Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Например, на солнцепеке мы потеем, испарение пота охлаждает нас — это обычная реакция. Так вот, за ней сразу следует попытка организма быстрее приспособиться к этому состоянию (потовыделению), привыкнуть к нему и пережить без особых потерь и чувства неловкости перед окружающими. Стресс – это стремление организма, выбитого из колеи каким-либо событием, как можно быстрее прийти в норму.
Для организма неважно, приятна или нет ситуация, с который вы сталкиваетесь. Встреча Нового года, смерть близкого человека или отпуск, как бы шокирующе это ни звучало, вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Важно только то, как вы реагируете на событие. Люди умирают не только от горя, но и от счастья. Отец Пьера Бомарше умер от переполнившего его восторга, когда сын читал ему «Севильского цирюльника». Ощущение счастья нарушает эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Для организма это уже экстрим, на который он реагирует болью в сердце, скачками давления, головокружением. Счастье, как и любая сильная эмоция, тоже стресс.
Адреналин может быть причиной поднятия физиологического тонуса, он усиливает внимательность и бдительность, подготавливает тело к активной деятельности, при этом может уменьшать способность здраво мыслить и затруднять работу моторно-двигательного аппарата. Получая выброс адреналина, человек как бы стимулирует себя к новым жизненным победам.
Нередко люди не только не пытаются избежать стресса, но и сами кидаются ему навстречу в поисках новых впечатлений и ощущений, живут на грани, хмелея от бурления адреналина в крови. Пристрастие к фильмам ужасов и боевикам — не что иное, как тяга к безопасному стрессу: страсти кипят, но только на экране. Стресс зачастую превращается в потребность. Встречаются и «адреналиновые наркоманы», стремящиеся вновь и вновь испытывать пьянящие сильные эмоции.
Пусковой механизм
Сам по себе стресс – не болезнь, а провокатор, способный привести к огромному количеству заболеваний, вплоть до онкологических.
По словам врачей, 95% пациентов не связывают свои болезненные или просто непривычные симптомы с внутренним конфликтом, который они переживают. Миф, что «болезни от нервов» неопасны и несерьезны, очень распространен. К врачу человека гонит только подозрение, что у него может быть опухоль, риск инсульта, но никак не переживания, обрушившиеся на него при переходе на новую работу или во время сезона распродаж.
Ученые приводят следующую статистику. Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, а в России этот показатель достигает 20–25%. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 65 лет число неврозов выросло в 24 раза. 13,3% смертей происходят именно по этим причинам, до 80% инсультов происходят на фоне депрессий. Смертность от суицидов выходит на первые места в структуре смертности, отставая лишь от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Специалисты уверены, что жизненные события играют значительную роль в неврозах, формирующую — в депрессиях и пусковую — в шизофрении. В Швеции на весьма представительной выборке 6935 мужчин в возрасте 47-55 лет субъективно воспринимаемый стресс оценивался как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль осуществлялся в течение 12 лет, глубина субъективного стресса определялась по чувству напряжения, раздражительности, тревожности, нарушениями сна. Было выделено шесть градаций стресса. Инфаркт миокарда развился у 6% людей с низким уровнем стресса и у 10% – с высокими.
Около 40% направлений к кардиологам по поводу усиленного сердцебиения и других нарушений сердечной деятельности напрямую связаны со стрессовой ситуацией; примерно тот же процент направлений к невропатологам (из-за головных болей) и гастроэнтерологам (из-за болей в желудке) также связан со стрессом.
Высокая концентрация гормона стресса кортизола может вызвать сильное воспаление, которое усугубляет хронические заболевания: ревматоидный артрит, псориаз, экзему, язвенный колит и болезнь Крона. Стресс часто играет центральную роль в развитии и проявлении нарушений сна. Исследования, проведенные в Европе в прошлом году, установили прямую связь между бессонницей и сердечной недостаточностью у людей, которые не могут заснуть.
Когда надпочечники выделяют гормон стресса, мышцы напрягаются, что может вызвать долгосрочные последствия в виде головной боли. Синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, спазмы, диарея и запор часто связаны с уровнем стресса. Исследователи обнаружили, что стресс может усугубить клинические проявления астмы. Люди в состоянии стресса склонны накапливать жир в области живота из-за чрезмерной секреции кортизола.
Стресс способствует развитию вредных пищевых привычек, которые провоцируют развитие диабета 2 типа.
У вас стресс? Присмотритесь
Физическими симптомами стресса являются приступы головной боли, дискомфорт в позвоночнике, боли в грудной клетке, нарушение дыхания, головокружение, высокое кровяное давление. Психологическими — постоянные депрессии, рассеянность, нарушения сна, частая раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти. Человек в состоянии стресса склонен часто ошибаться, не может сосредоточиться на чем-либо, его легко разозлить, ничего не доставляет ему прежней радости, да и шутить с ним не стоит — не поймет.
Японские ученые, как представители нации, любящей точность, изобрели прибор — измеритель уровня стресса по наличию в слюне человека амилазы, фермента, который расщепляет полисахариды до глюкозы. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше нашему организму требуется глюкозы. Соответственно, чем выше содержание амилазы в слюне, тем сильнее стресс.
Как помочь при стрессе
Симптомы хронического стресса, депрессии, неврозов медики рекомендуют снимать препаратами нескольких групп.
Самые «мягкие» из них – седативные на основе растительных трав, которые помогают избавиться от эмоционального напряжения, улучшают сердечную деятельность. Нейролептики ослабляют психомоторное возбуждение, подавляют чувство страха, снижают агрессивность. С помощью транквилизаторов лечат неврозы и невротические состояния, антидепрессанты улучшают настроение и самочувствие.
Вопреки расхожему мнению, эти препараты не вызывают изменения личности и зависимости, если, конечно, соблюдать дозировку и рекомендации врача. Бесконтрольный же прием успокоительных средств может привести к отсутствию лечебного эффекта и даже ухудшению состояния.
Помимо лекарств, есть множество способов, помогающих человеку справиться со стрессом — только психотерапевтических приемов около двухсот. Один из самых популярных — когнитивно-поведенческая терапия, когда человека учат понимать причину его нездоровья и иначе реагировать на внешние события.
Иногда достаточно рассказать психотерапевту о своих проблемах, и они покажутся не такими серьезными. К счастью, сегодня регулярное посещение психолога и обсуждение с ним своих проблем становится обыденным явлением.
Кстати, основным средством избавления от стресса 46% россиян считают просмотр телепрограмм, 43% предпочитают слушать музыку, 19% выбирают алкоголь, 16% — чревоугодие, 15% лечатся антидепрессантами, 12% избавляются от негатива благодаря спорту, 9% видят спасение в сексе и 2% —в йоге и медитации.
Стоит отметить, что не стоит выбирать алкоголь в качестве успокоительного. Спиртное может быть антистрессовым средством только временно — оно повышает настроение, смягчает беспокойство, тревогу, напряженность, делает человека более общительным, контактным, но систематическое его употребление приводит к зависимости. Нервная система подвергается существенным изменениям под воздействием регулярного приема алкоголя.
Избежать стресса невозможно, он — важнейший фактор выживания; если у вас нет стресса, значит, вы умерли. Можно научиться правильно реагировать на него: достаточно присмотреться к миру, прислушаться к себе, проанализировать свой образ жизни.