Укроп: польза и вред для организма человека

Укроп — растение родом из России, Западной Африки и Средиземноморья. Вы можете легко выращивать его дома или в саду. Узнайте из материала о пользе и вреде укропа.
Авторы и эксперты
Полина Тихонова
Автор материала
Елена Кидяева
Эксперт Здоровье Mail
Укроп
Источник: Unsplash.com

Совместно с терапевтом, победителем конкурса «Молодой врач года — 2018», научным редактором и медицинским писателем Еленой Кидяевой расскажем о пользе и вреде укропа. 

Что важно знать об укропе

Укроп относится к семейству сельдерейных. Он может иметь слегка травянистый вкус с нотками аниса (солодки) и обладает рядом преимуществ для здоровья. 

ФактОписание факта
Антиоксидантные свойстваУкроп богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами
Поддержка пищеваренияУкроп улучшает пищеварение и уменьшает вздутие благодаря своим карминативным свойствам
Улучшение снаУкроп иногда используется в народной медицине как средство для улучшения качества сна и уменьшения тревожности
Богатство витаминовУкроп содержит витамины A, C и K, которые важны для поддержания здоровья кожи, иммунной системы и костей
Укрепление иммунной системы
Высокое содержание витамина C в укропе помогает укрепить иммунную систему, защищая организм от инфекций

Состав и калорийность укропа

Эта низкокалорийная зелень состоит в основном из воды (87%) и содержит незначительное количество углеводов, белков и жиров. Подробнее о его составе можно узнать ниже. 

Калорийность и БЖУ 

В 100 г укропа содержатся примерно 5% суточной нормы белка, 1% жиров и 2% углеводов:

  • жиры — 1,12 г (1,3% от нормы);
  • белки — 3,46 г (4,6% от нормы);
  • углеводы — 7,02 г (2,3% от нормы) (1). 

Витамины и минералы 

Укроп является источником множества витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Витамин K играет важную роль в поддержании здоровья костей, а витамин C способствует укреплению иммунной системы и защите от инфекций. Также укроп богат такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для нормального функционирования мышц и нервной системы.

Списки витаминов и минералов, содержащихся в укропе на 100 граммов, с указанием % от дневной нормы.

Минералы 

Благодаря высокому содержанию железа, укроп помогает больным анемией, а также восполняет дефицит железа у беременных. В свежем виде он содержит следующие микронутриенты:

  • кальций — 208 мг (20,8%);
  • медь — 0,1 мг (16,2%); 
  • железо — 6,6 мг (65,9%);
  • магний — 55 мг (13,8%);
  • марганец — 1,3 мг (55%);
  • фосфор — 66 мг (9,4%);
  • калий — 738 мг (15,7%);
  • цинк — 0,9 мг (8,3%). 

Витамины 

Укроп содержит в два раза больше витамина C, чем цитрусовые. Также он богат рибофлафином, минеральными солями, эфирными маслами и прочим. 

  • B1 (тиамин) — 0,1 мг (4,8%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,3 мг (22,8%); 
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг (7,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг (14,2%);
  • B9 (фолаты) — 150 мкг (37,5%);
  • PP (никотиновая кислота) — 1,4 мг (7%);
  • А — 386 мкг (42,9%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 85 мг (94,4%). 

Польза укропа для организма

Укроп — это не только ароматная приправа, но и полезное для здоровья растение. Перечислим действия витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом уникальном продукте:

  • витамин K — поддерживает здоровье костей и способствует хорошей свертываемости крови;
  • витамин C — укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин A — важен для зрения и здоровья кожи;
  • клетчатка — помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты — защищают клетки от повреждений и облегчают симптомы воспалений;
  • кальций, магний и железо — полезны для роста и развития (2).

Для женщин

Укроп уменьшает менструальные боли. В небольшом исследовании выяснилось, что действие укропного порошка было равнозначно эффекту от мефенамовой кислоты (3). 

В нескольких исследованиях изучалось влияние укропа (в разных формах) на течение родов, а также на тревожность рожениц. Женщины, употреблявшие укроп, испытывали меньший, чем другие роженицы, уровень тревожности, и их роды проходили быстрее и легче (4). 

Чай из семян укропа уменьшал схватки на начальных стадиях родов без последствий для беременной женщины или плода. Объясняется это тем, что экстракт семян вызывал сокращение маточной ткани (5). Существуют предположения о том, что семена также снижают вероятность кесарева сечения, хотя для их полного обоснования нужно провести больше исследований. 

Для мужчин

Укроп способствует усилению либидо и повышению фертильности у мужчин. В экспериментах на крысах экстракт семян повысил уровень фосфорилирования белков в лизате яичек у самцов крыс. Это повлияло на усиленную выработку спермы и мужских гормонов андрогенов. При этом растительный экстракт оказался не токсичен для яичек и физиологии спермы (6).

Для детей

Вводить укроп в детский рацион рекомендуется в возрасте около шести месяцев. Настой его семян снимает боль и спазмы в пищеварительном тракте малышей, облегчая колики и снижая газообразование. Укропная вода отлично помогает детям при расстройствах желудка, тошноте, запорах и диарее.

Младенец пьет укропную воду
Укропная вода поможет ребенку при коликах и расстройстве ЖКТ.Источник: Shutterstock

Может ли укроп принести вред здоровью

Укроп считается неаллергенным растением. Однако люди с синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы или полыни и/или с чувствительностью к продуктам семейства зонтичных (в их числе тмин, сельдерей, морковь и фенхель), также могут должны относиться к укропу осторожнее (7).

Аллергия проявляется кратковременным зудом, покалыванием или жжением во рту и обычно не приводит к бурной реакции (8).

Отзыв врача об употреблении укропа

Наш эксперт Елена Кидяева рассказала о влиянии укропа на чувство насыщения: 

«Помимо многих полезных свойств, укроп в рационе предупреждает развитие ожирения. В экспериментальных исследованиях водные экстракты этого растения помогали быстрее вызвать чувство насыщения. Это происходило благодаря росту серотонина и триптофана в головном мозге».

Как правильно есть укроп

Укроп выступает ингредиентом в различных блюдах. Мы подготовили несколько советов, благодаря которым вы сможете насладиться его вкусом в любое время года. 

Общие полезные советы 

Руководствуясь этими советами, вы сможете оттенить вкус блюд и сохранить пользу растения: 

  • комбинируйте укроп с другими травами, ведь он сочетается с петрушкой, базиликом и кинзой;
  • если вы готовите что-то с укропом, старайтесь добавлять его в конце приготовления, чтобы сохранить аромат и полезные свойства.

Свежий укроп

Одна из самых популярных приправ для летней кухни. Используйте свежие листья укропа как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Просто нарежьте или порвите листья и добавьте в пищу перед подачей на стол.

Семена укропа

Их часто используют как биодобавку для улучшения пищеварения, а также как приправу. Семена можно добавлять в маринады, в тесто для хлеба или выпечки, а также в мясные и овощные блюда.

Сушеный укроп

Высушенные ветки пригодятся зимой. Однако стоит помнить, что они раскрываются в блюдах чуть дольше свежего и замороженного укропа. Если говорить о приготовлении блюд, то сушеный укроп часто встречается в супах, соусах, запеканках и других блюдах. Обычно его добавляют в процессе приготовления, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

В каком виде укроп наиболее полезен

Каждый вид укропа (свежий, в семенах, сушеный и замороженный) имеет свои преимущества. Давайте разберем их.

Свежий

Свежий укроп содержит наибольшее количество минералов, витаминов и антиоксидантов. Если вы выращиваете укроп, обязательно собирайте его в пик свежести поздним утром. Ту часть, что вы планируете добавить в супы и салаты на предстоящей неделе, можно поместить в емкость с водой. 

Сушеный укроп

Несмотря на потерю части витаминов при сушке, такой укроп имеет более концентрированный вкус и может храниться дольше. Он удобен для использования в приготовлении блюд, где требуется длительная термообработка.

Семена

Они богаты клетчаткой, минералами и эфирными маслами, и даже лучше, чем свежий укроп, помогают при расстройствах пищеварения.

Семена укропа
Семена укропа не менее полезны, чем свежая зелень.Источник: Shutterstock

Замороженный

Если вы собираетесь использовать укроп в консервации, лучше всего заморозить как листовые стебли, так и головки цветов, чтобы усилить вкусовые качества. Замороженный укроп сохраняет большинство питательных веществ.

Рецепты простых и вкусных блюд с укропом

Укроп широко используется в средиземноморской кухне и особенно хорошо сочетается с рыбой, маринованными овощами, легкими салатами, сливочными заправками и блюдами из яиц.

Укропный уксус

Начиная с ноября укроп в магазинах слабее передает первозданный запах и вкус. Чтобы зимние салаты и вторые блюда не казались пресными в холодное время года, можно приготовить укропный уксус. Он удобен, долго хранится и передает летнее гастрономическое настроение. 

Ингредиенты

Всего несколько составляющих, не больше часа вашего времени — и удачная заправка к салатам и вторым блюдам готова:

  • 3 чашки уксуса (можно взять винный или яблочный);
  • 200–300 г свежего укропа. 

Приготовление

  1. В небольшой миске разомните деревянной ложкой измельченные листья укропа и отложите их в сторону. 
  2. Вылейте в небольшую кастрюлю одну чашку уксуса и доведите ее до закипания. Положите новые целые веточки укропа в подогретую жидкость и дайте им впитать уксус. 
  3. Достаньте целые ветки и залейте измельченный укроп горячим уксусом. Хорошо перемешайте. 
  4. Дайте смеси остыть, затем добавьте еще две чашки уксуса. Снова перемешайте. 
  5. С помощью воронки перелейте смесь через двойной слой марли в декоративную бутылку. 
  6. Готово. Уксус, настоянный на травах, может храниться при комнатной температуре в течение 3–6 месяцев. 

Лодочки из огурцов с укропом и курицей

Это блюдо просто в приготовлении, и его можно подавать как легкую закуску или салат. 

Ингредиенты

Многие из перечисленных продуктов найдутся в каждом холодильнике. Правда, чесночную соль предстоит поискать на прилавках со специями. Нам понадобится:

  • 3 чайные ложки нарезанного свежего укропа;
  • полстакана консервированного горошка;
  • 2 средних огурца;
  • 1/2 стакана обезжиренного простого греческого йогурта;
  • 1/2 чайной ложки соли (или соли с чесноком);
  • 1 чашка измельченной вареной куриной грудки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан нарезанного помидора (примерно 1 большой плод). 

Приготовление

Лодочки можно готовить вместе с детьми, предварительно сварив куриную грудку. Процесс приготовления очень прост. 

  1. Разрежьте каждый огурец вдоль пополам. Уберите мякоть, оставив 2 см кожуры. 
  2. В миске смешайте майонез, йогурт, 1 чайную ложку укропа и чесночную соль. Добавьте туда кусочки курицы, 3/4 стакана помидоров и горошек. 
  3. Выложите смесь в огуречные лодочки. Сверху разместите оставшиеся помидоры и укроп.
Девушка покупает укроп
Выбирайте укроп с перистыми листьями, ярко-зеленого цвета и пряным ароматом.Источник: https://ru.freepik.com

Как выбрать укроп

Строгих требований к выбору этой специи не существует, однако важно знать об общих рекомендациях:

  • выбирайте укроп с перистыми листьями, ярко-зеленого цвета и пряным ароматом;
  • избегайте увядающего, склизкого, желтого или коричневатого укропа;
  • покупая пищевые семена, проверьте герметичность упаковки, а также свето- и воздухонепроницаемость. 

Как правильно хранить укроп

Если вы купили или собрали много укропа, не торопитесь его использовать сразу. Воспользуйтесь нашими советами, и он порадует вас пряным ароматом даже зимой. 

В холодильном отсеке для овощей

Оберните свежесрезанные и вымытые листья во влажные кухонные полотенца и положите их в герметичный пакет или контейнер. Поместите контейнер в холодильный отсек для овощей с низким уровнем влажности. Используйте травы в течение нескольких дней, пока они не начнут увядать и высыхать.

В вазе для цветов

Срежьте или купите целые стебли укропа. Поместите их в стакан с водой и накройте сверху полиэтиленовым пакетом. Ежедневно меняйте воду. При таком хранении листья укропа могут оставаться свежими в течение недели.

В морозилке

Мелко нарежьте укроп, поместите его в формочки для льда и добавьте в формочки немного воды. Таким образом зелень будет храниться до полугода.

В сушенном виде

Свяжите веточки укропа и повесьте вверх дном в хорошо проветриваемом месте. Когда они высохнут и начнут крошиться, переложите их в герметичный темный контейнер. В таком виде укроп будет пригоден в течение двух лет. 

Что нужно запомнить об укропе 

В завершение статьи предлагаем вам небольшую памятку об укропе и его свойствах.

  • Укроп помогает при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени, расстройствах мочевыводящих путей, инфекциях и многих других состояниях. 
  • Некоторые химические вещества, содержащиеся в семенах укропа, помогают расслабить мышцы. Другие — борются с бактериями и обладают мочегонными свойствами. 
  • Укроп обладает низким аллергенным потенциалом, однако к нему стоит с осторожностью относиться людям с аллергией на тмин, сельдерей и морковь. 
  • В свежем укропе содержится больше всего полезных веществ. Однако в замороженном и сушеном виде приправа хранится дольше. 
  • Детям можно давать укроп с шести месяцев, чтобы уменьшить колики.

Список источников:

1. Ткачева М. И. «Укроп и петрушка как биологически активная добавка витамина к к пище» / Эндокринология: Новости. Мнения. № 4 (41). Обучение. 2022.
2. Heidarifar R., Mehran N. et al. / Effect of Dill (Anethum graveolens) on the severity of primary dysmenorrhea in compared with mefenamic acid: A randomized, double-blind trial. 2014.
3. Osilla E.V., Sharma S. / Oxytocin. StatPearls Publishing. 2023.
4. Talebi F., Malchi F. et al. / Evaluating the effects of Dill (Anethum graveolens) seed on the duration of active phase and intensity of labour pain. Journal of Herbal Medicine. 2015.
5. I amsaard S., Prabsattroo T. et al. / Anethum graveolens Linn. (dill) extract enhances the mounting frequency and level of testicular tyrosine protein phosphorylation in rats. J Zhejiang Univ Sci B. 2013.
6. Chiu A. M., Zacharisen M. C. / Annals of allergy, asthma & immunology: official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology. 2000.
7. Monteseirín J., Pérez-Formoso J. L. et al. Allergy. 2002. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.