Сколько волос у человека: от чего зависит общее количество

Сегодня вместе с экспертом поговорим о том, сколько волос у человека, от чего зависит их количество, и как оно меняется в течение жизни.
Авторы и эксперты
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Марина Николаева
Врач-дерматолог, трихолог
Девушки с длинными волосами
Источник: https://ru.freepik.com

Волосы защищают тело от механических повреждений, пыли и грязи с болезнетворными микробами. Волосы помогают организму сохранять оптимальную температуру. А еще они служат эстетической цели — формируют внешний облик. Сколько волос у человека, зависит от нескольких факторов. Общее количество колеблется в широких пределах у разных людей. Но давайте обо всем по порядку.

Что влияет на количество волос у человека

Волосы являются рудиментами. Мы унаследовали их от далеких предков. Но в ходе эволюции они утратили былое значение. Поэтому волосяной покров для нас не столь выражен, как для наших пращуров. Тем не менее волосы продолжают выполнять важные функции.  Общее количество волос зависит от ряда факторов. 

Пол

Традиционно у мужчин более густой волосяной покров, чем у женщин. К тому же у представителей сильного пола волосы растут в местах, не свойственных женщинам. В качестве примеров можно привести бороду, усы и другие участки тела. Хотя у женщин волосяной покров на голове, как правило, выражен сильнее.

Возраст

У маленького ребенка волос на теле меньше, чем у взрослого человека. Резкое увеличение происходит во время полового созревания в 9–12 лет у девочек и 10–13 лет у мальчиков. В это время появляются зоны оволосения на лобке и в подмышечных впадинах, у юношей — на лице. 

Изменяется не только количество, но и качество волос. Они становятся более прочными и жесткими. Наиболее активный рост волос отмечается в возрасте 15–30 лет. В последующем он замедляется. В силу естественных причин, связанных со старением, волосы начинают активно выпадать, и их количество уменьшается.

Расовая принадлежность

Самыми волосатыми являются европейцы. И это вполне объяснимо. Жителям северных широт, чтобы согреться, необходим густой волосяной покров. Меньше волос на теле у азиатов. Еще меньше — у африканцев. Им нужны лишь густые волосы на голове, чтобы защитить ее от перегревания. А на остальных участках тела в жарком климате они ни к чему.

Индивидуальные особенности

Количество волос, как и другие признаки, передаются по наследству. Если у родителей густые волосы, то, скорее всего, то же самое будет у детей. Склонность к облысению тоже наследуется. С генами мы получаем тип кожи и цвет волос. А эти факторы тоже влияют на количественные показатели. Это прослеживается на примере волосяного покрова головы.

Другие факторы

На количество волос влияют и другие факторы: характер питания, перенесенные заболевания. Так, если наша пища бедна витаминами и минералами, то и волосы будут расти плохо. Болезни тоже негативно влияют на рост волос. Особенно четко это прослеживается на примере эндокринных расстройств. Например, патология щитовидной железы, дисфункция яичников у женщин протекает усиленным выпадением волос.

Гипогонадизм, низкий уровень полового гормона тестостерона в организме мужчины, проявляется скудным волосяным покровом на теле. А бывает и так, что человек буквально полностью покрыт волосами. Это один из атавизмов, проявлений у современного человека признаков, свойственных его далеким предкам, но утраченных в ходе эволюции.

Мальчик позирует перед фотографом
Резкое увеличение количества волос происходит во время полового созревания в 9–12 лет у девочек и 10–13 лет у мальчиков.Источник: https://ru.freepik.com

Сколько в среднем волос у человека на голове

Наиболее густой покров — на голове. Волосистая часть соответствует затылочной, парным теменным и височным областям черепа. Обильные волосы на голове защищают важные внутричерепные структуры, головной мозг и органы чувств от механических повреждений и переохлаждения. 

На голове взрослого человека располагается до 150 тысяч волос (1). Но эта величина непостоянна и зависит от ряда факторов. К тому же в это количество не входят ресницы, брови, а также волосы, произрастающие и носовых ходов и ушных раковин.

В зависимости от цвета волос

Таблица зависимости количества волос на голове от их цвета выглядит так:

ЦветДиаметр волоса, ммОбщее количество, тыс.
Светлый (блондины)0,2–0,3150–160
Русый (шатены)0,3–0,4Около 140
Черный (брюнеты)0,5–0,790–100
Рыжие
0,7 и более
60–80

Вопреки стереотипам, брюнеты не являются чемпионами по волосатости, а занимают предпоследнее место. Причина в разном диаметре волос. Чем он меньше, тем большее количество стержней может расположиться на единице площади. К тому же у блондинов, как правило, кожа тонкая, и это тоже облегчает рост волоса из фолликула. Разный диаметр волосяного стержня обусловлен особенностями залегания пигментов, формирующих цвет.

В зависимости от возраста

Фолликулы называют фабрикой волос — именно из этих структуры дают им рост. Причем этот процесс происходит циклически, в три стадии:

  1. Анаген. Это фаза активного роста волоса в длину может продолжаться несколько лет. В этом периоде большая часть фолликулов находится на голове, до 85%.
  2. Катаген. Питание луковицы прекращается, и волос теряет прочность. Эта фаза длится 2–3 недели. Количество пребывающих в ней фолликулов совсем невелико, 1%.
  3. Телоген. Потерявший прочность волос выталкивается к поверхности кожи, а затем выпадает. После этого фолликул «спит» в течение 3–4 месяцев, а затем рост волоса возобновляется вновь. Количество «спящих» фолликулов на голове — примерно 14% (2).

С возрастом свойства кожи ухудшаются. Это негативно сказывается на питании фолликулов. В результате продолжительность анагена укорачивается, а телогена — наоборот, удлиняется. Это приводит к тому, что количество выпавших волос преобладает над количеством растущих. Из-за этого их становится меньше. Насколько меньше, зависит от типа кожи, цвета волос, имеющихся заболеваний и других особенностей.

Сколько примерно волос у мужчин и женщин на теле

На теле взрослого человека расположено  до 5 млн. волосяных фолликулов (3). Но значительная их часть находится в «спящей» фазе телогена. Фаза активного роста волос на многих участках тела короткая и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Из всего этого следует, что на многих участках тела волосы растут медленнее и хуже, чем на голове. Тем не менее их общее количество на теле внушительно, и по некоторым данным колеблется до 2 млн (4). Цифра эта приблизительная и зависит от ряда факторов. Наиболее значимый из них — пол.

Считается, что у женщин больше волос за счет более густого покрова головы. Да, в большинстве случаев это действительно так. К тому же редкие волосы у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста связаны с облысением. 

Этот феномен обусловлен уровнем тестостерона. Его активная форма ухудшает питание волосяных луковиц, и стержни выпадают. В связи с этим лысых мужчин принято считать некими альфа-самцами с избытком тестостерона. Это не совсем соответствует действительности. Облысение связано не с избытком тестостерона, а с повышенной чувствительностью к нему фолликулов. Причем эта особенность передается по наследству.

Но облысение компенсируется другими факторами. У сильного пола под действием того же тестостерона растут усы и борода. У среднестатистического мужчины площадь тела больше, чем у среднестатистической женщины. Соответственно, и волос на нем больше. К тому же у мужчины волосы растут в тех местах, не свойственных женщинам. 

Помимо лица, это грудная клетка, передняя брюшная стенка, живот, а у некоторых еще и спина. Исходя из этого, количество волос на теле у мужчин больше, чем у женщин. Насколько больше — это уже зависит от индивидуальных особенностей.

Сколько волос выпадает в день, и как быстро они отрастают заново

У человека в сутки выпадает от 100 до 150 волос (5). Но, поскольку телоген сменяется фазой анагена, выпавшие волосы отрастают вновь. Это происходит со скоростью около 0,35 мм в сутки. Соответственно, в месяц это составляет 1–1,5 см (6). 

При количестве выпавших волос 200 и выше потеря не компенсируется ростом, и их общая численность уменьшается. Это может быть связано с кожными заболеваниями, неполноценным питанием, болезнями внутренних органов и другими патологическими факторами.

Как измерить количество волос на голове

До внедрения цифровых технологий это можно было сделать лишь приблизительно. Примерное количество стержней, характерное для этого цвета волос, умножали на площадь волосистой части головы, которую тоже определяли ориентировочно.

Сейчас проводят более точные измерения. Для этого используют трихоскоп. Это оптический прибор со светодиодной подсветкой, дающий увеличение до 200 раз. Современные трихоскопы подключают к компьютеру. Для оценки роста врач выбривает на волосистой части участок площадью около 1 см2.

Спустя сутки с помощью трихоскопа и компьютерных программ определяют количество растущих волос и их плотность на единицу площади. Этот показатель можно рассчитать отдельно для теменной и волосистой части головы. Площадь этих участков тоже определяют с помощью компьютерных программ. Этот метод количественной оценки роста волос с помощью трихоскопа называют фототрихограммой.

Пациент на приеме у трихолога
Пересадка волос является единственным способом увеличить количество волос на голове.Источник: https://ru.freepik.com

Можно ли увеличить количество волос на голове

Единственный способ увеличения количества волос на голове — это их пересадка с других зон. Донорскими участками может быть затылочная область, борода, грудь. Но такие операции сопряжены с техническими трудностями и не всегда дают удовлетворительные результаты.

Увеличить количество волос на голове безоперационными методами невозможно, так как количество волосяных фолликулов остается фиксированным в течение всей жизни. Хотя можно улучшить качество волос и сделать их более прочными. Стимулировать активный рост и снизить количество «спящих» фолликулов тоже реально. Для этого нужно:

  • Полноценное питание. Пища, богатая белками, витаминами С, D, группы В, цинком, железом. Это мясо, рыба, сливочное масло, свежие фрукты и овощи.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов. Пища не всегда покрывает потребность в витаминах и минералах. Значит, нужно восполнить дефицит за счет синтетических аналогов.
  • Косметический уход. Правильно подобранные шампуни и кондиционеры улучшают свойства волос и кожи. С этой же целью проводят массаж головы, лазерную терапию, плазмолифтинг, мезотерапию.
  • Лечение сопутствующей патологии. Не только болезни кожи, но и заболевания внутренних органов, обменные нарушения, частые простудные инфекции негативно влияют на рост волос. Поэтому необходимо комплексное лечение и оздоровление.

А еще с помощью правильно подобранной прически, красивой укладки, можно добиться визуального эффекта увеличения количества волос.

Мнение эксперта

Своим мнением делится наш эксперт — Марина Николаева, дерматолог, трихолог Lahta Clinic:

«Общее количество волос на коже скальпа человека варьируется от 90 000 до 150 000. Количество зависит от цвета волос и этнической принадлежности: наиболее высокая плотность отмечается у блондинов, а меньше всего волос — у рыжих. При отсутствии заболеваний волос количество волосяных фолликулов не меняется в течение жизни, их количество закладывается еще до рождения ребенка, у здоровых с трихологической точки зрения мужчин и женщин оно сохраняется одинаковым в течение всей жизни.

Уменьшение количества волос может отмечаться при различных вариантах выпадения, например при андрогенетической, гнездной алопеции, телогенном выпадении волос. Причины выпадения в этом случае будут различаться: чувствительность к андрогенам, аутоиммунный процесс, действие таких триггерных факторов как ограничительные диеты, стресс, перенесенные инфекции. Для определения причин выпадения и подбора оптимальной тактики лечения стоит обратиться к трихологу».

Интересные факты о волосах

В завершение статьи предлагаем вам ознакомится с некоторыми фактами о волосах, которые вы, возможно, не знали.

  • Больше всего волос у человека еще до рождения. На теле плода к третьему месяцу беременности появляется пушок, лануго. Это атавизм, память о покрытых шерстью предках. К седьмому месяцу густота лануго становится максимальной. А затем к концу беременности он растворяется в околоплодных водах или выпадает после рождения.
  • Если бы волосы росли, не переставая, то их длина составляла бы 9–10 м. Но некоторые факторы ограничивают этот показатель у взрослого человека до 1 м. Хотя у некоторых они отрастают до 2 м и более.
  • Зоны волосяного роста занимают до 95% поверхности тела. Остальное приходится на ладонные поверхности кистей и подошвенные поверхности стоп, соски, а также участки мужских и женских гениталий. Здесь никогда не растут волосы.
  • В среднем в течение жизни каждый фолликул проходит фазу активного роста до 30 раз. В этом состоянии находится до 93% волос на голове. Остальные 7% вот-вот выпадут.
  • Прочность стержня обеспечивает белок кератин. Поэтому волос может выдержать нагрузку до 100 г.
  • Волосы седеют из-за того, что в них уменьшается количество меланина. После того как этот пигмент полностью разрушится, стержни становятся белыми.
  • Волосы накапливают продукты жизнедеятельности. По ним можно определить характер питания, и даже диагностировать отравление некоторыми ядами.

Список литературы

  1. Чернова О. Ф. «Презентация о происхождении и эволюции волос». 2015. 
  2. Горячкина В. Л., Иванова М. Ю., Цомартова Д. А., Карташкина Н. Л., Кузнецов С. Л. «Физиология волосяных фолликулов. Российский журнал кожных и венерических болезней». 2015. 
  3. Боханн П., Боханн Э. «Алопеции. Диагностика и лечение». 2020. 
  4. Быков В. Л. «Частная гистология человека». 1999. 
  5. Проценко Т. В. «Диффузное выпадение и поредение волос: современный взгляд на проблему и подходы к терапии». 2020. 
  6. Малова И. Ю., Рубайлов Ю. В. «Волосы: анатомия, физиология, патофизиология». 2015.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.