Порой даже после самого обычного приема пищи у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Виной тому нередко становятся продукты-аллергены. Страдают как взрослые, так и дети, причем даже самые маленькие.
Важная информация о пищевых аллергенах
Важно знать, что такое аллергены и пищевая аллергия, а также, как она проявляется у человека.
Аллерген | Продукт или содержащееся в нем вещество, вызывающее неадекватную реакцию организма |
Пищевая аллергия | Реакция организма даже на малое количество определенного аллергена |
Как проявляется пищевая аллергия | Сыпь, зуд, покраснение кожи, припухлость тканей, покалывание носоглотки и першение, длительная диарея, тошнота и рвота, боль в животе, отек в т .ч. отек Квинке, анафилаксия, тяжелый атопический дерматит |
Список продуктов, содержащих аллергены для детей и взрослых
В одном блюде может содержаться сразу несколько аллергенов, способных вызвать неприятные симптомы у взрослых и детей. Перечислим самые распространенные аллергены, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
1. Коровье молоко
Один из самых распространенных аллергенов у детей. Реакция может наступить как через несколько минут, так и через пару часов после употребления. С возрастом заболевание может пройти.
Важно знать, что аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы — разные состояния. Последняя вызвана недостаточностью фермента, который помогает усваиваться «молочному сахару» (1).
Продукты, в которых содержится коровье молоко:
- сливочное масло;
- сыр;
- кефир;
- ряженка;
- снежок;
- йогурт;
- сливки;
- творог;
- мороженое;
- сметана;
- сыворотка;
- сухое молоко;
- детские смеси;
- выпечка (хлеб, батоны, булочки, круассаны, бриоши, пироги, ватрушки и т. д.).
2. Яйца
Еще один распространенный аллерген. Чаще всего страдают дети (2).
При таком заболевании иммунная система человека ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, поэтому выделяет гистамин и другие вещества. В результате может возникнуть заложенность носа, чихание, кожный зуд, дерматит, а также тошнота и судороги.
Продукты, в которых содержатся яйца:
- выпечка;
- майонез и соусы;
- десерты на основе бисквита или крема (торты, эклеры, пирожные, печенье, муссы, меренги, безе).
3. Рыба
Аллергия на этот продукт тоже встречается часто, причем реакция может возникнуть как на какой-то конкретный вид, так и на рыбу в целом:
- минтай;
- треска;
- пикша;
- хек;
- камбала;
- сом;
- окунь;
- палтус;
- сельдь;
- щука.
4. Орехи
Один из самых «сильных» аллергенов. Чаще всего тяжелую реакцию вызывает арахис. Аллергия также может развиться и на другие виды орехов: фундук, миндаль, кешью, фисташки, пекан и грецкие. Зачастую с такой проблемой люди живут всю жизнь.
Продукты, в которых содержатся орехи:
- десерты;
- печенье;
- конфеты;
- шоколад;
- шоколадные и ореховые пасты;
- соусы и маринады;
- шампуни, масла и лосьоны для тела.
5. Мед
Мед и продукты пчеловодства (прополис, перга и т.д.) также часто вызывают аллергию.
Мед содержится:
- в выпечке;
- в десертах;
- в злаковых батончиках;
- в косметике;
- в напитках и продукции с пометкой «без сахара».
6. Фрукты
Встречаются случаи чрезмерной реакции организма на контакт с ананасом, гранатом или виноградом. Цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин — реже вызывают аллергию. При употреблении большого количества цитрусовых могут возникнуть симптомы, которые многие путают с аллергией: сыпь, зуд и т. д., но это не истинная аллергия (3).
Продукты, в которых содержатся цитрусовые и другие фрукты:
- варенья;
- конфитюры;
- джемы;
- соки и другие напитки;
- выпечка;
- соусы и маринады;
- конфеты и шоколад.
7. Морепродукты
Встречается аллергия на моллюсков и на ракообразных. Это могут быть креветки, крабы, омары, устрицы, мидии, кальмары, морские гребешки и
осьминоги. Реакция может проявиться как на один вид морепродуктов, так и на несколько.
Где могут содержаться морепродукты:
- соусы и маринады;
- бульоны и супы;
- сурими;
- ароматизаторы.
8. Ягоды
У некоторых людей возникает реакция на клубнику, землянику, малину, смородину, чернику, крыжовник или ежевику. Сюда же можно отнести плодовые костянки — вишню и черешню.
Продукты, в которых содержатся ягоды:
- варенья;
- джемы;
- конфитюры;
- соки, морсы и другие напитки;
- начинка в выпечке и десертах;
- конфеты, мармелад и шоколад.
9. Пшеница
Чаще всего аллергическая реакция на пшеницу встречается у детей и проходит к подростковому возрасту. Людям с такой особенностью организма приходится непросто, ведь в этом случае из рациона нужно исключить очень многие продукты.
Продукты, в которых содержится пшеница:
- хлеб;
- тесто;
- панировочные сухари;
- макароны;
- булгур, кускус, манная крупа;
- соевый соус;
- крупы «Артек», «Полтавская», «Гурьевская», «Алтайская»;
- продукты в кляре;
- хлопья для завтрака;
- батончики для перекуса.
10. Сульфиты
Это химические вещества, которые принято называть пищевыми добавками. Они используются в качестве консервантов для продуктов питания и напитков.
Продукты, в которых содержатся сульфиты:
- квашеная капуста;
- маринованные и консервированные овощи;
- соусы и подливы;
- картофельные чипсы;
- сухофрукты;
- патока;
- замороженные креветки.
Симптомы аллергии на продукты у взрослых и детей
Аллергия может проявляться по-разному. Иногда это лишь зуд и чихание. Иногда все гораздо серьезнее. Причем симптомы могут возникнуть как по одному, так и в сочетании друг с другом.
1. Крапивница и дерматит.
2. Колики в животе.
3. Рвота и диарея.
4. Зуд кожных покровов.
5. Зуд в горле или носоглотке.
6. Заложенность и выделения из носа, чихание после употребления аллергена.
7. Приступы удушья.
8. Головная боль.
9. Отек Квинке — отек слизистых оболочек. Наиболее часто случается в области небного язычка и гортани, из-за которого перекрываются дыхательные пути, а также в области губ, глаз, рук, половых органов.
10. Анафилактический шок — отек гортани, спазм бронхов, учащенное, хриплое дыхание. Пациент резко бледнеет, затем кожа приобретает синеватый оттенок, артериальное давление падает, человек может упасть в обморок. Анафилаксия может привести к летальному исходу.
Как узнать, на какой продукт аллергия
Выявить аллерген у маленьких детей проще, чем у взрослых. Это связано с тем, что в рацион малыша новые продукты питания вводятся постепенно. Поэтому если аллергия началась сразу после приема продукта, который раньше ребенок не употреблял, это повод задуматься и при необходимости обратиться к врачу.
1. Сбор информации
На приеме врач выясняет, какие продукты употреблял человек, как именно проявилась аллергия и через какое время стали появляться и исчезать ее симптомы. Также важно узнать, есть ли у пациента наследственная предрасположенность к реакции на тот или иной аллерген.
2. Обследование
Иногда для полноценного лечения и обследования пациента необходимо поместить в стационар. Например, если у пациента наблюдалась жизнеугрожающая реакция на аллерген — отек Квинке или анафилаксия. Врачи проводят диагностику.
3. Анализы в лаборатории
Врач может назначить анализ sIgE к продукту методом ImmunoCap. Иногда— аллергочип (ISAC или ALEX).
4. Кожные пробы (прик-тесты)
При отсутствии противопоказаний (обострение дерматита, аутоиммунные, онкологические заболевания, туберкулез, беременность, лактация) врач наносит на кожу несколько капель аллергенов. Затем сквозь них производит безболезненный мини-укол. Через несколько минут по реакции кожи определяет степень чувствительности к какому-либо аллергену.
5. Пищевые провокационные пробы
Метод диагностики, при котором пациент под присмотром врача принимает в небольших дозах еду с предполагаемым аллергеном. Процедура позволяет понять уровень риска определенных продуктов, реакцию на них организма. Это «золотой стандарт» диагностики в многих странах мира (4). Однако в России провокационные пробы не сертифицированы (5).
6. Какие анализы не выявят аллергию и аллергены
Вопреки популярным мнениям из интернета, есть такие анализы, которые никак не помогут в выявлении аллергена:
- клинический анализ крови на выявление эозинофилов;
- копрограмма;
- IgG к продуктам, который показывает только физиологический ответ иммунной системы при контакте с пищевыми компонентами, а не пищевую аллергию (6);
- непрямая дегрануляция тучных клеток (ДТК).
Куда обращаться при сильной аллергии на продукты
Если вы подозреваете аллергию, следует обратиться ко врачу, потому что самодиагностика опасна. Например, можно неправильно предположить аллерген и исключить его из рациона, оставив тот продукт, на который организм неадекватно реагирует. В результате состояние только усугубится. Дерматолог или аллерголог поможет снять острые симптомы проведет необходимые тестирования и даст рекомендации либо назначит лечение.
Как оказать первую медицинскую помощь при пищевой аллергии
При укусе насекомого необходимо как можно скорее вытащить жало из кожи, к пораженному участку приложить лед или холодный компресс, принять антигистаминное средство и наблюдать за состоянием. Если организм реагирует остро, нужно вызвать скорую помощь.
Если появилась аллергия на пыльцу растений, следует промыть рот, нос и глаза, сменить одежду. Затем выпить антигистаминные средства, которые замедляют развитие острой реакции.
При проявлении пищевой аллергии нужно сразу же убрать аллерген из рациона и обратиться к врачу. Если появились симптомы отека Квинке и анафилаксии, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. В ожидании врача — без паники исключить провоцирующие факторы, принять антигистаминный препарат, обеспечить доступ к воздуху.
Рекомендации врача, как следует питаться при пищевой аллергии
Советами и рекомендациями делится Ульяна Ерофеева, аллерголог-иммунолог Everyday Clinic, Санкт-Петербург. По словам врача, при пищевой аллергии нет неспецифической гипоаллергенной диеты. Вне зависимости от возраста необходимо убирать из рациона именно те продукты, которые вызывают у человека реакцию, и это подтверждено результатами анализов и исследований.
— Популярная идея о том, что нужно убрать из рациона красные продукты, оранжевые, копченые и другое, не поможет в профилактике пищевой аллергии, — говорит специалист.
Вопросы и ответы
Ульяна Ерофеева ответила на самые популярные вопросы, которые возникают у мам маленьких детей и людей, страдающих от аллергии.
Можно ли раз и навсегда вылечить аллергию?
По словам врача, для начала необходимо выяснить, о какой именно аллергии идет речь.
— Какие-то виды аллергии человек может перерасти. Какие-то сохраняются навсегда. Но единственный способ контролировать пищевую аллергию — это достаточно строго соблюдать диету и периодически сдавать анализы.
От каких продуктов следует воздержаться женщине при грудном вскармливании?
Как отмечает врач, во время грудного вскармливания женщина должна разнообразно питаться. Это снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка.
— Оранжевое, красное, молочные продукты, глютен не нужно исключать из рациона кормящей матери для профилактики. Рекомендуется ограничить или совсем исключить продукты, которые потенциально могут быть источником инфекции, например, сырая рыба и сырое мясо.
Существуют ли продукты, в которых не содержатся аллергены?
По словам врача, гипоаллергенных продуктов не существует. Гипотетически любой может вызвать неадекватную реакцию организма. Здесь все индивидуально.
Есть ли продукты, которые выводят аллергены?
По словам Ульяны Ерофеевой, не существует продуктов, которые выводят аллергены.
— В принципе нет такого понятия как «выводить аллергены». Когда мы съели аллерген, возникла реакция. Когда мы перестаем есть продукт, то он выводится организмом сам. Не получится как-то ускорить этот процесс, это просто невозможно.
Источники:
1. Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема? Управление Роспотребнадзора по Кировской области. 2022. URL: www.43.rospotrebnadzor.ru/news
2. Аллергия на яйца. Департамент здравоохранения Москвы. 2023. URL: https://navigator.mosgorzdrav.ru/diseases/immunologiya-i-allergologiya/allergiya-na-yaytsa/
3. Кощанова Г.А., Кошимбетова Г. К., Насирова Г. Р. Особенности клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста. Евразийский Союз ученых ЕСУ. URL: cyberleninka.ru/article/n/osobennostey-klinicheskih-proyavleniy-techeniya-i-diagnostiki-pischevoy-i-psevdoallergii-u-detey-rannego-vozrasta
4. Левина Д.М., Корсунский И.А., Мунблит Д.Б. Провокационные пробы в клинической практике: недостающее звено в диагностике пищевой аллергии в России. Российский Аллергологический Журнал. 2020. Т. 17. No 4. С. 19–29. URL: https://doi.org/10.36691/RJA1391
5. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к белкам коровьего молока. Минздрав РФ, Союз педиатров РФ. 2015.
6. Stapel S.O, Asero R, Ballmer-Weber B K, Knol E F, Strobel S, Vieths S, Kleine-Tebbe J. Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. The National Center for Biotechnology Information. 2008. URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov