Консультации / Психология и психиатрия

У меня с детства были фобии боязнь темноты высоты и подобное

У меня с детства были фобии: боязнь темноты, высоты и подобное. Теперь моя маленькая дочь (4 года и 10 мес.) боится пройти из комнаты в комнату. Она не кричит, не плачет, но просто не пойдет в ванную, к примеру, вымыть руки, потому что боится. Возможно ли как-то преодолеть это состояние? Или все-таки дело в наследственности?
Здравствуйте! Наличие детских страхов - это самая распространенная родительская проблема. Причинами могут быть чрезмерная тревожность родителей с излишней заботой и опекой, возникновению страха так же может способствовать переутомление. Что делать? Сначала успокойтесь сами. Не ругайте малышку, не наказывайте и не высмеивайте. Не принижайте страх словами "не бойся", "это не страшно". Это только усугубляет ситуацию. Правильно будет поговорить с ребенком о страхе, предложить ребенку нарисовать его на бумаге, а затем вместе порвать. Помните, что проговаривание, прорисовывание, проигрывание уменьшает детский страх. Попробуйте устроить малышке "домашнюю психотерапию". Попробуйте сами поиграть с девочкой, используя психотерапевтические приемы. Нарисуйте ночной страх. Оденьте его в маленькую шапочку, мягкие тапочки, дайте в руки корзиночку с грибочками и ягодками. Пусть на рисунке из темного и страшного, он превратиться в доброго и одинокого. "Поговорите" с этим персонажем, спросите, где он живет, кто его друзья. Возможно, этот страх сам чего-то боится. ))) Повесьте маленький тканевый мешочек над кроваткой, пусть это будет волшебный оберег. Фантазируйте! Поиграйте в сказку! Дети очень восприимчивы к подобным превращениям, они моментально включаются в этот процесс. Что можно сделать еще? Попробуйте обыграть ночь. Это не только темнота и страх, а еще и звезды, волшебные сны и т.п. Если рисунок окажется черным и страшным, то с помощью карандашей и фломастеров попробуйте "разноцветить" рисунок, приделать ему завитушки и бантики. В подобных случаях очень хорошо помогает снять напряжение и убрать нервозность Тенотен детский. Давайте его девочке по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Моя практика показывает, что он очень хорошо помогает стабилизации психического состояния детишек. Этот препарат свободно продается в аптеках и не имеет противопоказаний. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «У меня с детства были фобии боязнь темноты высоты и подобное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос