Консультации / Дерматология и косметология

Проблемы с кожей и кишечником

Добрый день! Мне 18 лет, беспокоит такая проблема : никогда не было в подростковом возрасте прыщей и проблем с кожей, генетически этого тоже не должно было быть. В 16 лет лицо и тело были чистыми, могли так некоторые прыщики выскочить на лице, но за пару дней проходили. Проблем с пищеварением не было, хотя я ела что попало - и сладости, и гадости) Так вот лет с 17 начала замечать, что при переедании сладкого на лице выскакивали прыщи, пыталась себя ограничивать, но особо никогда не выходило( А с недавних пор (сентябрь этого года) довольно сильно высыпало на лице. Ходила к дерматологу в начале ноября, врач выписала мне Зинерит и сказала ограничить сладкое и мучное, мол, через 2 недели пройдет. Но улучшений вообще никаких. В следствие этого начала задумываться, откуда могут быть проблемы. Прыщи в основном на лбу, между бровей и на подбородке. Редко- на крыльях носа; на щеках не бывают. Также появляются на спине, груди, руках (на трицепсе), на бедрах, попе, голенях в области колен. Скрабы и мочалки дают свой отшелушивающий результат, но проблемы не решают. Маски для лица тоже не помогают. Так же последнее время начала замечать проблемы с кишечником. Постоянно газует кишечник, пукаю, иными словами. Но это не сопровождается никакими болями в животе. Просто газы. Очень много. Наверное, каждые 10 минут ((( Также я не курю, алкоголь - очень редко и некрепкое, занимаюсь интенсивно спортом (тренировки 2-3 раза в неделю по 2 часа), хожу в сауну после тренировок, косметикой тональной пользуюсь, но не каждый день, за гигиеной слежу. Полностью осознаю, что, скорее всего, испортила желудок, но все-таки, хотелось бы точнее понять, к какому врачу обратиться? и что не следует сейчас кушать и делать? какими средствами или препаратами пользоваться сейчас для профилактики, пока не посетила врача?
Здравствуйте! Вы правы, очень часто появление угревой болезни связано с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Необходимо минимальное обследование (УЗИ брюшной полости, клинический и биохимические анализы крови, при необходимости - гастроскопия). По результатам исследования необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Это может нарушение перестальтики, тогда терапия препаратами на основе лактулозы. Если нарушения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, тогда это покажет гастроскопия и лечение может отличаться в зависимости от нозологии. Нормализуйте наружный уход: умывание два раза в день гелями для жирной кожи аптечных марок, после- адапален или азелаиновую кислоту. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемы с кожей и кишечником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос