерология

Боли в желудке и животе

Добрый день! В декабре ухудшилось самочувствие, думала ОРВИ, но кроме температуры 37 и болезненного состояния, никаких других симптомов не было. Потом появились боли в грудной клетке, стало тяжело дышать и больно спать на спине. Затем появились боли в желудке и ком в горле. Болел желудок при нажатии на него и при вдохе, чувство переполненности, ощущение тяжести в желудке, как будто в желудок попал воздух и не может выйти, боли как будто очень голоден, тошнота. Еще периодически болело справа под ребрами. При этом был плохой аппетит, есть ничего не могла, только куриный бульон и тушеные овощи. Периодически падало давление, бросало в холодный пот, слабость, плохое настроение и периодически вечером температура 37. Терапевт направила на рентген грудной клетки, на ФГДС с биопсией желудка и уреазным тестом, и на общий анализ крови. На время обследования назначили: Итомед 50мг 1т 3 раза в день; Нольпаза 40мг 1т утром; Гевискон 1ст.л. 3 раза в день; Магнелис В6 форте 1т 3 раза в день. Рентген показал что все нормально. ЭГДС заключение: Рефлюкс-эзофагит. Картина гастрита тела и антрума. Цитологическое исследование: Умеренная пролиферация клеток покровно-ямочного эпителия, дистрофия их, (...) лейкоциты. Гиперплазия лимфоидной ткани. Хеликобактер 2+ (Результаты прикрепила в фото). Мне назначили такое лечение: утром- Омез 1 капсулу, через 20 минут Дэ-нол 2 таб. потом завтрак. во время еды- крион. после завтрака Амоксициллин 500 1т, Трихопол 1т, Клацид 1т. В обед принимаю только Крион. Ужин тоже самое что и завтрак. Курс лечения 10 дней. Все лечения я соблюдала, так же соблюдала диету. Во время лечения началась горечь во рту, которая потом прекратилась. После лечения стало лучше, но боли сохранились и так же больно при нажатии на желудок, часто икаю. Появились боли в животе. Решила пропить курс Лакто-фильтрума. Но все равно периодически живот будто схватывает и он напряжен. Плюс ко всему периодически возникает привкус крови во рту. Начались сильные боли в спине. Терапевт назначила опять Омез и анализы. (результат анализов хороший). Очередную пачку Омеза выпила, но изменений нет. Уже не знаю что пить и как лечиться. (Забыла упомянуть что до этого у меня был гастрит и рефлюксы, часто тошнило. Но потом это меня перестало беспокоить. Периодически болел желудок, но на утро все проходило). Подскажите что мне делать, к кому обратиться, почему болит желудок после такого лечения, может я что то делаю не так и лечу не то? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Что за анализы были назначены и каковы их результаты (если есть возможность, прикрепите, пожалуйста, сканы анализов к сообщению)? Делали ли УЗИ ОБП, биохимию крови с печеночными пробами? Когда именно возникают боли (есть ли связь с едой, движениями, стулом, стрессом, появляются ли в ночное или дневное время, натощак)? Соблюдаете ли диету сейчас и какую? Есть ли боли в желудке, если не давить на него? С сильными болями в спине лучше всего обратится к неврологу, возможно, обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Анализы прикрепила. УЗИ мне не назначали. В основном боли натощак. С утра может сильно болеть живот (он как будто напряжен) и желудок, присутствует тошнота. Когда поем становится полегче. Ближе к вечеру тоже болит желудок. После еды ощущение тяжести, воздуха в желудке и кома в горле. Стала часто появляться отрыжка. Бывает чувство жжения в желудке, боли бывают и сами по себе без нажатия на желудок ,но иногда при нажатии на него боли нет. Возникают непродолжительные боли справа под ребрами. При стрессе и волнении боли проявляются сильнее. Ограничиваю себя в жареной и жирной пище, сладком, остром и мучном.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В общем анализе крови и биохимии крови все хорошо, можно дополнить эти обследования еще и УЗИ ОБП, чтобы исключить заболевания других органов ЖКТ (поджелудочной железы, желчного пузыря). Попробуйте стабилизировать в первую очередь свое питание: рациональное питание с достаточным количеством клетчатки, нежирного белка, полезных жиров, сложных углеводов, ограничения острого, жирного, маринованного, копченого, сладкого, крепкого чая и кофе и так далее. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в день. Минимизировать стрессы (легкие успокоительные на базе трав, афобазол и так далее). Можно добавить к терапии антацид (гевискон, ренни), прокинетик (итомед, итоприд) курсом.
Спасибо за рекомендации! Была на приеме у доктора, мне назначили УЗИ. Сказала что этой терапии было недостаточно, т.к. дозы антибиотиков были маленькие и хеликобактер я не вылечила, что через 2 месяца после лечения мне придется снова делать тест на его наличие. Скажите пожалуйста, возможно ли такое или все же этого лечения достаточно?
Добрый день. Обычно классическая схема эрадикационной терапии включает в себя использование ИПП (Омепрозол 20-40 мг в сутки)+Амоксициллин (500-1000 мг 3 раза в день)+Кларитромицин (500 мг 2 раза в день) + Метронидазол (500 мг 3 раза в день). Но возможны вариации, если врач по какой-либо причине посчитал иначе. Но действительно ли хеликобактерная инфекция ликвидирована - можно будет судить через 1-2 месяца по результатам теста на Х. пилори.
Большое Вам спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в желудке и животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос