Кизил — плод одноименного кустарника. В России он растет в основном на территориях Кавказа и Крыма: в этих регионах природные условия для теплолюбивого вида идеальны. Люди еще в далеком прошлом открыли пользу кизила: из его древесины изготавливали пуговицы, оружие, мебель, а плодами любили лакомиться и дети, и взрослые. Вместе с Натальей Лазуренко, врачом-диетологом, эндокринологом, терапевтом и нутрициологом из клиники экспертной медицины «Медгород» рассказываем о пользе и возможном вреде употребления кизила, а также делимся интересными рецептами и советами по выбору и хранению продукта.
Что важно знать о кизиле
Кизил — кустарник-долгожитель: он может достичь возраста 250 лет. Его урожайность составляет до 30 килограммов ягод с одного куста (1). Вот что еще важно знать о кизиле.
Плоды кизила — костянки | Кизил принято называть ягодой, однако с научной точки зрения это ошибочно. На самом деле на кустарнике растут костянки, то есть сочные плоды с твердой косточкой внутри (1). К костянкам также относятся слива, черешня, персик |
Кизил можно вырастить и в средней полосе | Для этого подойдут раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Кизил лучше выращивать из косточки. Важно помнить, что теплолюбивый кустарник требует особого ухода в регионах с холодной зимой |
Кизил — один из рекордсменов среди растений по содержанию железа | Высокое содержание этого микроэлемента помогает поддерживать иммунную систему и бороться с инфекциями, а также способствует более активной выработке красных кровяных телец (2) |
Кизиловый сок налаживает работу ЖКТ | В кизиле много пектинов и дубильных веществ: они придают соку из этого растения вяжущее и очищающее действие. Эти свойства помогают облегчить симптомы колита и диареи (2). Однако стоит помнить, что кизиловый сок не заменяет назначенных врачом препаратов |
Состав и калорийность кизила
Наш эксперт, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Лазуренко утверждает, что кизил — отличный вариант здорового перекуса. Его относят к категории низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления кизила не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому кизил в умеренных количествах можно употреблять людям с диабетом любого типа.
Калорийность и БЖУ
Значения КБЖУ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта и спелости плодов. В среднем на 100 г кизила приходится:
- 48 ккал;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 11,5 г углеводов.
Витамины и минералы
Кизил включает в себя почти все водорастворимые витамины группы В. Они важны для обмена веществ и эффективной работы нервной системы. Кизил богат и другими необходимыми нашему организму витаминами и минералами.
Вот основные элементы химического состава кизила (мы приводим процент от суточной нормы, который содержится в 100 г продукта).
Витамин С | 70% |
Витамин B1 | 3,7% |
Витамин B2 | 1,4% |
Витамин В9 | 13% |
Витамин Е | 1% |
Железо | 23% |
Калий | 10,3% |
Магний | 6,2% |
Кальций | 6% |
Фосфор | 5% (3) |
Польза кизила для организма
Кизил в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Рассказываем, какие его свойства будут особенно полезны для женщин, мужчин и детей.
Для женщин
Женщины, стремящиеся сохранить красоту, найдут в кизиле отличный источник витамина С. Он способствует улучшению состояния волос, а также повышению уровня коллагена (белка, который замедляет процессы старения кожи, придавая ей прочность и эластичность).
Беременным полезно съедать горстку кизила в сутки — он благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и понижает давление.
А вот при гипотонии кизил стоит исключить из рациона.
Для мужчин
Согласно исследованиям, мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины (4). Поэтому важнейший элемент в составе кизила для них — калий. Он помогает поддерживать здоровое сердце и нормализовать артериальное давление.
Для детей
Многие дети часто болеют. Кизил, в котором содержится витамин С, поможет поддержать иммунную систему ребенка в период простуд (5). Ягоду можно вводить в рацион, начиная с возраста полутора-двух лет.
Может ли кизил принести вред здоровью
Важно учитывать потенциальные риски употребления кизила. Например, возможны индивидуальные аллергические реакции. Если кизил — новшество в вашем рационе, вводите его в свое меню постепенно, начиная с нескольких ягод, и наблюдайте за реакцией организма. Также к кизилу стоит с осторожностью отнестись людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом) или желчного пузыря. Если у вас низкое привычное давление, то лучше употреблять не больше нескольких плодов кизила в день — они обладают гипотензивным действием, то есть снижают артериальное давление.
Отзыв врача об употреблении кизила
Вот что говорит о пользе кизила Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог:
— Пользу для нашего организма может принести не только мякоть кизила. Например, его косточки содержат витамин E, железо, магний и кальций. Эти элементы — замечательное дополнение к полезным компонентам, содержащимся в мякоти плода. Однако косточки кизила твердые и имеют горьковатый вкус, из-за чего их не принято съедать. Зато из них можно приготовить кофейный напиток. Также косточковое масло из кизила можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках для использования в косметических целях.
В целом, кизил — ценный и полезный продукт, но его нужно употреблять в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.
Рецепты простых и вкусных блюд с кизилом
У плодов кизила необычный вкус, который придает изюминку многим блюдам. Поэтому кизил часто применяется в кулинарии: из него варят варенье и джемы, используют для приготовления соков и вин, добавляют в салаты и горячие блюда. Вот несколько полезных и простых рецептов с кизилом.
1. Кизиловый соус
Домашний соус с остринкой, который можно подавать к мясу, рыбе и даже просто к жареной картошке.
Ингредиенты (на 5 порций)
Кизил | 400 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Кинза | 30 г |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, сахар, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте кизил, положите в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите кизил еще 10 минут после закипания, далее откиньте ягоды на дуршлаг и остудите. Не выливайте оставшийся отвар — он еще пригодится.
- Очистите кизил от косточек и положите в блендер. Туда же добавьте порезанную и порубленную кинзу, очищенный чеснок. Приправьте ингредиенты солью, перцем и растительным маслом, взбейте до однородности.
- После этого на вкус добавьте сахар и влейте немного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию соуса. Вновь взбейте блендером.
Готово. Соус можно подавать к столу в соуснике или сразу полить им блюдо.
2. Кизиловое варенье-пятиминутка
Отличный витаминный десерт, который быстро готовится и долго хранится.
Ингредиенты
Кизил | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 100 мл |
Приготовление
- Переберите ягоды, промойте их и положите в кастрюлю с толстым дном.
- Засыпьте ягоды сахарным песком и оставьте на час-два, чтобы кизил дал сок.
- Залейте в эту же кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Снимите образовавшуюся пену.
- После этого убавьте огонь до минимума и варите варенье 5 минут, тоже периодически помешивая.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте стерильными крышками и укутайте в плед до полного остывания. Храните в холодильнике.
3. Фруктовый салат с сушеным кизилом
Интересный вариант освежающего перекуса. Кизил созревает раньше хурмы, поэтому в салате он используется в сушеном виде.
Ингредиенты (на 3 порции)
Кизил | 200 г |
Хурма | 2 шт. |
Апельсин | 2 шт. (небольшие) |
Лимонный сок | 4 столовые ложки |
Грецкие орехи | 40 г |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
- Тщательно вымойте хурму, нарежьте небольшими тонкими прямоугольниками.
- Нарежьте сушеный кизил небольшими кусочками.
- Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко порубите грецкие орехи.
- Перемешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок и сахар на глаз.
Готово. Необычный салат можно подавать к столу.
Как выбрать кизил в магазине или на рынке
Кизил созревает в конце лета, ближе к началу сентября. Если вы выращиваете кустарник в саду, не стоит срывать ягоды с него самостоятельно — они все равно будут незрелыми. Когда плоды созревают, то сами падают на землю, вот тогда их и можно собирать.
Мы подготовили несколько советов для тех, кто хочет выбрать самые спелые и вкусные ягоды кизила в магазине или на рынке.
1. Оцените цвет
Спелый кизил должен быть багрово-красного цвета, как вишня. Существует еще особый сорт кизила — желтый, он тоже должен отличаться насыщенным цветом. Зеленоватые, бледные оттенки свидетельствуют о незрелости плодов.
2. Обратите внимание на форму
Ягоды должны быть одинаковой формы: продолговатые, овальные, один конец чуть уже другого.
3. Попросите попробовать
Если вы выбираете кизил на рынке, продавец наверняка пойдет вам навстречу. Вкус спелых ягод — сладкий, терпкий, с ярко выраженной кислинкой ближе к косточке.
4. Прощупайте косточку
Удивительно, но иногда на рынках вместо сушеного кизила продают засахаренные помидоры черри. Разомните одну ягодку в руках: внутри у настоящего кизила одна большая косточка, а внутри помидора — много мелких семян.
Как правильно хранить кизил
Свежий кизил хранится в холодильнике около десяти дней. При этом лучше всего положить плоды в плотно закрытый контейнер.
Куда дольше они смогут радовать вас в замороженном виде: в морозилке кизил может храниться примерно год. А если высушить его и убрать в темное сухое место, срок хранения и вовсе может возрасти до двух лет.
Вопросы и ответы
На распространенные вопросы о кизиле отвечает врач-диетолог, эндокринолог, терапевт и нутрициолог Наталья Лазуренко.
Можно ли есть кизил каждый день? В каком количестве?
Рекомендовано употреблять в пищу не больше 150—200 г кизила в сутки. Если у вас нет каких-то особых противопоказаний, то его можно есть каждый день.
Используют ли кизил в косметологии?
Из косточек кизила производят масло, которое применяется в косметологии. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами и другими питательными элементами, улучшающими состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, в косточках кизила содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляющие старение.
Сохраняет ли полезные свойства сушеный кизил?
Кизил в сушеном состоянии не теряет антиоксидантных свойств, разве что витамина С в таких плодах содержится меньше. Сушеный кизил можно добавлять в чай вместе с травами или употреблять в пищу просто так.
Список источников:
1. Сайт Большой российской энциклопедии. Статья «Кизил».
2. Татьяна Елисеева, Наталия Ткачева. Кизиловый сок — 8 ключевых фактов о пользе напитка, как приготовить и хранить. // Журнал здорового питания и диетологии. 2023.
3. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
4. Бахшалиев А.Б., Дадашова Г.М., Бахшалиева Г.И. Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности. Терапевтический архив. 2015.
5. Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко. Витамин С (аскорбиновая кислота) — описание, польза и где содержится. Журнал здорового питания и диетологии. 2018.