Питание,

Хурма: польза и вред для организма человека

Зима — традиционно сезон ярких сладких плодов. Расскажем, что нужно знать о пользе и вреде хурмы.
Оглавление
unsplash.com/

С наступлением холодов оранжевый цвет доминирует на прилавках. К круглогодичным апельсинам и мандаринам добавляется она — хурма. Продукт сезонный, потому надо успеть наесться вволю. Пользы в ярких плодах немало, однако не стоит увлекаться. В статье разбираемся, какая польза есть в хурме и бывает ли вред от нее.

Что важно знать о хурме

В русский язык слово «хурма» попало из фарси и в переводе означает «финиковая слива». А латинское название рода — Diospyros — происходит из греческого языка и переводится как «божественный огонь» или «пища богов». 

Хурма сезонна, но не капризна

Свежие плоды хурмы доступны нам лишь поздней осенью и зимой. Пик урожая приходится на декабрь. 

В природе она растет в тропическом поясе, но приручить ее можно и в холодном российском климате: главное, создать теплые условия в зимнем саду или квартире.

 Хурма — это ягода

Многие называют хурму фруктом. А между тем в классификации ботаников это ягода, поскольку соответствует следующим признакам: 

  • многосемянность;

  • кожица, которую не нужно счищать перед употреблением; 

  • мясистая мякоть.

Сортов хурмы в мире существует почти две тысячи На российском рынке встречается максимум до десяти сортов этой ягоды. А между тем хурма может быть разной по весу (от 60 граммов до полукилограмма), по цвету (от ярко-красной до темно-коричневой), по форме (от круглой до почти кубической) и по вкусу (например, есть те, что очень похожи на яблоки или шоколад).
Все сорта разделяют на два вида: вяжущие и невяжущие Вяжущие сорта предпочитают холодный климат. В теплых краях растут преимущественно сорта невяжущие. Но и тут есть нюансы. Например, «королек» не будет обладать терпким вкусом, только если произошло опыление. При этом сердцевина у плода будет коричневой. Но если опыления не было, не будет и семян. Возникнет вяжущий вкус.
Основные поставщики  хурмы в Россию — Узбекистан, Азербайджан, Абхазия Плюсы поставок из соседних стран — плоды не обрабатываются химическими составами, так как груз доставляется в РФ довольно быстро.

Состав и калорийность хурмы

Посмотрим, из чего же состоит наша ягодка.

КБЖУ 

В 100 граммах мякоти спелой хурмы — примерно 70 килокалорий, это сравнительно немного, если учитывать, что плод довольно сладкий. 

Белки 0,5 г 1,5% от суточной нормы
Жиры 0,4 г 0,85% от суточной нормы
Углеводы 15,3 г 5,6% от суточной нормы

Витамины и минералы 

Хурма содержит много полезных веществ. Ешьте, не просто радуясь вкусу, но и осознавая: организму вы, несомненно, приносите огромную пользу. 

Итак, 100 г хурмы содержит следующие витамины и минералы (в процентах указаны значения от дневной нормы):  

Витамин B5 7,6 мг 152% от суточной нормы
Витамин С 66,0 мг 52,5% от суточной нормы
Бета-криптоксантин 1447 мкг 8,9% от суточной нормы
Бета-каротин 1200 мкг 24,0% от суточной нормы
Витамин В7 7,5 мкг 15,0% от суточной нормы
Лютеин + зеаксантин 834 мкг 13,9% от суточной нормы
Йод 60 мкг 40% от суточной нормы
Железо 2,5 мг 16,7% от суточной нормы
Хром 7,9 мкг 15,8% от суточной нормы 
Магний 56 мг 14,0% от суточной нормы
Кальций 127 мг 11,5% от суточной нормы
Калий 200 мг 8,0% от суточной нормы

Польза хурмы для организма

Хурму можно назвать аналогом молодильного яблока из сказки. Что содержит в себе плод, мы уже сказали выше. Но какую конкретно пользу нашему организму может принести хурма, если есть ее регулярно в сезон? 

1. Снижает риск онкозаболеваний и сохраняет зрение

«Бета-каротина в хурме больше, чем в моркови. Это провитамин А, мощный антиоксидант, который отвечает за обновление клеток организма. Бета-каротин также предотвращает появление новообразований, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых. А еще помогает сохранить зрение», — рассказывает гастроэнтеролог Анна Третьякова. 

Исследования (1) показали, что употребление продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, злокачественных новообразований в легких и кишечнике. Вещество поддерживает нормальный обмен веществ.

2. Укрепляет иммунитет и снижает воспаления

В хурме много витамина С, полезного для иммунитета. Еще этот витамин улучшает усвоение железа: тем, кто страдает анемией, принимать его нужно обязательно. А в сочетании с витамином P (он тоже в хурме тоже есть) витамин С благотворно влияет на сосуды. 

Витамин C снижает уровень воспаления в организме. Это подтвердило исследование (2), проведенное в Малайзии с участием более полусотни пациентов с ожирением. 

3. Помогает справиться с отеками

Полезна хурма и тем, кто страдает от повышенного артериального давления и отеков. Выведению лишней жидкости из организма в этом случае способствует калий. 

4. Восполняет дефицит йода 

Йод — необходимый микроэлемент для правильной работы щитовидной железы. А значит, он важен для нормального обмена веществ, терморегуляции, усвоения некоторых витаминов. Рекордсмен по содержанию йода — морская капуста, но любят ее единицы. Хурма более популярна. 

 5. Помогает работе кишечника

Хурма активизирует перистальтику кишечника — оказывает слабительное действие за счет своих грубых волокон. Правда, для этого нужна очень спелая ягода. 

Может ли хурма принести вред здоровью

Гастроэнтеролог Анна Третьякова рассказала, кому не стоит увлекаться хурмой.  

«Осторожны должны быть пациенты, принимающие варфарин. Это, как правило, сердечники. Все дело в возможной передозировке калием, который хурма содержит в большом количестве. 

Из-за высокого содержания сахара не советовала бы продукт диабетикам и тем, кто следит за фигурой. И, конечно, тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Не до конца созревшая хурма содержит танин. Его переизбыток может вызвать тошноту и дискомфорт. Если вы переели хурмы, в желудке может образоваться неперевариваемая масса из волокон и кожуры. Но такие ситуации все же уникальны, ведь для этого нужно съесть несколько килограммов хурмы». 

unsplash.com

Как есть хурму: советы врача

Если любите хурму, но боитесь навредить здоровью, гастроэнтеролог Анна Третьякова советует руководствоваться размером ягоды. Купили большую? Ограничьтесь одной. Маленькие? Тогда можно съесть две или три. Но, чтобы точно быть уверенным в пользе, лучше растянуть удовольствие на целый день, а не съедать все за один раз. 

Простые и вкусные рецепты с хурмой

Есть продукт в обычном виде можно и нужно. Но также можно разнообразить рацион, приготовив простые и вкусные блюда с хурмой. 

1. Салат «Факел» 

Свежий салат с приятной кислинкой.

Ингредиенты: 

Хурма 4 шт. 
Сладкое яблоко 1 шт. 
Красный лук 1 шт. 
Листья салата 1 пучок
Растительное масло 3 ст. л. 
Сок лимона 2 ст.л. 
Соевый соус 5 ст. л. 
Сахар По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Приготовление 

Хурму и яблоки помыть, обсушить, удалить семена и нарезать на тонкие дольки. Лук измельчить. Перемешать ингредиенты и выложить их на зеленые листья салата. 

Из оставшихся компонентов приготовить соус, перемешав в глубокой миске. 

Заправить салат, дать постоять полчаса и подавать. 

2. Куриные бедра, запеченные с хурмой и имбирем 

Блюдо можно готовить и в будни и на праздник. 

Ингредиенты

Куриные бедра 700 г
Лук репчатый красный 1 шт.
Хурма 1 шт. 
Имбирь свежий (корень) 20 г
Чеснок 4 зубчика
Масло растительное 3 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Перец черный молотый По вкусу
Зелень свежая для подачи По вкусу

Приготовление 

Выложите курицу в жаропрочную посуду. Добавьте измельченный имбирь и чеснок. Влейте масло, посолите, поперчите и перемешайте. 

Очищенный красный лук и хурму нарежьте дольками и разложите между куриными бедрами. Форму накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью.

3. Манник с хурмой 

Нежная выпечка с зимним настроением.

Ингредиенты

Крупа манная 200 г
Творог 150 г
Кефир 200 мл
Яйца 3 шт.
Хурма 1 шт.
Сахар 100 г
Масло сливочное 20 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахарная пудра Для украшения

Приготовление 

Манку высыпать в миску и залить кефиром. В другой посуде соединить яйца с сахаром, добавить творог, ваниль и разрыхлитель. 

Хурму очистить от кожицы, пюрировать блендером. Добавить в яично-творожную массу, смешать. Соединить с манкой. 

Жаропрочную чашу смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в духовке 40 минут. 

Готовый манник остудить и украсить сахарной пудрой.

unsplash.com

Как правильно выбрать сладкую хурму в магазине или на рынке

Если знать пару-тройку секретов, принести из магазина можно очень достойные экземпляры, которые порадуют вкусом. Итак, что нужно сделать, когда вы взяли в руку хурму.

1. Оценить цвет 

Чем темнее, тем слаще. Ярко-оранжевый неплох, если сам плод не слишком твердый. А вот светло-оранжевый отложите в сторону — такому еще зреть и зреть. 

