Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кожей и пищеварением

Добрый день. Семь лет мучаюсь проблемами с кожей рук. С подросткового возраста было плохое пищеварение. С детства очень худой, ел много и часто, но никогда не поправлялся. В последнее время помимо стула с неприятным запахом, метеоризма, неоформленности каловых масс, возникла проблема резкого уменьшения жировой прослойки. Видно вены на теле: груди, руках, ногах. Недавно посетил гастроэнтеролога. Мне назначили стафилококковый бактериофаг (2 р/д, 10 д), хилак форте (1,5 месяца, 3 р/д), пангрол (2 р/д, 10 д), нормабакт (2 р/д, 10 д). Про жиры в кале гастроэнтеролог ничего не сказала, кроме того, что я видимо ем много жирного. Хотя я ей говорил, что в рационе жиров не много, большую часть моего рациона составляют кажи на воде, фрукты, рис, нежирная рыба. Уже около семи лет развиваются проблемы с кожей рук: кожа в некоторых местах сгибов становится ороговевшей, грубой, лопается, очень сухая. Дерматологи выписывали средства против аллергии, крема, но ничего не помогало. В прилагаемых фото есть изображение как рук, так и анализы кала на дисбактериоз и копрограмма. Прошу вас оценить адекватность лечения, а так же подсказать, как действовать дальше (сменить лечение, обратиться к врачу другого направления). Заранее спасибо и с удовольствием отвечу на дополняющие картину вопросы.
К вопросу приложено фото
С учетом анализа на дисбактериоз: мало нормальной флоры, много стафиликокка, но обычно при этом обследовании делают чувствительность флоры к антибиотикам. В зависимости от этой чувствительности назначаются антибиотики и обязательно в большом количестве пробиотики (желательно два разных препарата). Еще желательно пообщаться с инфекционистом на предмет обследования на гельминты. По поводу общего анализа кала - ваш результат свидетельствует о недостаточной работе поджелудочной железы, и возможно есть необходимость в проведении УЗИ и назначении ферментов в адекватной дозе во время еды. При проблемах с кожей важно пройти и гастроскопию, и консультацию психиатра, т.к. часто проблемы и нагрузка эмоционального характера вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Так как проблема у меня наблюдается давно - несколько лет, но некоторые анализы этого года могут быть актуальны и сейчас. Добавляю изображения гастроскопии и УЗИ брюшной полости. Может быть дополнительные данные дадут более точные направления диагностики. Возможно вопрос задвоится (дополнял, но уведомления не пришло)
К вопросу приложено фото
УЗИ и ФГДС без патологии, и это радует. Попробуйте исследовать то, что писала в прошлый раз.
Ещё раз здравствуйте. После пройденного в прошлом году лечения сдал повторный анализ на дисбактериоз. Результаты прилагаю. Почему ещё раз сдал анализ - потому что на руках сухость и трещины стали сильнее, часто сухость во рту, вокруг губ, трещины ну губах. Причем бывают некоторые улучшения в состоянии, при этом никак не связанные к примеру с холодами или диетой. Но потом снова всё ухудшается. С анализами пойду к гастроэнтерологу. Однако хочу у Вас спросить есть ли всё же шанс того, что состояние с сухостью в организме связано с состоянием кишечника? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Дисбактериоз есть: мало бифидобактерий, много стафилококка и клебсиеллы, но обычно делают еще и чувствительность этой патогенной флоры к антибиотикам, где? А связана сухость с этим или не с этой проблемой - не известно. Причин сухости очень много. Но дисбактериоз лечить надо.
И снова добрый день. Прошел я лечение, не одним курсом, разнообразными средствами. Но вот сдал снова анализ на дисбактериоз и АЧ (Не выявлено). Результат прилагаю. Жалобы остались: Стул неустойчивый - то очень густой, то жидкий. Метеоризм. Сухость кожи, мелкие прыщи вскакивающие на теле. К этому прибавились проблемы с сосудами - лопаются капиляры, сквозь кожи стали проявляться вены, хотя это думаю последствия недостатка витаминов, хотя их принимаю отдельно. Посоветуйте, какие препараты можно использовать? До этого пил (всё по рецепту врача) - бактериофаг стафилококковый, альфа-нормикс, различные препараты из пробиотических и прибиотических, витамины, но улучшить пищеварение никак не получается. Так же врач назначала анализ крови на аскарид и лямблий, результат отрицательный. На так называемое "лечение" и анализы затрачено уже не мало средств, а результата ноль. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Мне не понятно одно: и в прошлом анализе и в этом высеяно большое количество стафилококка, а где чувствительность к антибиотикам? Может стоит сдать в другой лаборатории, чтобы не назначать вам лишних препаратов, т.к. стафилококк лечиться только антибиотиками и хотелось бы с учетом чувствительности, а не эмпирически. Потому, что большое количество патогенной флоры вызывает проблемы и в кишечнике и в коже. А что с другими очагами инфекции: хронический тонзиллит, гайморит, ротовая полость?
Чувствительность как я и писал выше, "не выявлено". Так пояснили в лаборатории. Как Вы заметили о хронических заболеваниях, и правда есть хронический кашель, насморк. Никак не могу избавиться от них. Это может быть связано?
Проверять все хронические очаги инфекции: бак.посев из зева и носа на флору и чувствительность, сдать кал на дисбактериоз в другой лаборатории, т.к. не может не быть чувствительности если высеян патогенный стафилококк в значительном количестве.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кожей и пищеварением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гастроэнтерологу
Консультацияот3500Р
Для записи онлайн вам доступны 2652 врача из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы со стулом и пищеварением у грудничка
Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, у нас выявлены золотистый стафилококк, клостридии и клебсиелла окситока. Было назначено лечение: энтерофурил и линекс. До приема этих препаратов стул был кашецеобразный, желтый, с кисдоватым...
Проблема с кожей на ножках
У ребёнка 2.5 годика слазят ноготочки и шелушится кожа на ножках. С чем это может быть связано? Врачи общей практики ничего не находят, дерматолог исключила грибок, но посоветовала мазать тридермом....
Проблема с кожей и пищеварением
Здравствуйте. Моей дочери год и 11 месяцев.С 2 месяцев у нас кожа портится.В 1.5 Месяца мы попали в больницу с кровотечением с мест инъекций.Там поставили диагноз цитомегавирусная инфекция.Мы лечились зовираксом,урсасаном...
Проблемы с животиком и со стулом
Здравствуйте, моему ребенку 5 недель, я столкнулась с такой проблемой, у меня перестало хватать молока и я стала прикармливать его смесью "нистожен", по началу было все хорошо, но потом пошли...
Проблемы с кожей лица после неправильного питания
Добрый день. Мне недавно исполнилось 19. Уже как 4-5 лет постоянные проблемы с кожей лица. Постоянно появляются маленькие гнойнички. Сначала они появлялись только на носу, потом на подбородке, год назад...
Проблемы с кожей и кишечником
Добрый день! Мне 18 лет, беспокоит такая проблема : никогда не было в подростковом возрасте прыщей и проблем с кожей, генетически этого тоже не должно было быть. В 16 лет...
Проблемы с кожей и желудком
Добрый день. Моей дочери 19лет.Часто по утрам просыпается с отекшим верхним веком глаза, то одного, то другого. Выделений, корочек в глазу нет, в течение суток отек спадает. Сухая кожа вокруг...