То, что и в каких количествах мы едим, влияет на наше здоровье и долголетие больше, чем наследственность. И врачи, и диетологи хором утверждают: едва ли не лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — наладить полезный рацион и превратить его в рутину.
И мы спешим на помощь: отобрали для вас простые, доступные и очень полезные продукты, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие и здоровый уровень массы тела.
1. Яйца
Яйца особенно важны для вас, если вы планируете беременность или уже вынашиваете ребенка: холин, которым богаты яйца, необходим для здорового развития малыша и помогает организму усваивать другие питательные вещества, например омега-3 жирные кислоты и витамины группы В.
Также яйца — практически идеальный источник белка и витамина D, а еще несколько крупных исследований подтвердили связь между регулярным употреблением яиц и более низким риском инсульта.
2. Фасоль
Фасоль — один из самых лучших источников клетчатки, который только можно придумать. Кроме того, в ней много растительного белка, витаминов группы В, цинка и железа.
Чем старше мы становимся, тем чаще нам стоит есть фасоль — в том числе и для того, чтобы держать под контролем холестерин и уровень сахара в крови.
3. Листовая зелень
Шпинат, базилик, листовой салат и даже брюссельская капуста — эти овощи стоит есть каждый день. Врачи говорят: те, кто съедает хотя бы одну порцию листовой зелени в день, в итоге медленнее стареют и меньше рискуют столкнуться с потерей когнитивных функций.
4. Орехи
В них много растительного белка, клетчатки, а также ненасыщенных жиров, которые необходимы для здоровья сердца. Орехи стоит есть каждый день, и лучше, если это будут орехи разных сортов. Бразильские орехи, миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и арахис — в день достаточно съедать всего горсть.
5. Лук
Один самых полезных овощей, лук, богат антиоксидантами, а также флавонидами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Причем одинаково полезны репчатый лук, лук-шалот и даже чеснок.
6. Лосось
Жирные кислоты омега-3, EPA и DHA делают лосось чемпионом по полезности среди рыб. Регулярное употребление лосося уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и повышает настроение, а также может затормозить развитие диабета 2-го типа.
Читайте также:
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество: