Образ жизни,

Грецкие орехи и льняное семя назвали альтернативой рыбьему жиру

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растениях, не менее полезны для сердца, чем те, что присутствуют в морской рыбе и морепродуктах.
pexels.com

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) и Барселонского университета (Испания), статья которых опубликована в журнале Advances in Nutrition.

Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа, различные растительные масла: льняное, рапсовое, конопляное, соевое и другие — богаты альфа-линоленовой кислотой, которая относится к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты чрезвычайно важны для поддержания здоровья и нормального функционирования человеческого организма. В частности, как показывают исследования, омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эти вещества не вырабатываются в организме и поступают в него только с пищей. Считается, что основным источником омега-3 являются жирная морская рыба и морепродукты. Но, как установили исследователи, если вы не любите или по каким-то причинам не можете употреблять в пищу рыбу и морепродукты, вы вполне можете в качестве альтернативы выбрать растительные источники альфа-линоленовой кислоты.

Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе обзорных и клинических исследований на эту тему, и установили, что высокий уровень потребления альфа-линоленовой кислоты связан с 10-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом и 20-процентным снижением риска смерти от ишемической болезни сердца.

Кроме того, присутствие в рационе продуктов, богатых альфа-линоленовой кислотой, оказывает противовоспалительный эффект, помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, нормализовать показатели артериального давления, уменьшить риск развития метаболического синдрома, диабета и возрастных когнитивных нарушений.  

Исследователи также выяснили, что продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, приносят пользу для здоровья не только тем, кто не ест рыбу и морепродукты, но и тем, у кого в крови и без того достаточно высокий уровень омега-3. Ученые предполагают, что альфа-линоленовая кислота может усиливать эффект других омега-3 кислот, поступивших из рыбы и морепродуктов.

Чтобы получить все эти преимущества для здоровья, авторы исследования рекомендуют съедать в день пригоршню грецких орехов (около 14 граммов) или же выпивать чайную ложку льняного масла. 

Читайте также:

Вредно ли пить воду во время еды?

«Я чувствовала себя поломанной»: жизнь с диабетом 1-го типа

Объяснена связь между мигренью и диабетом 2-го типа

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.