2. Оценить упругость 

Если плод буквально растекается в руке, то наверняка он сладкий, но с большей вероятностью, перезрел и уже начал бродить. Поберегите желудок. Идеально, если при нажатии вы чувствуете, как палец сдавливает кожицу хурмы. 

3. Осмотрите плодоножку

Листья должны быть сухими. Если их приподнять, кожица под ними будет чуть темнее. 

Как правильно хранить хурму 

Для этого подойдет выдвижной ящик холодильника. Положите на дно бумагу в несколько слоев или картон. Ягоду поместите плодоножкой вниз. Срок такого хранения — максимум неделя. 

Можно держать хурму на балконе: уложите плоды в картонные ящики. Первый слой —  хвостиками вниз, остальные — вверх. 

И еще один вариант — заморозить или высушить. В этом случае срок хранения может составить год.  

Сорта хурмы 

В мире выведено тысячи сортов хурмы. Рассмотрим те, которые чаще всего встречаются на российских прилавках. 

«Королек»

Один из самых популярных сортов. Плод имеет круглую форму. Кожица — оранжевая, сквозь нее видна мякоть более темного цвета. Имеет до десятка косточек. Хурма этого сорта редко вяжет, даже если она не дозрела. Обычно плод твердый, а мякоть — нежная, сладкая, но не приторная. 

Инжирная

На прилавках появляется в числе первых. Имеет характерную форму в виде небольшой тыквы: чуть сплющена, по бокам отчетливые сегменты. Цвет — от светло-рыжего до глубоко-оранжевого. Семян мало, на вкус не очень сладкая, редко  вяжет. 

«Свечка»

Обычно довольно крупная, вытянутой формы. В ней нет косточек, но мякоть почти всегда вяжет. Идеальный вид для сушки, как это делают обычно на Востоке. 

«Шарон»

Гибрид хурмы и яблока. Вкус необычный, похож одновременно на хурму, яблоко и айву. В этом сорте мало танинов — веществ, которые отвечают за вязкость. А косточек нет совсем. 

«Бычье сердце»

Очень крупная и яркая хурма, без косточек, но, увы, тоже часто вяжет. Есть стоит очень спелой. Собирают такой сорт заранее, созревает хурма уже в магазинах. Берите чуть твердой и оставьте дома на пару дней.

Вопросы и ответы 

Гастроэнтеролог Анна Третьякова отвечает еще на несколько популярных вопросов о пользе хурмы. 

Чем хурма особенно полезна для женщин? 

«В хурме есть витамин A, витамин E, бета-каротин, антиоксиданты. Они полезны для кожи, ногтей и волос», — отмечает эксперт.

Какую пользу хурма может принести мужчинам?

Анна Третьякова говорит, что хурма содержит нужные для мужской репродуктивной системы вещества: кобальт, марганец, железо, хром, никель. Витамины A и C принимают участие в синтезе тестостерона и семенной жидкости, а за подвижность сперматозоидов отвечает марганец.

Полезна ли хурма детям?

Гастроэнтеролог рекомендует осторожно вводить хурму в рацион детей старше трех – четырех лет. Пользы для растущего организма достаточно: в хурме содержится много клетчатки, витаминов C, A, E, K, PP, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец. 

Почему хурма вяжет? 

Дубильные вещества в составе хурмы при взаимодействии с белками слизистой оболочки создают неприятные стягивающие ощущения. Это предотвращает переедание, которое может нанести вред ЖКТ. 

Что делать, если хурма вяжет?

Купили неспелую хурму? Вяжущий вкус можно убрать. 

Положите плоды в полиэтиленовый пакет и подержите несколько дней при комнатной температуре. Ускорит процесс созревания и соседство с бананами или яблоками, которые выделяют нужный для этого этилен. Другой вариант — заморозить хурму.

Испанцы делают так: плоды кладут в кастрюлю, в нее же ставят стакан крепкого алкоголя и плотно закрывают. За сутки под действием паров спирта хурма теряет вяжущий вкус.

Можно ли есть хурму каждый день?

Гастроэнтеролог Анна Третьякова не видит вреда от употребления этой ягоды ежедневно: «Она сезонная, потому, наоборот, советовала бы обратить на нее внимание. Но не злоупотребляйте: одной ягоды средних размеров в день будет вполне достаточно. Будьте внимательны к самочувствию, если страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта. Переели и стало плохо? Обратитесь к врачу». 

Сколько хурмы можно есть в день без вреда для здоровья?

«Одного небольшого плода вполне достаточно. Еще лучше, если разделите его на части и съедите в течение дня. Так и удовольствие растянете, и организму не навредите», — подытожила врач-гастроэнтеролог. 

Список источников: 

  1. Long-Gang Zhao and others. Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies. 2016. URL: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4886629

  2. Mohammed S Ellulu and others. Effect of vitamin C on inflammation and metabolic markers in hypertensive and/or diabetic obese adults: a randomized controlled trial. 2015. URL: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492638 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.