Питание,

5 самых здоровых диет мира

У французов, японцев и шведов есть нечто общее.
Jonathan Leung/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Готовясь к написанию своего бестселлера 2010 года «Пять самых эффективных мировых диет» (The 5 Factor World Diet), персональный тренер знаменитостей и специалист по питанию Харли Пастернак (Harley Pasternak) объехал страны, население которых в среднем здоровее, чем остальные жители планеты. Пастернак хотел разобраться, что же делает пищу, которую едят эти люди, такой полезной.

Как рассказал Пастернак в интервью The Huffington Post, главное, что он понял: все дело в ином образе и темпе жизни, нежели тот, которым живет большинство людей в развитых странах. Во-первых, все традиционные диеты опираются на местные сезонные продукты.

Во-вторых, прием пищи у них, как правило, целое событие, связанное с определенными ритуалами. Это может быть неспешная трапеза, когда вокруг стола собирается большая семья, стакан-другой красного вина во время долгого обеда и так далее. А не горсть хлопьев, наспех залитая молоком и съеденная стоя над раковиной, или сжеванный на ходу сэндвич.

Конечно, в каждой из этих диет есть свои «фишки» (например, оленина или зеленый чай), но важно помнить, что единственно верного пути к нормализации веса и здоровью все же нет, так как люди в мире живут уж очень по-разному.

Вот какие характерные черты самых эффективных мировых диет отметил Пастернак в своей книге.

Новая скандинавская диета

Что это такое

Эта диета была разработана шведскими учеными на основе традиционного рациона питания жителей скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Модифицированная версия диеты получила название «новая скандинавская диета» и подразумевает сниженный на 35% объем потребления мяса, при этом уровень содержания в рационе цельнозерновых продуктов и пищи местного происхождения увеличен. Более 75% продуктов должно быть органическими.

Новая скандинавская диета, как и средиземноморская, делает упор на фрукты, овощи, зерновые, яйца, растительное масло и морепродукты. В то же время мясо, молочные продукты, десерты и алкоголь появляются в рационе лишь эпизодически. В отличие от средиземноморской, в скандинавской диете речь идет не об оливковом, а о рапсовом масле, как более традиционном для северных стран.

Основные продукты

Цельнозерновые хлопья, например овсяные и ржаные; местные фрукты и ягоды, такие как шиповник, клюква, брусника, черника; овощи семейства крестоцветных и корнеплоды — брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак, свекла; рапсовое масло, маргарин на основе растительных масел; нежирные молочные продукты.

Мясные продукты — говядина, свинина, ягнятина и оленина, морепродукты — селедка, скумбрия и лосось. В качестве приправы употребляют петрушку, укроп, горчицу, хрен и лук.

В раздел немногочисленных десертов входит выпечка на основе овсяных отрубей и джем, которым можно сдобрить зерновые хлопья или кашу.

Что говорит наука

Исследование, результаты которого опубликованы в 2015 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показало: здоровый скандинавский тип питания ослабляет активность генов, отвечающих за накопление жировой ткани в области живота.

Такая диета также помогла участникам исследования похудеть и снизила у них риск развития диабета 2 типа. Ученые также отмечают пользу новой скандинавской диеты для экологии и экономики региона, так как она подразумевает снижение потребления мяса и не требует импорта продуктов из дальних стран.  

Средиземноморская диета

Что это такое

Традиционная еда жителей Греции, Италии и Испании, основанная на местных сезонных продуктах, а также на освященных веками рецептах и способах приготовления. Зачастую на общую трапезу собирается вся семья или даже община.

Основные продукты

В центре внимания — фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и оливковое масло; рыба, курица и красное вино — на вторых ролях, а красное мясо, соль и сахар — на третьих.  

Что говорит наука

Преимущества средиземноморской диеты начали изучать еще в 1970-х годах. Ученые установили, что такая диета помогает похудеть, избавиться от диабета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал U.S. News & World Report поставил средиземноморский тип питания на третье место в своем рейтинге 38 лучших диет мира и назвал его «в высшей степени разумным».

Natural #fish #foodforlifr #mediterriandiet #oilforlife #naturalfarming

Фото опубликовано (null) (null) (@naturalibera)

Традиционная окинавская диета

Что это такое

Низкокалорийная, но питательная диета, основанная на фруктах и овощах, со сниженным потреблением мяса, очищенных зерен, сахара, соли и жирных молочных продуктов. У этой диеты очень специфический исторический контекст. Она происходит с японского острова Окинава, который до Второй Мировой войны был один из самых бедных регионов страны. Поэтому в традиционной культуре островитян играли большую роль конфуцианские правила — каждый раз съедать столько, сколько нужно, чтобы почувствовать себя сытым лишь на 80%, а также делиться пищей с соседом.  

Основные продукты

Сладкий картофель, рис (но в меньших количествах, чем его традиционно едят в Японии), зеленые листовые овощи, зеленые и желтые овощи, например китайская горькая тыква, соевые продукты, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы употребляют также в пищу морепродукты, постное мясо, фрукты и чай, но в умеренных количествах.

Что говорит наука

Уровень жизни современных окинавцев значительно выше, чем в прежние времена, что означает распространение ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако люди, которые выросли на традиционной диете, до сих пор живы и привержены своим кулинарным привычкам. Может быть поэтому на острове одна из самых больших популяций долгожителей в мире.

Люди, которым больше 100 лет, продолжают вести активный образ жизни, медленно стареют и ничем не болеют. Некоторые исследователи предполагают, что долгую здоровую жизнь обеспечила им длительная практика ограничения калорийности питания.

Традиционная азиатская диета

Что это такое

Речь не о какой-то одной диете, а о так называемой «азиатской пищевой пирамиде», описанной в 1990-х годах международной группой нутрициологов. В основании пирамиды — рис, лапша и цельнозерновые, также фрукты, овощи, бобовые, семена, орехи. Рыбу и моллюсков при этом едят раз в день, а яйца и курицу — раз в неделю. При этом красное мясо практически отсутствует — его можно есть даже реже (раз в месяц) и в меньших количествах, чем сладости (раз в неделю).

Основные продукты

Такой модели питания придерживается население множества стран Азии, и употребляет при этом в пищу различные местные продукты, но общее блюдо у всех одно. Это рис.

Что говорит наука

В азиатских странах в меньшей степени, чем в западных, распространены ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и болезни обмена веществ, такие как диабет. Однако рост экономического благосостояния и массовая урбанизация приводит к постепенному изменению картины.

Так, традиционная китайская диета с высоким содержанием углеводов в сочетании с урбанизированным, неактивным образом жизни современных китайцев создает угрозу здоровью населения страны, считают исследователи из Гарвардского университета.

Французская «парадоксальная» диета

Что это такое

Ученые уже давно недоумевают — во Франции один из самых низких среди развитых стран мира уровней ожирения среди населения и самая большая продолжительность жизни. И это несмотря на калорийность питания. В чем же дело?

Основные продукты

Жирные сорта сыров и йогурта, сливочное масло, белый хлеб, шоколад — вот «краеугольные камни» традиционного рациона французов.

Что говорит наука

Некоторые ученые считают, что так называемый «французский парадокс» в большей степени связан с образом жизни, а не с тем, что именно французы едят. Например, они много ходят пешком, никогда не перекусывают, едят медленно и маленькими порциями.

Другие исследователи уверены, что все дело в умеренном, но регулярном потреблении красного вина и сыра с плесенью. Пастернак советует в данном случае обратить внимание именно на то, как французы едят, а не на то, что они едят.

Кстати, специалисту все же удалось найти во всех «здоровых» культурах, в которые он окунулся, один общий фактор. Это ходьба. Люди там ходят пешком гораздо больше, чем средний житель страны с менее здоровым населением. «Независимо от того, что вы едите, если кто-то проходит в день на четыре мили больше вас, он заведомо будет стройнее и проживет дольше», — отметил Пастернак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от big pticelov
big pticelov
...специалист по питанию Харли Пастернак...+.. стакан-другой красного вина во время ...= это писал не специалист по питанию, а шарлатан.
СсылкаПожаловаться
Стиль у Пастернака ( не поэта, а нутрициолога), может быть, и небрежный, но важны дела , а не слова, как говаривал граф Л.Толстой. А практика такова: в день отдыха- в воскресенье я следую вышеуказанному совету Пастернака в отношении стаканчика-другого красненького. Вот меню накануне тренировки в понедельник: салат из сельдерея, красного лука, лука-слизуна, карри и тыквенного масла я запиваю стаканчиком саперави (или мерло, каберне, кьянти, шираза). В понедельник примерно после 16.00 тренируюсь со штангой на даче: многократно толкаю стоя и на вытянутые руки 60-килограммовую штангу ( 3 подхода по 5 толчков). А если нужно пофраериться или же положительно шокировать гостей спортивными забавками аксакала, то добавляю на штангу 2 "блина" по 10 кг и показательно толкаю 1 раз 80 кг. Больший вес не пробую, хотя есть стимул : ровесник - 70-летний Сильвестр Сталлоне толкает в этом сезоне 110 кг. Пока ресвератрол из красненького, цинк из тыквенного масла и прочие микроэлементы из ценнейшего сельдерейного корня обеспечивают такой добротный обмен веществ, что вплоть до 90-летия можно не беспокоиться о целостности хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Понятно, что прежняя натренированность ( я - бывший спринтер и регбист) даёт основную гарантию стойкой функциональности продолговатых спинных мышц, которые хорошо развиты ещё с регбийных сезонов середины 60-х и не дают никаких шансов всяким там остеохондрозам и межпозвонковым грыжам. Кстати, старина Кашпировский тоже балуется нехилой штангой, уверенно приближаясь к своему 80-летию. Думаю, что как врач, он отдаёт себе отчёт, что делает.
Мой лозунг "Штанга, кьянти, оптимизм - всегда здоровый организм" пока срабатывает отлично.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
в отношении стаканчика-другого красненького. ...**…....Частные случаи – это не есть мировая статистика. Есть понятие коэфф. смертности. Общим коэффициентом смертности называется число смертей на протяжении определенного периода, деленное на количество человеко-лет, прожитых населением за этот период. Это выражается в числе умерших на 1000 человек населения. Список основан на пятилетних оценках ООН. Средний общий коэффициент смертности во всем мире оценивается в 8,6 смертей на тысячу населения. Так вот у Италии он 10,5 и 53 место, а у ОАЭ – 1,4 и, последнее, 195-е место.. Это и есть последствия регулярного употребления малых “ культурных “ доз вина.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
в отношении стаканчика-другого красненького...Что же это за коварный искуситель — «букет» вина? Оказывается, в процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изгоняются специально (белки осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. То, что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не всем известно, что нарастает концентрация других веществ, альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то, оказывается, и определяют «букет» вина. В этом букете есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол и многое другое. Все эти «цветочки» — наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из них в вине во много раз превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно — бытового использования. Читателям, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не пьют, а с вином расставаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть тонким вкусом и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет». Зависимости от этанола этот человек ещё не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке. Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного, факта, что рост производства вина вместо водки не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекая в него женщин, молодёжь и подростков.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.