Фисташки: польза и вред для взрослых и детей

Фисташки — привычный многим продукт, обладающий полезными свойствами. При грамотном употреблении они помогают нормализовать вес, омолодить организм и даже предотвратить развитие катаракты. Разбираемся, в чем заключается польза и вред фисташек для организма.
Авторы и эксперты
Татьяна Рыкалова
Эксперт Здоровье Mail
Валерия Бунина
Автор Здоровье Mail
Фисташки
Источник: Unsplash.com

Фисташки обладают многими полезными свойствами. Но излишнее увлечение этим продуктом может спровоцировать проблемы с почками, обострение подагры и аллергию. Рассказываем, в чем польза и вред фисташек, а также сколько их можно есть в день.

Что важно знать о фисташках 

Как утверждает наш эксперт — врач-диетолог, член Ассоциации диетологов, клинических нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и Национальной Ассоциации Клинического Питания Татьяна Рыкалова, фисташки богаты питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Вот факты, которые стоит знать об этом продукте.

Полезны для сердца и сосудовПлоды содержат вещества, которые играют важную роль в защите сердца. Например, в фисташках есть гамма-токоферол (форма витамина E) и фитостеролы (растительные соединения, снижающие уровень холестерина) (1) 
Помогают в борьбе с раком Фисташки богаты противораковыми веществами. За это отвечают гамма-токоферол и ресвератрол (1)
Препятствуют развитию воспалительных процессовЗа это отвечают каротиноиды, ресвератрол, флавоноиды и проантоцианиды (1)
Помогают против диабетаФисташки помогают снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа (2)
Помогают похудетьДобавление плодов в рацион помогает худеть и есть меньше сладкого. Они усиливают чувство сытости за счет высокого содержания пищевых волокон (3)
Улучшают здоровье кишечникаПлоды способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость полезных веществ из еды, защищает от кишечных инфекций и помогает нормализовать стул (4)
Замедляют старение Хлорофиллы, фенолы, ресвератрол и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они приостанавливают окислительные процессы в клетках. Это замедляет старение организма и его систем (1)
Защита глаз 
Лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз. Они снижают риск развития катаракты и других возрастных проблем со зрением (1)

Состав и калорийность фисташек 

Чтобы грамотно вписать фисташки в свой рацион, важно знать калорийность продукта, соотношение белков, жиров и углеводов, а также то, какие в нем есть витамины и минералы.

Калорийность и БЖУ 

Зная КБЖУ 100 граммов сырого продукта, можно понять, насколько он соответствует вашим потребностям.  

Белки 
20 г
Жиры
45 г
Углеводы
27 г.
Калорийность
560 ккал
Клетчатка 
10 г (5)

Витамины и минералы 

Фисташки не только хорошим источником белка, но и различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (в % от дневной нормы на 100 г.):

  • витамин С (6%);  
  • железо (22%);
  • кальций (10%);
  • магний (30%);
  • витамин B6 (85%);
  • калий (41%);
  • витамин B1 (58%);
  • витамин Е (19%);
  • фосфор (60%);
  • цинк (18%).

Какие фисташки есть лучше: жареные и соленые или сырые 

Тем не менее вся польза фисташек пропадает, если выбрать жареные или соленые плоды.

«Употребление фисташек в жареном виде приводит к увеличению содержания натрия в организме, что вызывает отеки, повышение давления, проблемы с выделительной системой почек. А высокая калорийность жареных фисташек способствует набору веса», — подчеркивает наш эксперт.

Польза фисташек для организма

Для каждой возрастной и гендерной группы фисташки могут быть полезны по-своему.

Беременная женщина
Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Источник: Unsplash.com

Для женщин 

Фисташки — хороший источник кальция. Употребление достаточного количества этого минерала важно для профилактики остеопороза и других заболеваний костей, риск возникновения которых повышен у слабого пола.

Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Это помогает снизить вероятность развития гестационного диабета, который возникает исключительно во время беременности.

Для мужчин

Витамин Е и L-аргинин, содержащиеся в фисташках, помогают в борьбе с эректильной дисфункцией. Эти вещества улучшают приток крови к половому члену. Включение продукта в рацион способствует увеличению количества и качества сперматозоидов.

Кроме того, у мужчин, которые ежедневно употребляют фисташки, уровень тестостерона выше, чем у мужчин, которые их не едят (6).

Для детей

Детям плоды принесут такую же пользу, как и взрослым. Например, они богаты витамином B6, необходимым для правильного развития мозга ребенка. Кроме того, в них содержится мелатонин, который помогает наладить режим сна и бодрствования у подростков. 

Могут ли фисташки причинить вред здоровью

Несмотря на все плюсы, фисташки могут причинить и вред. Вот несколько последствий чрезмерного увлечения продуктом:

  • являются сильным аллергеном;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • употребление противопоказано людям, страдающим подагрой;
  • высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие, боли в животе и диарею.
  • соленый продукт также может привести к проблемам с почками.

Отзыв врача об употреблении фисташек

Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает:
«Постоянное употребление фисташек на 10–20% повышает уровень калия в крови, что полезно для снижения артериального давления. Благодаря магнию и витаминам группы В фисташки снижают стрессовую нагрузку и повышают умственную активность. Более того, в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма витамина В6, а содержание меди составляет 90% от суточной нормы. Это очень актуально для тех, кто не планирует иметь раннюю седину в волосах».

Сколько фисташек в день можно и нужно есть

Специалисты советуют ограничиться 30 граммами в сутки (3). Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает, что употреблять их следует строго дозировано из-за риска аллергии. Рекомендуемая норма — до 15 фисташек в день.

Рецепты вкусных и простых блюд с фисташками

Чтобы грамотно ввести фисташки в рацион, можно не только есть их, но и добавить в различные блюда. Вот несколько рецептов.

Фисташковый печеный картофель 

Простой, но эффектный способ подать картофель — запечь его в духовке вместе с фисташками. 

Ингредиенты

Подойдет любой картофель, лучше всего — сорта для варки.

Картофель 1 кг 
Чеснок 3 зубчика
Свежая или сушеная мята150 г
Фисташки 100 г
Свежая петрушка 100 г 
Растительное масло 4 ст. л.
Киви 1 шт.
Соль и перец 
По вкусу

Приготовление

У рецепта есть две вариации, которые различаются итоговой текстурой блюда. Но в обоих вариантах картофель получается хрустящим. 

  1. Тщательно промойте картофель и разрежьте его пополам.
  2. Запеките картофель в духовке при температуре 200 °C 40 минут.
  3. Очистите фисташки и киви.
  4. В блендере измельчите фисташки, киви, мяту, петрушку.
  5. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  6. Выложите смесь на печеный картофель.
  7. Картофель со смесью остудить.

Второй вариант рецепта предполагает, что картошка сначала обмазывается смесью и только потом запекается.

Салат с добавлением фисташек
Фисташки — отличный ингредиент для салатов.Источник: https://ru.freepik.com

Салат с авокадо, креветками и фисташками 

Простой салат с необычным сочетанием ингредиентов. Блюдо очень красиво выглядит и имеет пикантный вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления подходят любые креветки, но лучше всего взять уже очищенные и сваренные. Фисташки лучше брать именно измельченные.

Авокадо 2 шт.
Очищенные вареные креветки 230 г
Измельченные фисташки2 ст. л.
Кинза20-30 г
Белый винный уксус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Зеленый лук с луковицами 
1 шт.
Соль, перец
По вкусу 

Приготовление 

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимонный сок — примерно две чайные ложки.

  1. В миске смешайте уксус, оливковое масло и мелко нарезанный лук.
  2. Аккуратно очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и извлеките косточки.
  3. Достаньте небольшое количество мякоти изнутри со стороны косточек и перемешайте с креветками.
  4. На тарелку положите оставшееся авокадо и листья салата.
  5. Перемешайте все и сверху посыпьте фисташками и кинзой.
  6. Добавьте сок лимона, посолите, поперчите и подавайте.

Куриное филе с фисташковой корочкой

Этот рецепт запеченной курицей с фисташковой корочкой — отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты

В этом рецепте куриное филе можно заменить индюшачьим, а панировочные сухари — овсянкой или манной крупой.  

Куриное филе2 шт.
Фисташки50 г
Панировочные сухари50 г
Яйца1 шт.
Соль, перец 
По вкусу

Приготовление

Этот рецепт подкупает своей простотой и удобством приготовления. Всего за полчаса можно получить необычную вариацию привычной жареной грудки. 

  1. Фисташки измельчите в блендере и смешайте с панировочными сухарями.
  2. Куриное филе посолите, поперчите и обмакните в яйце.
  3. Обваляйте филе в фисташково-сухарной смеси.
  4. Запекайте в духовке при 180 C° около 25–30 минут до готовности.

Как выбрать фисташки

Придерживайтесь следующих советов, чтобы не прогадать с выбором фисташек:

  • плоды должны быть светло-зелеными, без пятен и плесени;
  • выбирайте упаковку, в которой видно, что ядра без трещин;
  • любой неприятный запах должен насторожить вас;
  • отдавайте предпочтение упаковкам без повреждений и следов влаги;
  • если цена кажется вам подозрительно низкой, это может говорить о плохом качестве продукта.

Как правильно хранить фисташки

Фисташки, как и другие орехи, могут прогоркнуть. Чтобы этого избежать, храните их в прохладном сухом месте. Очищенные плоды лучше всего держать в герметичном контейнере в холодильнике. Обычно они хранятся несколько месяцев, но можно заморозить их для продления срока до года.

Женщина выбирает фисташки в магазине
При покупке фисташек обращайте внимание на цвет ядер: он должен быть светло-зеленым.Источник: https://ru.freepik.com

Почему фисташка — не орех

Несмотря на распространенный миф, фисташки — это не орехи. Они относятся к семейству сумаховых. У дерева фисташки плод представляет собой сухую костянку с тонкой оболочкой и зеленым ядром внутри. Орехи же обычно имеют твердую скорлупу и съедобное ядро внутри.

Что нужно запомнить о фисташках 

В завершение предлагаем короткую памятку для наших читателей.

  • Включение фисташек в рацион помогает лучше регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшает кровяное давление, а также поддерживает здоровье глаз и кишечника.
  • Витамины группы В улучшают когнитивные способности у детей.
  • Жареные и соленые фисташки могут быть вредны из-за большого количества натрия и высокой калорийности.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии.

Список источников: 

  1. Mandalari G, Barreca D, Gervasi T, et al. / Pistachio nuts (Pistacia vera L.): Production, nutrients, bioactives and novel health effects. Plants (Basel). 2021. 
  2. Parham M, Heidari S, Khorramirad A, et al. / Effects of pistachio nut supplementation on blood glucose in patients with type 2 diabetes: a randomized crossover trial. Rev Diabet Stud. 2014. 
  3. Rock CL, Zunshine E, Nguyen HT, et al. / Effects of pistachio consumption in a behavioral weight loss intervention on weight change, cardiometabolic factors, and dietary intake. Nutrients. 2020.
  4. Campos SB, Oliveira Filho JG, Salgaço MK, Jesus MH, Egea MB. / Effects of peanuts and pistachios on gut microbiota and metabolic syndrome: A review. Foods. 2023.
  5. U.S. Department of Agriculture, FoodData central 
  6. Sadogh A, Gorji N, Moeini R. / Herbal foodstuffs in Avicenna's recommended diet to improve sperm quality and increase male fertility; an evidence-based approach. J Complement Integr Med. 2021.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.