Питание,

Как похудеть без диет: 10 секретов

Возможно ли похудеть быстро, навсегда и при этом не убить желудок, почки и поджелудочную?
Кадр из фильма «Я худею»

Забудьте о диетах

Гарантий похудеть на них нет, а вот риск заболеть – высокий. Диеты провоцируют множество болезней: мочекаменную, желчекаменную, подагру, диабет. Модель Наоми Кемпбелл за неделю перед показом сидела на одних соках с добавлением перца. 

Такие эксперименты заканчиваются гастритом и язвой желудка.

Из-за ограничений в еде развивается дефицит минералов и витаминов.  Ваше тело будет потихоньку вытягивать их из костей, зубов, мышц. Чем меньше еды поступает, тем больше замедляется обмен веществ – вес «встает».  Кроме того, выдержать жесткие запреты и не сорваться тяжело просто психологически.

Не используйте БАДы для похудения

«Волшебные таблетки» не разгоняют метаболизм. Такие препараты блокируют выработку фермента липазы, чтобы остановить всасывание жиров. Ваш кишечник прекратит усваивать не только их, но и витамины, которые в них растворяются: А, Д, Е и К. Кроме того, под этими названиями могут быть совершенно разные компоненты, включая мочегонные и слабительные вещества.

Кадр из фильма «Я худею»

Снижайте калорийность

Чтобы похудеть, женщинам нужно в среднем 1500 ккал в сутки, мужчинам – 2000.  Стоять в магазине с калькулятором необязательно. Исключите готовые продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд, соусы, сладкие йогурты и творожки. В них много сахара, соли и жиров. Перестаньте их есть – и калорийность рациона сразу снизится. Сахар приводит к выбросу инсулина и провоцирует аппетит. Так что, если уменьшите его количество, сами удивитесь, куда пропал волчий голод.

Переходите на здоровые продукты

Выбор большой. Ешьте рыбу, постное мясо, птицу, яйца. Полезны сыр, творог, крупы и бобовые, фрукты и ягоды. Выбирайте овощи всех цветов: красные, оранжевые, темно-зеленые, фиолетовые. Все они насыщают и содержат питательные компоненты, которые будут хорошо влиять на ваш обмен веществ. 

Кадр из фильма «Я худею»

Готовьте правильно

Варите на пару, припускайте или запекайте, пользуйтесь скороваркой. Уменьшайте количество соли за счет добавления в блюда трав, пряностей, специй, лука и чеснока – чтобы сделать их вкуснее.

Берите коричневый рис и хлеб из цельного зерна

В оболочке риса и пшеницы сохраняются пищевые волокна. Это нутриенты, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они добавляют пище объем, дают ощущение сытости, но не нагружают организм калориями. 

Кроме помощи в похудении грубое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина и глюкозы — за счет того, что замедляет ее всасывание в кровь.

Больше овощей и фруктов

Включайте их в каждый прием пищи в любом виде – свежем или приготовленном. В них много воды и клетчатки – и то, и другое помогает худеть. Старайтесь добавлять их во все блюда. Готовите омлет, половину яиц – замените на помидоры, зеленую фасоль, брокколи или шпинат. Запекли картофель – посыпьте укропом или петрушкой. Добавьте в кашу яблоко или персик. На перекус возьмите бананы и морковные палочки, или сушеные овощи.

Ешьте, когда голодны

Дробное питание не ускоряет метаболизм. Поэтому необязательно есть 5-6 раз в день. Чувствуете голод – перекусите, и остановитесь, когда поняли, что насытились. Ориентируйтесь на сигналы своего тела и очень скоро перестанете переедать. Если у вас есть распорядок дня – организм сам сообщит, когда пора за стол.

Кадр из фильма «Я худею»

Завтракайте

Нет исследований, которые точно говорят, что он помогает худеть. Но если вы плотно поели с утра, вас не тянет на шоколадки и бутерброды в течение дня. Лучший вариант – белки и углеводы. Грубая овсянка с фруктами, яйца-пашот с овощами, тост из цельнозернового хлеба с помидорами и ломтиком куриной грудки. Завтрак нельзя пропускать людям, у которых есть проблемы с усвоением глюкозы

Рацион — это еще не все

Добавьте физнагрузку. Это не только создаст дефицит калорий, но и поможет сохранить тонус кожи. Когда вы худеете за 10 дней на 20 кг, она не успевает «привыкнуть» – растягивается и провисает. Убрать растяжки с помощью кремов и массажей невозможно, их можно лишь немного уменьшить. Безопасно терять 0,5-1 килограмм в неделю – для этого ешьте здоровые продукты и больше двигайтесь. Учитывайте уровень подготовки – не нужно бежать марафон, если у вас больное сердце. Занимайтесь по силам. Ежедневная работа над собой – залог здоровья, красоты и активного долголетия!

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта Mail Здоровья врача-диетолога Нурию Дианову.

Читайте также:

Жир на животе: главные опасности

Зерна, отруби и клетчатка защищают от рака печени

Белковую диету назвали вредной

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эля
В ответ на комментарий от Варвара Эйлер История переписки3
Варвара Эйлер
Спасибо за совет. Но я хотела бы еще сделать криолиполиз бедер (косметическая процедура воздействия холодом), но побаиваюсь нашей частной медицины. А вдруг мошенники?
СсылкаПожаловаться
Оооооо! Как же некоторые помешаны на своей внешности!
СсылкаПожаловаться
Варвара Эйлер
В ответ на комментарий от Эля История переписки4
Эля
Оооооо! Как же некоторые помешаны на своей внешности!
СсылкаПожаловаться
Еще бы! Я переводчик кино, автор многих книг и непревзойденная красавица!
СсылкаПожаловаться
M
Пишут об о и тоже... почему это называется новостями? Кто об этом слышит впервые???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва