Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, какие продукты надо исключить из меню для борьбы с целлюлитом и лишним весом.
Один из ведущих факторов образования целлюлита — наш рацион питания. Во избежание образования так называемой «апельсиновой корки» (видимое проявление целлюлита на отдельных участках кожи) необходимо исключить из рациона следующие продукты:
Быстрые углеводы (шоколад, конфеты, мёд, варенье, печенье, карамель, мороженое, сладкие газированные напитки), стимулирующие образование гормона инсулина в крови, который способствует накоплению жировых отложений в организме.
Стоит отдавать предпочтение медленным углеводам (овощи, орехи, бобовые и крупы), которые постепенно повышают уровень инсулина в крови, помогают поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, обеспечивают длительное чувство насыщения, предотвращают резкие колебания энергии.
К тому же они являются источником витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает их более полезными.
Вредные жиры — трансжиры, которые входят в состав майонеза, маргарина, колбасы, сыра, сливочного масла, сливок. Эти продукты также приводят к атеросклеротическому поражению сосудов, образованию желчных камней. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения воспаления в организме необходимо делать упор на полезных жирах — омега-3-жирных кислотах (льняное масло, семена чиа, семена кунжута, грецкий орех).
Алкоголь — один из сильнейших стимулятор аппетита, который является таковым за счет выработки уникального белка AgRP. В то же время алкоголь замедляет обмен веществ. Итог: организм медленнее сжигает калории, увеличиваются жировые запасы в клетках и происходит набор лишних килограммов.
Как правильно ужинать: 5 лайфхаков: